Food Science & Management

Sortez des sentiers battus: avec notre approche interdisciplinaire, vous acquérez des connaissances approfondies sur la production et la commercialisation d’aliments, mais aussi le savoir-faire qu’il faut pour contribuer activement à forger le système alimentaire de demain. Ces études uniques en Suisse vous fournissent les meilleurs outils pour faire carrière dans le secteur alimentaire.

C’est vous qui déterminez le point fort de vos études en choisissant une des trois orientations: Consumer Science & Marketing, Food Business ou Technology. Des projets en phase avec la pratique et des immersions passionnantes dans des champs professionnels vous permettent de développer les compétences nécessaires pour relever les défis qui vous attendent. Franchissez-le pas et inscrivez-vous à la prochaine séance d’information.

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme Bachelor of Science (BSc)
  • Orientations Consumer Science & Marketing, Food Business, Technology
  • Forme des études Plein temps (6 semestres), temps partiel (7 à 10 semestres)
  • Début des études Année académique 24/25: le 9 septembre 2024
  • Délai d'inscription Année académique 24/25: le 30 juin 2024
  • Crédits ECTS 180 crédits ECTS
  • Langue d'enseignement La langue d'étude principale est l'allemand. Certaines leçons auront lieu en français. Pour tous les modules, les supports de cours sont disponibles en français. Vous pouvez effectuer tous les travaux écrits, contrôles de compétences et examens en français. Si nécessaire, des coachings en français sont proposés aux étudiant-e-s francophones.
  • Lieu de formation Zollikofen
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Prochaine séance d'information 23.04.2024, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams
    12.06.2024, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams

Downloads

  • Guide d'études

Bachelor en Sciences alimentaires

Les points forts du cursus

De la fourche à la fourchette: les études en Food Science & Management couvrent le domaine dans sa globalité. Qu’il s’agisse de développement, fabrication et commercialisation de produits ou de la gestion d’entreprises et startups: vous apprenez tout ce qu’il faut savoir pour donner aux gens accès à des aliments équitables, sains et respectueux de l’environnement.

Des études gagnantes

Durant vos études,

  • vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations: Consumer Science & Marketing, Food Business ou Technology,
  • vous acquérez des compétences sur des thématiques clés telles que le développement durable, la sécurité alimentaire, l’innovation et la numérisation,
  • vous apprenez à penser de façon créative et à agir en entrepreneur-e
  • vous bénéficiez directement du réservoir de connaissances de la BFH-HAFL, qui couvre toute la chaine de valeur agroalimentaire,
  • grâce à un fort ancrage pratique, vous vous préparez de manière optimale à une carrière dans le secteur alimentaire.

Vidéo du Bachelor en Food Science & Management

Apprenez-en plus sur le Bachelor en Food Science & Management et le quotidien professionnel de diplômé-e-s de la BFH-HAFL.

Les orientations

Concevez vos études selon vos intérêts. Vous commencez par un tronc commun, puis vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations proposées. En principe, c’est dans ce même domaine que vous rédigez votre mémoire de bachelor.

«Plus tard, je me vois bien travailler dans une entreprise alimentaire, dans l’étude des consommateurs et la commercialisation des produits existants ou nouveaux.» Florian Heiland parle de ses études de BSc en Food Science & Management.

Cette orientation met l’accent sur l’étude de marché, l’innovation de produits et le marketing.

Sujets étudiés

  • Comportement et psychologie des consommateurs et consommatrices
  • Étude de marché et data mining 
  • Stratégie et instruments marketing: marketing des médias sociaux et réalité virtuelle
  • Mégatendances et tendances alimentaires
  • Product management et category management
  • Design d’emballage
  • Gestion stratégique

«J’aimerais travailler dans une entreprise alimentaire, au sein d’une équipe de projet qui optimise les processus logistiques par logiciel.» Ann-Kathrin Gilliot parle de ses études de BSc en Food Science & Management.

Cette orientation met l’accent sur l’approvisionnement et la transformation des denrées alimentaires, de même que sur la gestion d’entreprise.

Sujets étudiés

  • Matières premières et approvisionnement
  • Supply chain management, logistique, technologie blockchain 
  • Product management et category management
  • Technologies numériques dans le secteur alimentaire
  • Conduite de négociations et key account management
  • Économie alimentaire internationale
  • Calcul d’investissement et financement
  • Gestion stratégique
  • Évaluation de la durabilité de systèmes alimentaires 

«Je veux travailler directement avec les produits, par exemple dans le contrôle qualité ou le développement produit.» Rosa Arrivé parle de ses études de BSc en Food Science & Management.

