Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Dans cette filière, vous étudiez des sujets d’avenir à la jonction entre les sciences de l’alimentation et de la nutrition et vous approfondissez votre savoir-faire tout au long de la chaîne de valeurs.

Cette filière d’études

  • vous transmet des savoirs méthodiques solides et vous prépare à relever les défis de la production agroalimentaire et de l’alimentation humaine;
  • vous fait découvrir le secteur agroalimentaire de manière approfondie grâce à des conférences, des sorties et des études de cas;
  • s’ancre dans un environnement international, avec des cours assurés en anglais;
  • est très flexible: vous pouvez étudier à temps plein ou à temps partiel;
  • constitue une offre unique, alliant le savoir-faire et les compétences de quatre HES suisses;
  • vous dote des atouts nécessaires pour occuper un poste à responsabilités dans le développement de produits ou le domaine nutrition et santé publique;
  • vous met en contact avec les principaux acteurs de l’agroalimentaire.

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
  • Forme des études Temps plein (3 semestres), temps partiel (4 à 6 semestres)
  • Début des études Printemps: semaine 7
    Automne: semaine 38
  • Délai d'inscription Début des études en automne: 30 avril
    Début des études au printemps: 30 septembre
    Inscriptions hors délais: elles sont prises en compte jusqu’au 30 juin, respectivement au 30 novembre, dans la limite des places disponibles.
    Délai pour les personnes qui ont besoin d’un visa: 30 avril ou 30 septembre.
  • Crédits ECTS 90 crédits
  • Langue d'enseignement Anglais
  • Lieu de formation Zollikofen, Berne et Fribourg
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Prochaine séance d'information 23.04.2024, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams
    13.06.2024, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams

Les inscriptions pour le début des études au printemps 2024 sont closes, mais nous serions heureux de recevoir votre candidature pour la prochaine rentrée à l'automne 2024. 

Structure + Contenu

Les aliments spéciaux sont en pleine expansion et génèrent de nouveaux domaines d’activité dans l’agroalimentaire. Par ailleurs, de plus en plus de personnes font face à des intolérances alimentaires et le gaspillage alimentaire, tout comme la gestion des ressources naturelles, sont au cœur du débat public. Saisissez cette opportunité d’acquérir des connaissances poussées et devenez un-e expert-e capable de concilier les possibilités techniques avec les attentes de la société.

“I chose this master because it incorporated different aspects of food, such as nutrition and the science side of it which I enjoy.” Amy Marshall

Compétences acquises

Ces études vous permettent de développer des compétences non seulement spécialisées et méthodologiques, mais aussi sociales et professionnelles.

Compétences spécialisées et méthodologiques

  • identifier et décrire l’influence de l’alimentation et de la nutrition sur la santé humaine;
  • développer des aliments adaptés aux besoins physiologiques de groupes cibles spécifiques;
  • tenir compte des attentes des consommateurs dans l’agroalimentaire;
  • évaluer le potentiel de différentes matières premières dans l’alimentation;
  • étudier des processus dans la production agroalimentaire pour connaître leur influence sur la qualité, la sécurité et la durabilité;
  • évaluer des approches de nutrition et santé publique;
Testimonial Roxanne Guillod-Magnin Agrandir l'image

Compétences professionnelles et sociales

  • savoir communiquer efficacement avec des experts et des non-spécialistes;
  • travailler de manière autonome et évoluer au sein d’équipes interdisciplinaires;
  • entrer en contact avec des acteurs importants du secteur;
  • obtenir des informations sur le marché;
  • gérer des projets.

“Currently I’m working as an intern here in the 3D printing lab at the HAFL. And we basically 3D print food! We maintain a lot of the 3D printers and we are also in product development in terms of finding materials that can be printed.” Akshay Shah

Organisation des études

Les études en Food, Nutrition and Health sont une orientation du Master of Science in Life Sciences. Vous suivez les modules Data Handling et Business avec les étudiant-e-s de master d’autres orientations. Vous développez ainsi vos compétences clés tout en élargissant votre horizon au-delà de votre spécialité. Dans les modules Food Cluster, vous bénéficiez du savoir-faire de pointe et de l’expertise des principales HES suisses dans le secteur agroalimentaire. Vous suivez également des modules d’orientation. Ils constituent le cœur de vos études: vous y découvrez en effet les aspects essentiels du développement d’aliments nutritionnels et physiologiques de grande valeur et apprenez comment influencer la santé publique en prenant des mesures dans le domaine alimentaire. Vous avez toujours le choix entre plusieurs modules. Vous pouvez ainsi cibler les connaissances que vous souhaitez approfondir en fonction de votre spécialisation professionnelle, de vos points forts et de vos intérêts.

