Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Dans cette filière, vous étudiez des sujets d’avenir à la jonction entre les sciences de l’alimentation et de la nutrition et vous approfondissez votre savoir-faire tout au long de la chaîne de valeurs.

Cette filière d’études

  • vous transmet des savoirs méthodiques solides et vous prépare à relever les défis de la production agroalimentaire et de l’alimentation humaine;
  • vous fait découvrir le secteur agroalimentaire de manière approfondie grâce à des conférences, des sorties et des études de cas;
  • s’ancre dans un environnement international, avec des cours assurés en anglais;
  • est très flexible: vous pouvez étudier à temps plein ou à temps partiel;
  • constitue une offre unique, alliant le savoir-faire et les compétences de quatre HES suisses;
  • vous dote des atouts nécessaires pour occuper un poste à responsabilités dans le développement de produits ou le domaine nutrition et santé publique;
  • vous met en contact avec les principaux acteurs de l’agroalimentaire.
Master Food, Nutrtion and Health

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme Master of Science (MSc)
  • Orientations
  • Forme des études Temps plein (3 semestres), temps partiel (4 à 6 semestres)
  • Début des études Printemps: semaine 7, automne: semaine 38
  • Délai d'inscription Début du semestre d’automne 2019 : 30.4.2019; Début du semestre de printemps 2020 : 30.9.2019
  • Crédits ECTS 90 ECTS-Credits
  • Langue d'enseignement Anglais
  • Lieu de formation Zollikofen, Berne, Fribourg et Sion
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Prochaine séance d'information 12 et 26 mars 2019

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  • Guide d’études

MSc in Life Sciences - Food, Nutrition and Health

Structure + Contenu

Les aliments spéciaux sont en pleine expansion et génèrent de nouveaux domaines d’activité dans l’agroalimentaire. Par ailleurs, de plus en plus de personnes font face à des intolérances alimentaires et le gaspillage alimentaire, tout comme la gestion des ressources naturelles, sont au cœur du débat public. Saisissez cette opportunité d’acquérir des connaissances poussées et devenez un-e expert-e capable de concilier les possibilités techniques avec les attentes de la société.

Compétences acquises

Ces études vous permettent de développer des compétences non seulement spécialisées et méthodologiques, mais aussi sociales et professionnelles.

Compétences spécialisées et méthodologiques
 

  • identifier et décrire l’influence de l’alimentation et de la nutrition sur la santé humaine;
  • développer des aliments adaptés aux besoins physiologiques de groupes cibles spécifiques;
  • tenir compte des attentes des consommateurs dans l’agroalimentaire;
  • évaluer le potentiel de différentes matières premières dans l’alimentation;
  • étudier des processus dans la production agroalimentaire pour connaître leur influence sur la qualité, la sécurité et la durabilité;
  • évaluer des approches de nutrition et santé publique;

Compétences professionnelles et sociales
 

  • savoir communiquer efficacement avec des experts et des non-spécialistes;
  • travailler de manière autonome et évoluer au sein d’équipes interdisciplinaires;
  • entrer en contact avec des acteurs importants du secteur;
  • obtenir des informations sur le marché;
  • gérer des projets.

Organisation des études

Les études en Food, Nutrition and Health sont une orientation du Master of Science in Life Sciences. Vous suivez les modules Data Handling et Business avec les étudiant-e-s de master d’autres orientations. Vous développez ainsi vos compétences clés tout en élargissant votre horizon au-delà de votre spécialité. Dans les modules Food Cluster, vous bénéficiez du savoir-faire de pointe et de l’expertise des principales HES suisses dans le secteur agroalimentaire. Vous suivez également des modules d’orientation. Ils constituent le cœur de vos études: vous y découvrez en effet les aspects essentiels du développement d’aliments nutritionnels et physiologiques de grande valeur et apprenez comment influencer la santé publique en prenant des mesures dans le domaine alimentaire. Vous avez toujours le choix entre plusieurs modules. Vous pouvez ainsi cibler les connaissances que vous souhaitez approfondir en fonction de votre spécialisation professionnelle, de vos points forts et de vos intérêts.