Cette orientation met l’accent sur les technologies et processus de production. Les travaux pratiques dans notre halle technologique y occupent une place centrale.

Sujets étudiés

  • Technologies utilisées dans la fabrication de produits à base de fruits et légumes, de produits de boulangerie, de produits laitiers, de produits carnés, etc.
  • Utilisation durable des ressources
  • Transformation minimale des aliments
  • Concepts de production d’aliments durables
  • Apprentissage automatique et intelligence artificielle

Programmes de minor

Choisir un programme de minor vous permet d’élargir vos compétences dans un domaine spécifique.

Devenir spécialiste du changement climatique dans l’agriculture, la foresterie ou les sciences alimentaires? C’est possible avec notre offre interdisciplinaire de modules:

  • Introduction à la météorologie et à la climatologie
  • Le changement climatique : causes et effets
  • Climat et société I: aspects socio-économiques
  • Climat et société II: politique climatique
  • Atténuation et adaptation dans l’utilisation des terres
  • Bilan des gaz à effet de serre et stratégies climatiques
  • Changement climatique: étude de cas
  • Offre flexible de cours à option orientés vers la pratique

Avec ce minor, vous placez l’entrepreneuriat au cœur de vos études.

  • Creativity Skills Lab
  • Business Creation Skills Lab
  • Digital Skills Lab
  • Financial Skills Labs
  • Gestion de l’organisation et des processus
  • Gestion des ressources humaines, conduite du personnel et gestion d’équipe
  • Formation à la direction et au management dans le cadre d’une simulation d’entreprise

Votre travail de minor se fait en équipe et consiste à mettre sur le marché une prestation concrète. Par ailleurs, dans le cadre de ce minor, vous pouvez faire valider deux à quatre crédits d’autres modules de la BFH-HAFL ou de BFH diagonal qui portent sur le thème de l’entrepreneuriat.

Intelligence artificielle, internet des objets et robotique : les nouvelles technologies vous intéressent ? Vous voulez connaitre leurs opportunités et leurs défis, et contribuer à l’influence qu’elles exerceront sur notre avenir ? Alors notre minor « nouvelles technologies » est un complément parfait pour vos études !

  • Simulation
  • Informatique, programmation et développement d’applications
  • Génie énergétique
  • Automatisation et robotique
  • Enseignement par projets: traitement d’images, impression 3D, systèmes autonomes, …
  • Technologie et management

Vous avez envie d’enseigner dans une école professionnelle, peut-être de travailler dans la formation pour adultes? Des activités de conseil vous tentent? Alors la formation complémentaire méthodologique et didactique est exactement ce qu’il vous faut.

  • Préparation à l’enseignement et planifier des unités d’enseignement
  • Psychologie de l’apprentissage
  • Compétences de conseil
  • Communiquer efficacement
  • Stage d’enseignement
  • Stage de conseil

Des projets de recherche pour concilier théorie et pratique

Chez nous, l’enseignement, la pratique et la recherche sont étroitement liés. Pendant vos études, vous pouvez déjà acquérir de l’expérience dans les domaines de recherche suivants:

Travaux de fin d’études

Perspectives professionnelles

Vivez votre passion pour des aliments durables, précieux et innovants. Un diplôme en Sciences alimentaires vous offre de multiples possibilités de carrière, notamment dans la transformation, la production, l’emballage, le marketing, la recherche, l’assurance-qualité, le développement de produits et la formation.

Nos relations avec d’importantes organisations partenaires et spécialistes du secteur alimentaire vous ouvrent de nombreuses portes. Grâce à ces atouts, la majorité de nos diplômé-e-s ont déjà trouvé du travail avant la fin de leurs études!

Prêt-e pour des fonctions exigeantes de spécialiste ou de cadre?

Avec un Bachelor of Science en Food Science & Management, vous êtes qualifié-e pour assumer des tâches passionnantes et exigeantes. Vos employeurs potentiels sont des producteurs alimentaires (multinationales, PME et startup) tout comme des grossistes et des détaillants.

Nos diplômé-e-s travaillent dans les domaines suivants:

  • Direction d’entreprise
  • Contrôle de gestion
  • Achats
  • Key account management
  • Direction de laboratoire
  • Études de marché
  • Product management et category management
  • Direction de la production
  • Direction de projet dans le développement de produits / la gestion de la qualité
  • Logistique et supply chain management
  • Développement de processus et construction d’installations industrielles
  • Assurance-qualité

Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Un diplôme de Bachelor of Science en Food Science & Management vous ouvre la voie à un master à la BFH. Le Master of Science in Life Sciences avec orientation Food, Nutrition and Health vous permet d’étudier des problématiques d’avenir à l’interface entre les sciences alimentaires et nutritionnelles, et d’approfondir votre savoir-faire tout au long de la chaine de valeur.