Vos études se terminent par la rédaction d’un travail de master. Celui-ci s’intègre en général dans un projet de l’une des trois hautes écoles impliquées ou est réalisé en collaboration avec l’un de leurs partenaires de recherche. Vous pouvez aussi accomplir votre travail de master avec un partenaire externe dans la recherche ou l’industrie, par exemple avec votre employeur.

Aufbau des Master-Studiums Food, Nutrition and Health

Plan d’études + Modules

Valable à partir du 1er aout 2023

1 Ces modules supplémentaires ne peuvent être sélectionnés qu’après consultation des responsables d’orientation.
2 Selon les conditions d’admission, le nombre minimum de crédits requis peut être plus élevé.

Code     Titre   ECTS
      Modules de spécialisation – obligatoire à option     
FNH-1     Food Quality and Safety from Farm to Fork   5
FNH-2     Food Regulation and Consumer Perception   5
FNH-3     Technology meets Nutrition   5
FNH-4     Food for Specific Target Groups   5
FNH-5     Bioactive Food Ingredients   5
FNH-6     Public Health Nutrition   5
FNH-7     Current Issues in Food, Nutrition and Health   5
      Nombre minimum de crédits ECTS   30
      Modules de spécialisation supplémentaires – après consultation 1    
AF-01     Applied Research in Natural and Social Sciences   5
AF-02     Knowledge Management and Sharing in Agriculture and Forestry   5
AF-03     Integrated Natural Resources Management   5
AF-12     Consumer Behaviour, Markets and Trade   5
AF-13     Corporate Responsibility, Quality Management and Traceability   5
AF-21     Expansion of Personal Scientific Knowledge   5
AF-22     Holistic Assessment of Production Systems   5
AF-23     Optimisation of Production Systems in Agriculture and Forestry   5
AF-32     Policies and Institutions as Drivers for Development and Innovation   5
AF-33     Rural and Regional Development in Practice   5
      Modules sur les compétences clés – obligatoire à option     
B1    

Business Administration for Life Sciences

  3
B2    

Management and Leadership for Life Sciences

  3
B3    

Innovation and Project Management

  3
B4    

Politics and Society

  3
D1*    

Handling and Visualising Data

  3
D2*    

Design and Analysis of Experiments

  3
D3*    

Modelling and Exploration of Multivariate Data

  3
D4     Data and Ethics    
      Nombre minimum de crédits ECTS
Et réussite d’au moins un des modules D1, D2 ou D3
  12
      Modules du cluster – obligatoire à option    
F1    

Progresses in Food Processing

  3
F2    

Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases

  3
F3    

Foodomics 

  3
F4    

Sustainable Food Supply Chains

  3
F5    

Advanced Sensory Techniques

  3
F6    

Journal Club Food and Nutrition Sciences

  3
E2    

Life Cycle Assessment

  3
E3    

Sustainable Natural Resource Management

  3
E5     Biodiversity   3
      Nombre minimum de crédits ECTS   9
Tous les groupes     Nombre minimum de crédits ECTS (doit être complété par d’autres modules issus des quatre groupes) 2   60
Travail de master     Nombre de crédits ECTS   30
Total     Nombre minimum de crédits ECTS 2   90

Forme + Durée des études

Les études sont conçues selon une structure modulaire: c’est vous qui choisissez les modules qui vous intéressent et qui vous permettent de concilier vos études avec une éventuelle activité professionnelle ou des obligations familiales. La part importante accordée à l’étude autonome accroit encore cette flexibilité.

Certains modules de coopération sont proposés sous forme de cours intensifs d’une semaine. Les autres sont dispensés les jeudis ou vendredis durant sept semaines. Les modules d’orientation ont lieu du lundi au mercredi, en général pendant cinq semaines d’affilée.

Les études à temps complet s’étendent sur trois semestres. Si vous choisissez d’étudier à temps partiel, vous devriez dans l’idéal achever votre cursus au bout de six à sept semestres.
À temps partiel, vous suivez les mêmes cours que les étudiant-e-s à temps plein, mais en effectuant moins de modules par semestre. 

Mobilité + Échanges

Mobilité sortante (outgoing)

Pendant vos études de master, vous avez la possibilité d’effectuer un semestre d’échange dans l’une de nos hautes écoles partenaires. Informez-nous rapidement si vous prévoyez d’effectuer un échange. Nous vous conseillons et vous aidons volontiers.

Mobilité entrante (incoming)

Vous souhaitez effectuer un séjour de mobilité à la BFH-HAFL en Suisse? Si votre établissement figure sur notre liste des hautes écoles partenaires, adressez-vous au bureau international de votre université. Dans le cas contraire, veuillez demander à votre bureau international de prendre contact avec nous.

  • Délai de candidature
    Pour le semestre d’automne: 15 avril
    Pour le semestre de printemps: 15 octobre
  • Langues
    Les cours du master sont donnés en anglais.
  • Logement
    Le campus de la BFH-HAFL comprend une résidence estudiantine, mais la demande dépasse largement l’offre.