Vos études se terminent par la rédaction d’un travail de master. Celui-ci s’intègre en général dans un projet de l’une des trois hautes écoles impliquées ou est réalisé en collaboration avec l’un de leurs partenaires de recherche. Vous pouvez aussi accomplir votre travail de master avec un partenaire externe dans la recherche ou l’industrie, par exemple avec votre employeur.

Aufbau des Master-Studiums Food, Nutrition and Health

Plan d’études + Modules

Forme + Durée des études

Les études sont conçues selon une structure modulaire: c’est vous qui choisissez les modules qui vous intéressent et qui vous permettent de concilier vos études avec une éventuelle activité professionnelle ou des obligations familiales. La part importante accordée à l’étude autonome accroit encore cette flexibilité.

Certains modules de coopération sont proposés sous forme de cours intensifs d’une semaine. Les autres sont dispensés les jeudis ou vendredis durant sept semaines. Les modules d’orientation ont lieu du lundi au mercredi, en général pendant cinq semaines d’affilée.

Les études à temps complet s’étendent sur trois semestres. Si vous choisissez d’étudier à temps partiel, vous devriez dans l’idéal achever votre cursus au bout de six à sept semestres.
À temps partiel, vous suivez les mêmes cours que les étudiant-e-s à temps plein, mais en effectuant moins de modules par semestre. 

Mobilité + Échanges

Pendant vos études de master, vous pouvez effectuer un semestre d’échange dans l’une de nos hautes écoles partenaires. Si vous envisagez de profiter de cette possibilité, signalez-le-nous à l’avance. Nous vous conseillons et vous aidons volontiers.

Projets étudiants + Travaux de diplôme

Travaux d’étudiant-e-s publiés

Enseignantes + Enseignants

Vos professeur-e-s sont des spécialistes reconnus dans leur domaine. Selon le module, les cours vous sont donnés par d’autres expert-e-s de la recherche et de la pratique.

Enseignantes + Enseignants BFH-HAFL

  • Prof. Dr Thomas Brunner
  • Prof. Dr Christoph Denkel
  • Prof. Diana Hartig Hugelshofer
  • Prof. Daniel Heine
  • Prof. Sabine Maglieri
  • Prof. Gisela Murer
  • Prof. Susan Zülli

Enseignantes + Enseignants BFH Santé

  • Prof. Julia Eisenblätter
  • Prof. Dr Karin Haas
  • Prof. Silvia Honigmann
  • Prof. Dr Helena Jenzer
  • Prof. Dr Franziska Pfister
  • Prof. Dr Steffen Theobald
  • Prof. Dr Christine Römer-Lüthi

Enseignantes + Enseignants HES-SO Sion

  • Prof. Dr Wilfried Andlauer
  • Prof. Dr Michael Beyrer
  • Prof. Dr Wolfram Brück
  • Prof. Dr Laurence Nicolay
  • Prof. Dr Bruno Schnyder

Coopérations + Partenaires

Afin de garantir des enseignements pointus et ancrés dans la pratique, cette filière est le fruit d’une étroite collaboration entre les départements de plusieurs HES spécialisées dans l’agroalimentaire, notamment l’Institut Technologies du vivant de la HES-SO Valais-Wallis à Sion et les deux départements de la Haute école spécialisée bernoise: la section Santé et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL. 

Compétences apportées par les partenaires de formation:

  • BFH-HAFL: technologie alimentaire, gestion d’entreprise, sciences des consommateurs et droit alimentaire
  • BFH-Santé: nutrition et diététique, nutrition et santé publique
  • HES-SO Sion: technologie alimentaire, chimie et analyse des aliments

La filière Food, Nutrition and Health s’intègre dans le Master of Science in Life Sciences, fruit d’une coopération entre quatre hautes écoles spécialisées suisses:

  • Haute école spécialisée bernoise BFH;
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO;
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW;
  • Zürcher Fachhochschule ZFH.

Prérequis + Admission

Le master in Food, Nutrition & Health est ouvert aux titulaires d’un bachelor dans un domaine connexe disposant également de bonnes connaissances en anglais.