Selon votre orientation de bachelor, vous pouvez aussi suivre un autre master à la Haute école spécialisée bernoise. Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller.

Durée + Contenu des études

Nous proposons des plans d’études qui conviennent à votre situation. Vous choisissez entre des études à temps plein ou à temps partiel et pouvez à tout moment changer de forme d’études.

Études à temps plein ou à temps partiel

Les études à temps plein s’étendent sur 6 semestres, avec environ 25 à 30 cours par semaine. Les cours en présentiel sont concentrés sur quatre jours par semaine au maximum.

Si vous étudiez à temps partiel, vous suivez moins de modules par semestre que les étudiant-e-s à temps plein. Comme votre horaire change chaque semestre, une certaine flexibilité est nécessaire du côté de votre employeur et de votre famille.

Calendrier des études

Vous souhaitez déjà planifier vos études afin de mieux les concilier avec votre vie familiale ou professionnelle? Le calendrier des études de bachelor vous permet de vous faire une idée de ce qui vous attend.

Les modules

Les études sont organisées par modules, certains obligatoires et d’autres à option.

Vidéo du module Développement de produits et d’emballages

Dans le module «Développement de produits et d’emballages», les étudiant-e-s développent un aliment commercialisable et consommable: une opportunité pour apprendre et exercer l’esprit d’équipe, l’interdisciplinarité, l’orientation solutions et la gestion de la complexité.

Conditions d’admission

Il y a plusieurs voies d’entrée au Bachelor of Science en Sciences alimentaires.

Vos prérequis scolaires

Vous êtes admis-e aux études si vous possédez l’un des diplômes suivants:

  • Une maturité professionnelle fédérale
  • Une maturité gymnasiale
  • Une maturité spécialisée
  • Un diplôme de l’école supérieure Strickhof ou à l’Institut agricole de Grangeneuve.

Vos prérequis professionnels

Pour être admis-e au Bachelor en Food Science & Management à la Haute école spécialisée bernoise, vous devez posséder l’un des prérequis professionnels suivants:

  • Une formation professionnelle dans une profession apparentée
  • Un stage préliminaire encadré, effectué dans une entreprise du secteur alimentaire
  • Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC / Boulanger-pâtissier-confiseur CFC
  • Technologue en production chimique et pharmaceutique CFC 
  • Gestionnaire du commerce de détail CFC Gestionnaire du commerce de détail CFC Conseil à la clientèle, branches alimentaires (produits nutritifs et stimulants, boulangerie-pâtisserie-confiserie, économie carnée, kiosque); les CFC dans d’autres branches sont considérées comme partiellement apparentés 
  • Gestionnaire du commerce de détail CFC Gestion des marchandises, branches alimentaires (produits nutritifs et stimulants, boulangerie-pâtisserie-confiserie, économie carnée, kiosque); les CFC dans d’autres branches sont considérées comme partiellement apparentés
  • Cuisinière en diététique CFC / Cuisinier en diététique CFC 
  • Droguiste CFC 
  • Gestionnaire en intendance CFC 
  • Bouchère-charcutière CFC / Boucher-charcutier CFC 
  • Employée de commerce CFC / Employé de commerce CFC, formation initiale de base
  • Employée de commerce CFC / Employé de commerce CFC, formation initiale élargie 
  • Cuisinière CFC / Cuisinier CFC 
  • Laborantine CFC / Laborantin CFC Biologie 
  • Laborantine CFC / Laborantin CFC Chimie 
  • Agricultrice CFC / Agriculteur CFC (Champ professionnel de l’agriculture) 
  • Agricultrice CFC / Agriculteur CFC avec domaine spécifique «production biologique» 
  • Technologue en denrées alimentaires CFC
  • Technologue du lait CFC 
  • Meunière CFC / Meunier CFC Denrées alimentaires
  • Meunière CFC / Meunier CFC Alimentation animale 
  • Assistante en pharmacie CFC / Assistant en pharmacie CFC
  • Spécialiste en restauration CFC 
  • Caviste CFC

Professions partiellement apparentées:

  • Spécialiste en hôtellerie CFC 
  • Spécialiste en restauration de système CFC
  • Technologue en emballage CFC

Informations complémentaires sur l’admission

Le présent bachelor se base sur l’orientation «Nature, paysage et alimentation» de la maturité professionnelle. Au début de vos études, vous devez disposer des connaissances nécessaires en chimie, mathématiques, physique et biologie. Vous êtes admis-e si l’orientation de votre maturité est différente, mais c’est à vous de rattraper vos lacunes avant de commencer le bachelor.

