Schweizer Malz aus regional angebauter Braugerste

Da in der Schweiz kaum noch Braugerste vermälzt wird, stammt praktisch sämtliches Malz, das in der Schweiz zu Bier verarbeitet wird, aus dem Ausland. Ist Malzherstellung aus regionaler Braugerste machbar und wirtschaftlich?

Factsheet

  • Lead school School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Knowledge Systems and Knowledge Sharing
  • Research unit Knowledge Systems and Knowledge Sharing
  • Funding organisation Others
  • Duration 01.06.2015 - 12.07.2018
  • Project management Daniel Spinnler
  • Head of project Daniel Spinnler
  • Project staff Mario Huber
    Dr. Andreas Hochuli
    Daniel Spinnler
  • Partner Interessengemeinschaft Mittellandmalz
  • Keywords Braugerste, Malz, Herstellung, Regionalentwicklung

Situation

Es soll untersucht werden, ob die Wertschöpfung wiederum profitabel ins Inland verlegt werden kann und eine Basis für eine regionale Mälzerei gelegt werden.

Course of action

Ziel der Interessengemeinschat Mittelandmalz ist es, eine funktionierende Mälzerei in der Region Bern innerhalb der kommenden 2.5 Jahre aufzubauen. In der PRE-Grundlagenetappe soll durch die HAFL erforscht werden, welche Voraussetzungen am Markt aber auch technologisch gegeben sein müssen, damit das Vorhaben realisiert werden kann.