Exemples de travaux de master + travaux d’étudiant-e-s publiés

Coopérations + Partenaires

Afin de garantir des enseignements pointus et ancrés dans la pratique, cette filière est le fruit d’une étroite collaboration entre les départements de plusieurs HES spécialisées dans l’agroalimentaire, notamment l’Institut Technologies du vivant de la HES-SO Valais-Wallis à Sion et les deux départements de la Haute école spécialisée bernoise: le département Santé et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL. 

Compétences apportées par les partenaires de formation:

  • BFH-HAFL: technologie alimentaire, gestion d’entreprise, sciences des consommateurs et droit alimentaire
  • BFH-Santé: nutrition et diététique, nutrition et santé publique
  • HES-SO Sion: technologie alimentaire, chimie et analyse des aliments

La filière Food, Nutrition and Health s’intègre dans le Master of Science in Life Sciences, fruit d’une coopération entre quatre hautes écoles spécialisées suisses:

  • Haute école spécialisée bernoise BFH;
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO;
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW;
  • ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.

Prérequis + Admission

Le Master in Food, Nutrition and Health est ouvert aux titulaires d’un bachelor dans un domaine connexe disposant également de bonnes connaissances en anglais.

Conditions d’admission

Vous êtes admis-e à notre master si vous disposez d’un bachelor HES suisse dans l’une des disciplines suivantes, obtenu avec 5 de moyenne au moins ou avec la note ECTS A ou B:

  • Sciences alimentaires
  • Technologie alimentaire
  • Nutrition et diététique
  • Œnologie

Les candidat-e-s ayant une formation et une expérience professionnelle équivalentes peuvent également être admis après examen de leur dossier par les responsables de la filière.
Vous avez obtenu votre diplôme de bachelor dans une haute école universitaire? Dans ce cas, vous devez pouvoir faire état d’une expérience professionnelle à temps plein d’au moins 6 mois dans le secteur agroalimentaire.

Connaissances linguistiques

Les cours étant assurés en anglais, vous devez avoir le niveau B2 du cadre européen commun de référence dans cette langue. Vous pouvez néanmoins rédiger votre travail de master en allemand ou en français (sur demande aussi en italien ou en espagnol).

S’inscrire depuis l’étranger

Toutes les candidatures de l’étranger sont examinées individuellement. Si vous avez des questions, veuillez les clarifier avant de soumettre officiellement votre candidature. Pour cela, contactez-nous à l’adresse msc-fnh.hafl@bfh.ch .

Diplôme + Perspectives

Cette filière vous permet d’acquérir les compétences exigées par les employeurs du secteur pour des postes de cadre: vous devenez un-e spécialiste axé sur la pratique, vous savez travailler scientifiquement et piloter des projets complexes.

Titre + Diplôme

Au terme de vos études, vous obtenez le diplôme «Master of Science in Life Sciences avec orientation in Food, Nutrition and Health» de la Haute école spécialisée bernoise.

Testimonial Steffi Schluechter Agrandir l'image

Débouchés + Métiers

Grâce à l’approche interdisciplinaire de ce master, vous êtes prêts à vous investir dans la recherche ou le management dans le secteur agroalimentaire suisse. Vous pouvez aussi prétendre à des emplois intéressants dans des entreprises ou organisations alimentaires d’envergure internationale.

Vous pouvez notamment trouver un poste de cadre dans

  • le développement de produits et la recherche dans l’industrie agroalimentaire; 
  • un institut de recherche public ou privé;
  • une entreprise de fabrication d’aliments spéciaux;
  • le service de conseil en nutrition d’un grand distributeur ou d’une entreprise agroalimentaire;
  • une ONG, une fondation ou un projet en lien avec la nutrition;
  • le service d’expertise nutritionnelle d’une organisation internationale;
  • un service public dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition;
  • une société de conseil indépendante.

Détails pratiques + Inscription

Les enseignements étant planifiés à l’avance, vous pouvez facilement organiser vos études en les conciliant, le cas échéant, avec votre travail et/ou des obligations familiales.

Début des études en automne

  • Délai d’inscription: 30 avril
  • Début des études: semaine 38 (AF-03 semaine 36)

Début des études au printemps

  • Délai d’inscription: 30 septembre
  • Début des études: semaine 7

Une inscription dans les délais vous garantit une place, pour autant que vous remplissiez les conditions d’admission. Inscriptions hors délais: elles sont prises en compte jusqu’au 30 juin (début en automne), respectivement au 30 novembre (début au printemps), dans la limite des places disponibles.

Délai pour les personnes qui ont besoin d’un visa: 30 avril ou 30 septembre.