Conditions d’admission

Pour être admis en master, vous devez avoir obtenu un diplôme de bachelor d’une HES suisse en Technologie alimentaire ou en Alimentation et diététique, sanctionné au moins de la note 5.
Les candidat-e-s ayant une formation et une expérience professionnelle équivalentes peuvent également être admis après examen de leur dossier par les responsables de la filière.
Vous avez obtenu votre diplôme de bachelor dans une haute école universitaire? Dans ce cas, vous devez pouvoir faire état d’une expérience professionnelle à temps plein d’au moins 6 mois dans le secteur agroalimentaire.

Connaissances linguistiques

Les cours étant assurés en anglais, vous devez avoir le niveau B2 du cadre européen commun de référence dans cette langue. Vous pouvez néanmoins rédiger votre travail de master en allemand ou en français (sur demande aussi en italien ou en espagnol).

S’inscrire depuis l’étranger

Toutes les candidatures de l’étranger sont examinées individuellement. Si vous avez des questions, veuillez les clarifier avant de soumettre officiellement votre candidature. Pour cela, contactez-nous à l’adresse msc-fnh.hafl@bfh.ch .

Diplôme + Perspectives

Cette filière vous permet d’acquérir les compétences exigées par les employeurs du secteur pour des postes de cadre: vous devenez un-e spécialiste axé sur la pratique, vous savez travailler scientifiquement et piloter des projets complexes.

Titre + Diplôme

Au terme de vos études, vous obtenez le diplôme «Master of Science in Life Sciences avec orientation in Food, Nutrition and Health» de la Haute école spécialisée bernoise.

Débouchés + Métiers

Grâce à l’approche interdisciplinaire de ce master, vous êtes prêts à vous investir dans la recherche ou le management dans le secteur agroalimentaire suisse. Vous pouvez aussi prétendre à des emplois intéressants dans des entreprises ou organisations alimentaires d’envergure internationale.

Vous pouvez notamment trouver un poste de cadre dans

  • le développement de produits et la recherche dans l’industrie agroalimentaire; 
  • un institut de recherche public ou privé;
  • une entreprise de fabrication d’aliments spéciaux;
  • le service de conseil en nutrition d’un grand distributeur ou d’une entreprise agroalimentaire;
  • une ONG, une fondation ou un projet en lien avec la nutrition;
  • le service d’expertise nutritionnelle d’une organisation internationale;
  • un service public dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition;
  • une société de conseil indépendante.

Détails pratiques + Inscription

Les enseignements étant planifiés à l’avance, vous pouvez facilement organiser vos études en les conciliant, le cas échéant, avec votre travail et/ou des obligations familiales.

Début des études au semestre d’automne 2019
 

  • Date limite d’inscription: 30.4.2019
  • Début des cours: 16.9.2019

Début des études au semestre de printemps 2020
 

  • Date limite d’inscription: 30.9.2019
  • Début des cours: 16.2.2020

Hier finden Sie die nötigen Informationen zur Finanzierung Ihres Studiums an der BFH. Nicht berücksichtigt sind die Kosten für die individuellen Lebenshaltungskosten.

Die Kosten für das Studium setzen sich aus Studien- und Prüfungsgebühren sowie aus Beiträgen u. a. für Lehrmittel und Exkursionen zusammen.

Kosten

Für Studium und Prüfungen an der BFH werden verschiedene Gebühren fällig. 

Anmeldung (pro Anmeldung)*

CHF 100.–

Immatrikulation**

CHF 100.–

Studiengebühr (pro Semester)

CHF 750.–

Studiengebühr für Bildungsausländer/innen*** (pro Semester)

CHF 950.–

Prüfungsgebühr (pro Semester)

CHF 80.–

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport (pro Semester)             

CHF 24.–

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH) (pro Semester) 

CHF 15.–

* zuzüglich CHF 10.– Bearbeitungsgebühr bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung.
** Führt die Anmeldung zur Immatrikulation, wird die Anmeldegebühr als Immatrikulationsgebühr angerechnet.
***Als Bildungsausländer/innen gelten alle Personen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die zum Zeitpunkt des Erlangens des Hochschulzulassungsausweises ihren zivilrechtlichen Wohnsitz weder in der Schweiz noch im Fürstentum Liechtenstein hatten. Diese Regelung gilt ab Herbstsemester 2018/19.

