Schweizer Malz aus regional angebauter Braugerste

Da in der Schweiz kaum noch Braugerste vermälzt wird, stammt praktisch sämtliches Malz, das in der Schweiz zu Bier verarbeitet wird, aus dem Ausland. Ist Malzherstellung aus regionaler Braugerste machbar und wirtschaftlich?

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Wissenssysteme und Wissensaustausch
  • Forschungseinheit Wissenssysteme und Wissensaustausch
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 01.06.2015 - 12.07.2018
  • Projektverantwortung Daniel Spinnler
  • Projektleitung Daniel Spinnler
  • Projektmitarbeitende Mario Huber
    Dr. Andreas Hochuli
    Daniel Spinnler
  • Partner Interessengemeinschaft Mittellandmalz
  • Schlüsselwörter Braugerste, Malz, Herstellung, Regionalentwicklung

Ausgangslage

Es soll untersucht werden, ob die Wertschöpfung wiederum profitabel ins Inland verlegt werden kann und eine Basis für eine regionale Mälzerei gelegt werden.

Vorgehen

Ziel der Interessengemeinschat Mittelandmalz ist es, eine funktionierende Mälzerei in der Region Bern innerhalb der kommenden 2.5 Jahre aufzubauen. In der PRE-Grundlagenetappe soll durch die HAFL erforscht werden, welche Voraussetzungen am Markt aber auch technologisch gegeben sein müssen, damit das Vorhaben realisiert werden kann.