Wiesenschwein, das Zukunftsschwein
„Wiesenschwein“ ist eine zukunftsfähige Form der Schweinehaltung. Mit Hilfe der Digitalisierung wird eine tiergerechte Haltung auch für grössere Betriebe möglich. Das Forschungsprojekt begleitet die Entwicklung und Umsetzung des Systems.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Forschungseinheit Lebensmittelwirtschaft und Konsum
- Förderorganisation Innosuisse
- Laufzeit 01.11.2019 - 31.03.2022
- Projektverantwortung Eugenia Harms
- Projektleitung Eugenia Harms
-
Projektmitarbeitende
Martin Richard Leo Scheeder
Anita Schafflützel
Dr. Mirjam Pfister
Eugenia Harms
Diana Hartig Hugelshofer
Martina Müller Richli -
Partner
Innosuisse
Wiesenschwein AG - Schlüsselwörter Wiesenschwein, Fleischqualität, Sensorik, Digitalisierung
Ausgangslage
Ziel ist es, den Umgang mit dem Nutztier Schwein und das Image von Schweinefleisch nachhaltig zu verbessern. Dafür zu sorgen, dass aus Wiesenschweinen gesunde und nachhaltige Lebensmittel entstehen.
Vorgehen
Das Projekt umfasst neun Arbeitspakete. (1) Verhaltensabläufe (2) Futterdiversifizierung (3) Schweinesuhle (4) Parasitenstrategie (5) Kompost (6) Wasserlinsen (7) Fütterung und Fleischqualität (8) Haltungssystem und Fleischqualität (9) Wohlbefinden LandwirtInnen. Das HAFL-Team ist für die Pakete 7-9 verantwortlich.