Texas Engineering Experiment Station (TEES)

Das BFH-CSEM-Zentrum Energiespeicherung hat Anfang 2017 eine Absichtserklärung mit der Texas Engineering Experiment Station (TEES) unter dem Martials Reliability Center („NCMRC“) in College Station (T A&M U), Texas, USA, für eine Forschungszusammenarbeit unterzeichnet.

Beide Institute forschen im Bereich der Energiespeichersysteme. Das BFH-CSEM-Zentrum Energiespeicherung entwickelt ein innovatives Zustandsdiagnosetool für Lithium-Ionen-Batterien. Dieses Tool wird das kontinuierliche Bestreben des BFH-CSEM-Zentrums Energiespeicherung, fortschrittliche Batteriemanagementsysteme zu entwickeln, voranbringen. TEES-NCMRC hat hingegen eine starke Forschungsgruppe im Bereich der Martial Science, die aktiv an der Bildung von Lithium-Ionen-Dendriten und deren dynamischer Charakterisierung arbeitet. Die Forschungsinstitute ergänzen sich gegenseitig und sind hoch erfreut, bei der Forschung zusammenzuarbeiten.

Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, die beiden innovativen Forschungsbemühungen zu kombinieren. Dabei soll ein Prototyp eines Zustandsdiagnosetools entwickelt werden, welches Dendritenformationen in Batteriealterung umwandelt. Das Tool ermöglicht eine frühe Erkennung einer Verschlechterung des Batteriezustandes.

Für ein potenzielles Projekt zur «Entwicklung eines Batteriezustand-Modells, basierend auf einer Dendritenwachstumsanalyse», planen das BFH-CSEM-Zentrum Energiespeicherung und das TEES eine gemeinsame Forschungsfinanzierung durch die Fördergelder der jeweiligen Nationalfonds wie SNF und NSF-PIRE.

Etwaige Projekte könnten folgende Punkte beinhalten:

• Elektrochemisches und materielles Abbauverhalten (hinsichtlich des Produktionszyklus‘ oder hoher Temperatur) für alternde Modelle
  • Integration der Dendritenwachstumsresultate in alternde Modelle
  • Sind die Dendritenwachstumsresultate ebenfalls für andere Bereiche der Chemie anwendbar, wie beispielsweise LTO-NMC?
  • Umsetzung der Forschungsresultate in kommerzielle Anwendungen/Prototypen
  • Lebenszyklustest/ausgeweitete Testanforderungen für potenzielle neue Zellenkompositionen

Berner Fachhochschule

BFH-CSEM-Zentrum Energiespeicherung