Coûts

Pour les études et les examens à la BFH, différentes taxes sont facturées:

Inscription (par inscription)*

CHF 100.–

Immatriculation**

CHF 100.–

Taxe d’études (par semestre)

CHF 750.–

Taxes d’études pour les étudiant-e-s étrangers*** (par semestre)

CHF 950.–

Taxe d’examens (par semestre)

CHF 80.–

Taxe pour l’offre culturelle, sociale et sportive de la BFH (par semestre)

CHF 24.–

Contribution de membre de l’association des étudiants de la BFH (par semestre)

CHF 15.–

* Plus 10 francs pour les frais de traitement en cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier.
** Si l’inscription aboutit à l’immatriculation, la taxe d’inscription est comptabilisée comme taxe d’immatriculation.
*** Sont considérés comme étudiant-e-s étrangers les ressortissant-e-s étrangers qui, au moment où leur a été délivré le certificat d’accès aux hautes écoles, n’avaient pas leur domicile civil en Suisse ni dans la Principauté du Liechtenstein. Cette disposition s’applique dès le semestre d’automne 2018-2019.

Bourses, prêts et autres possibilités de soutien

Subsides de formation. Les subsides de formation sont versés sous forme de bourses et de prêts. Les bourses sont des subsides ponctuels ou récurrents qui ne doivent pas être remboursés si la formation se déroule normalement. Les prêts sont des subsides ponctuels ou récurrents qui doivent être remboursés à la fin de la formation.

Bourses cantonales

En principe, le canton de résidence fiscale des parents est responsable de l’octroi des bourses et des prêts, aussi bien pour les étudiant-e-s suisses qu’étrangers.

Les étudiant-e-s dont la résidence fiscale se situe dans le canton de Berne depuis au moins deux ans peuvent demander des bourses et des prêts cantonaux. Les demandes de subsides doivent être adressées à la section des subsides de formation de la Direction l’instruction publique et de la culture.

Autres informations (y compris le programme de pronostic):

Sur les sites web educaswiss.ch, stipendium.ch et European Funding Guide, vous pouvez consulter les principales informations concernant les systèmes de bourses en Suisse et à l’étranger.

Fondations et fonds

Il existe par ailleurs de nombreux fonds et fondations privés qui soutiennent les étudiant-e-s financièrement. Le répertoire électronique des fondations du Département fédéral de l’intérieur offre une vue d’ensemble complète avec des fonctions de recherche par mots-clés (p. ex. étudiant-e-s, recherche, soutien, etc.). Les différents répertoires des fondations cantonaux et les fondations privées sont d’autres donateurs possibles.

Les fondations suivantes s’adressent spécifiquement aux étudiant-e-s de la BFH ou d’une haute école spécialisée:

Si vous avez un travail ou des obligations familiales, vous pouvez suivre le master à temps partiel. Nous vous recommandons néanmoins de prévoir au moins 50% de votre temps pour le master. Vous vous interrogez sur la possibilité de concilier vos études avec vos obligations actuelles? Contactez-nous!

Pour vous inscrire en ligne, vous devez télécharger les documents suivants:

  • lettre de motivation;
  • curriculum vitae;
  • carte d’identité ou passeport;
  • diplômes académiques;
  • certificats de formation (relevé de notes);
  • certificats de travail ou attestations d’expériences professionnelles pratiques;
  • diplôme donnant accès aux études supérieures;
  • attestation d’exmatriculation (si vous étiez auparavant immatriculé dans une autre haute école).

Attention: veuillez joindre une traduction certifiée de tous les documents rédigés dans une langue autre que le français, l’allemand, l’anglais, l’espagnol ou l’italien.

Où s’informer

Vous avez encore d’autres questions sur ces études? Venez assister à l’une de nos réunions d’information ou demandez un rendez-vous individuel.

Nous vous conseillons volontiers et répondons à vos questions lors d’un entretien personnalisé.

Séances d’information

Lors de nos séances d’information, vous obtenez des informations exhaustives sur le cursus, les conditions d’admission et vos perspectives professionnelles.

Site + Infrastructures

Le campus de la BFH-HAFL se trouve à Zollikofen, à côté de Berne. Situé en bordure de forêt au milieu des champs, il dispose non seulement d’infrastructures modernes pour les études, mais offre aussi de nombreuses possibilités de loisirs. Une partie des cours a lieu à Berne et à Fribourg.

Les enseignements ont majoritairement lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, dans des auditoires et des laboratoires modernes ou dans la halle technologique. 

Les laboratoires et le centre de technologie de la HES-SO Valais-Wallis sont aussi à votre disposition pour votre travail de master.

Pour vos études et la rédaction de votre travail de master, profitez du savoir-faire, de l’expertise et des infrastructures de trois instituts de recherche.

Modules d’orientation

Modules Food Cluster
 

  • Sion, Olten, Changins, Bern

Modules Business and Data
 

  • Fribourg, local coaching at HAFL Zollikofen