Hinzu kommt ein Pauschalbetrag für Material, der je nach Studiengang unterschiedlich hoch ausfallen kann, sowie weitere Kosten für Lehrmittel, Fachliteratur, Verbrauchsmaterial, etc.

Die Anmeldegebühr wird nach der Online-Anmeldung zu gegebener Zeit in Rechnung gestellt und ist innert 10 Tagen zu begleichen. Bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 10.– erhoben. Erlass oder Rückerstattung, etwa im Fall einer Abmeldung oder Nichtteilnahme am Verfahren, ist ausgeschlossen.
 
Das Dossier wird erst nach Zahlungseingang bearbeitet.

Stipendien, Darlehen und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Ausbildungsbeiträge. Ausbildungsbeiträge werden in Form von Stipendien und Darlehen vergeben. Stipendien sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche bei normalem Verlauf der Ausbildung nicht zurückbezahlt werden müssen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen.

Kantonale Stipendien

Für die Gewährung von Stipendien und Darlehen ist sowohl für Schweizer Studierende als auch für ausländische Studierende grundsätzlich derjenige Kanton zuständig, in dem die Eltern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben.

Studierende, die seit mindestens zwei Jahren im Kanton Bern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben, können sich um kantonale Stipendien und Darlehen bewerben. Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Erziehungsdirektion einzureichen.

Weitere Informationen (inkl. Prognoserechner):

Auf den Websites ausbildungsbeiträge.ch, stipendium.ch bzw. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. im Ausland abgerufen werden.

Stiftungen und Fonds

Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). Die verschiedenen kantonalen Stiftungsverzeichnisse bzw. private Stiftungen sind weitere mögliche Geldgeber.

Folgende Stiftungen richten sich spezifisch an BFH- bzw. Fachhochschulstudierende:

Si vous avez un travail ou des obligations familiales, vous pouvez suivre le master à temps partiel. Nous vous recommandons néanmoins de prévoir au moins 50% de votre temps pour le master. Vous vous interrogez sur la possibilité de concilier vos études avec vos obligations actuelles? Contactez-nous!

Pour vous inscrire en ligne, vous devez télécharger les documents suivants:

  • lettre de motivation;
  • curriculum vitae;
  • carte d’identité ou passeport;
  • diplômes académiques;
  • certificats de formation (relevé de notes);
  • certificats de travail ou attestations d’expériences professionnelles pratiques;
  • certificats d’accès aux études supérieures;
  • attestation d’exmatriculation (si vous étiez auparavant immatriculé dans une autre haute école).

Attention: veuillez joindre une traduction certifiée de tous les documents rédigés dans une langue autre que le français, l’allemand, l’anglais, l’espagnol ou l’italien.

Où s’informer

Vous avez encore d’autres questions sur ces études? Venez assister à l’une de nos réunions d’information ou demandez un rendez-vous individuel.

Le service de coordination vous conseille volontiers au cours d’un entretien personnalisé et vous aide à répondre à vos questions.

Site + Infrastructures

Le campus de la BFH-HAFL se trouve à Zollikofen, à côté de Berne. Situé en bordure de forêt au milieu des champs, il dispose non seulement d’infrastructures modernes pour les études, mais offre aussi de nombreuses possibilités de loisirs. Il compte également des sites à Berne et à Fribourg.

Les enseignements ont majoritairement lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, dans des amphithéâtres, dans des laboratoires modernes et dans la halle technologique. 

Les laboratoires et le centre de technologie de la HES_SO Valais-Wallis sont aussi à votre disposition pour votre travail de master.

Pour vos études et la rédaction de votre travail de master, profitez du savoir-faire, de l’expertise et des infrastructures de trois instituts de recherche.

Modules d’orientation

Modules Food Cluster
 

  • Sion, Olten, Changins, Bern

Modules Business and Data
 

  • Fribourg, local coaching at HAFL Zollikofen