La langue d'étude principale est l'allemand. Certaines leçons auront lieu en français. Pour tous les modules, les supports de cours sont disponibles en français. Vous pouvez effectuer tous les travaux écrits, contrôles de compétences et examens en français.

Si nécessaire, des coachings en français sont proposés aux étudiant-e-s francophones.

Nous examinons au cas par cas les candidatures d’étudiant-e-s étrangers. Adressez-vous au responsable de filière pour toute question.

Deux semaines avant la rentrée, nous organisons des cours préparatoires payants de biologie, chimie, physique et mathématiques, mais aussi de français et d’allemand langue étrangère. Les conditions et les informations complémentaires vous sont communiquées avant la rentrée.

S’inscrire aux études

Inscrivez-vous à temps pour vous assurer une place dans notre filière. Vous pouvez envoyer plus tard les documents qui vous manqueraient au moment de l’inscription.

Délai d’inscription

  • Année académique 24/25: le 9 septembre 2024
  • Année académique 24/25: le 30 juin 2024

L’inscription en ligne: l’essentiel en bref

L’inscription aux études se fait uniquement en ligne. Notre guide vous explique pas à pas comment procéder.

Documents à remettre lors de l’inscription

Préparez les documents suivants au format PDF ou JPG:

Documents obligatoires:

  • Carte d’identité ou passeport
  • Photo passeport respectant les normes internationales

Autres documents (certificats, etc.)

  • Diplômes et certificats de fin d’études (p. ex. certificat fédéral de maturité professionnelle/spécialisée avec les notes, certificat de maturité gymnasiale, baccalauréat)
  • Certificat fédéral de capacité CFC avec les notes
  • Certificats de travail et/ou de stage
  • Curriculum vitae sous forme de tableau
  • D’autres documents peuvent être nécessaires selon la formation que vous avez suivie 

Attention: veuillez joindre une traduction certifiée de tous les documents rédigés dans une langue autre que le français, l’allemand, l’anglais, l’espagnol ou l’italien.

Les couts des études comprennent les taxes d’inscription, d’études et d’examen, ainsi que les frais pour les supports pédagogiques et les excursions.

Couts

Inscription (par inscription)*

CHF 100.–

Immatriculation**

CHF 100.–

Taxes d’études (par semestre)

CHF 750.–

Taxes d’études pour les étudiants étrangers et étudiantes étrangères*** (par semestre)

CHF 950.–

Taxes d’examens (par semestre)

CHF 80.–

Taxe pour les institutions sociales, culturelles et sportives (par semestre)

CHF 24.–

Cotisation à l’Association des étudiant-e-s de la BFH (AEHES-BE) (par semestre)

CHF 15.–

* plus CHF 10.– de frais de traitement en cas de paiement par bulletin de versement/facture papier.
** Si l’inscription se solde par une immatriculation, la taxe d’inscription est prise en compte comme taxe d’immatriculation.
*** Sont considéré-e-s comme étudiants étrangers et étudiantes étrangères les ressortissant-e-s de l’étranger qui n’avaient pas leur domicile civil en Suisse ou dans la Principauté du Liechtenstein au moment où leur a été délivré le certificat d’accès aux hautes écoles. Cette règle s’applique depuis le semestre d’automne 2018/2019.

Deux possibilités existent pour financer les études: les prêts et les bourses. Plus d’informations ici:

Conseil + Séances d’information

Vous avez des questions sur les études? La direction de la filière et les enseignant-e-s vous répondront lors de nos séances d’information.

Conseil

Choisir une formation initiale ou continue est une décision capitale pour planifier votre carrière professionnelle. Stefan Bürki, responsable de la filière, vous conseille lors d’un entretien personnel et vous aide à trouver des réponses à vos questions.

Séances d’information

Lors de nos séances d’information, vous obtenez des informations exhaustives sur le cursus, les conditions d’admission et vos perspectives professionnelles.

Résultats de la recherche

Site + Infrastructures

La plupart des cours ont lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, à savoir dans des auditoires, des laboratoires modernes ou la halle technologique.

Le site de Zollikofen

La plupart des cours ont lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, à savoir dans des auditoires, des laboratoires modernes ou la halle technologique.

Mais le campus n’est pas uniquement réservé aux études, il offre aussi un large éventail d’activités: piscine, grillades, sauna et bien plus.

Le site comprend également une cafétéria et une résidence étudiante, qui dispose de 140 chambres individuelles meublées.

Afficher l’adresse et le plan du site