Gestion de l’innovation et analyse sensorielle

Avec un esprit innovant et orienté vers la pratique, nous élaborons avec vous des solutions personnalisées dans le domaine de l’analyse sensorielle et du développement de produits.

Notre offre englobe une large palette de méthodes. Nous effectuons des tests consommateurs pour évaluer l’acceptabilité d’un produit, l’acceptabilité d’un concept et le prix que les personnes sont prêtes à payer.

Afin de mieux comprendre les besoins des consommateurs et consommatrices et d’y répondre de manière optimale, nous déterminons des profils sensoriels objectifs de produits. De plus, nous tenons compte des dernières découvertes scientifiques et les mettons directement en pratique.

Compétences

Konsumententest

Nous déterminons pour vous si le produit sera bien accueilli par les consommateurs et consommatrices. Quel prototype préfèrent-ils? Comment mon produit est-il évalué par rapport au concurrent? Comment accroitre la popularité de mon produit? Quelles propriétés sensorielles doivent encore être optimisées?

Nous choisissons des méthodes appropriées à votre problématique individuelle (par exemple, cartographie des préférences et analyse conjointe). Les tests consommateurs sont réalisés sous conditions contrôlées dans notre laboratoire sensoriel standardisé à Zollikofen et, si nécessaire, en collaboration avec nos partenaires de recherche en Suisse romande et/ou dans la région de Zurich.

Pour refléter une situation réelle de consommation et d’utilisation, nous proposons également des tests d’utilisation à domicile.

Nous recrutons des groupes cibles spécifiques et représentatifs selon des critères définis (p. ex. âge, sexe, fréquence de consommation, région, etc.), via différents canaux en Suisse alémanique et en Suisse romande. À cette fin, nous faisons également appel à notre communauté de dégustation, qui ne cesse de croitre, via Facebook et Instagram.

Grâce à notre expérience internationale et à notre vaste réseau de partenaires, nous pouvons également réaliser vos études de consommation à l’étranger.

Deskriptive & Diskriminierende Analyse

Notre panel d’expert-e-s externes qualifiés aide à identifier les caractéristiques et les différences sensorielles des produits. Ses membres ont une longue expérience en analyse sensorielle et peuvent être engagé-e-s pour des projets spécifiques. Pour obtenir un tableau complet, il est également possible de compléter les études de consommation par des tests sensoriels. En outre, nous pouvons vous aider à déterminer l’impact de divers paramètres, tels que des changements de matières premières ou de processus, sur les propriétés sensorielles de vos produits.

Qu’il s’agisse de tests à domicile ou d’autres approches, nous pouvons recourir à une collecte de données en ligne moderne à l’aide du logiciel EyeQuestion.

Pour accompagner les consommateurs et consommatrices lors de la collecte de données «en temps réel», le questionnaire en ligne est aussi disponible sur smartphone ou tablette.

Qualitative Forschung

Nous étudions les conceptions et les motivations profondes des consommateurs et consommatrices à l’aide de diverses méthodes qualitatives.

Les groupes de discussion, animés par des professionnel-le-s, vous fournissent des informations essentielles sur les motivations et les besoins des consommateurs et consommatrices, et constituent une base pour les étapes ultérieures du projet.

En coopération avec les concepteurs et conceptrices de produits, nous pouvons, pendant la discussion de groupe, vous accompagner pour représenter visuellement des aspects importants identifiés, tels que des croquis d’emballage ou des scènes de consumer insight.

Le laboratoire d’idées de la BFH-HAFL réunit des consommateurs de groupes cibles, des entrepreneuses et des étudiants pour concevoir des idées de produits novateurs.

Un séminaire pimenté pour les entreprises et les associations

Vous êtes à la recherche d’un programme attrayant pour votre sortie d’équipe? Explorez le monde des sens dans l’alimentation. Avec un mélange de science et de divertissement, Sensotainment® s’adapte à tous les gouts.

Savez-vous quel est le gout du chocolat lorsqu’on se bouche le nez? Ou si vous reconnaitriez l’arôme de framboise dans un yaourt vert? Sensotainment® vous en fait découvrir davantage sur votre propre perception.

Au cours d’expériences étonnantes, les participant-e-s apprennent comment le gout, l’odorat, le toucher et la vue interagissent et influencent les habitudes alimentaires. Les explications théoriques permettent de comprendre les processus à l’œuvre. 

Sensotainment® est parfaitement adapté aux évènements pour équipes ou cadres d’entreprises et d’organisations, aux excursions annuelles de clubs et d’associations, ou comme programme complémentaire de formations continues.

Sense Skills®

Vous souhaitez améliorer vos compétences sensorielles ou réorganiser votre panel descriptif?

Nous offrons:

  • Des formations sur mesure dans nos locaux
  • La conception et la mise en œuvre de processus d’analyse sensorielle pour votre entreprise
  • Des outils sensoriels adaptés à votre travail en entreprise
  • Une formation destinée aux panels sensoriels internes
Werde Teil unseres Konsumentenpanels

Nous disposons d’un panel de consommateurs et consommatrices externes auquel nous pouvons faire appel pour répondre à des questionnaires en ligne ou déguster des produits.

Pour élargir notre panel, nous sommes constamment à la recherche de personnes de la région intéressées à participer aux tests. Aucune exigence particulière n’est requise: il suffit d’être passionné-e de dégustation d’aliments et de conception de nouveaux produits. Vous êtres rétribué-e pour chacune de vos participations.

Collaborations à des projets

«La collaboration avec des étudiant-e-s a généré une valeur ajoutée évidente pour notre entreprise. Des mémoires de master ont notamment permis d’acquérir des connaissances précieuses sur des sujets d’actualité. La BFH-HAFL a toujours accompagné les étudiant-e-s de près et de manière proactive, assurant ainsi une combinaison optimale entre science et pertinence pratique. Le travail avec les enseignant-e-s a été extrêmement agréable, de la formulation des objectifs à la conclusion. Il ne fait aucun doute que l’effort investi du côté de l’entreprise s’est avéré payant.»

Rahel Jakob, responsable du développement des processus R&D, Chocolat Frey

«Nous avons collaboré avec l’équipe de la BFH-HAFL afin d’obtenir une meilleure compréhension des attentes de nos consommateurs vis-à-vis du Gruyère AOP à différents degrés de maturité. Il était important pour l’interprofession du Gruyère de faire appel à une haute école expérimentée, mesurant de manière scientifique (selon les standards et à l’aveugle) la perception des consommateurs afin de pouvoir prendre des décisions marketing et stratégiques basées sur des données hédoniques. La collaboration avec l’équipe bilingue de la BFH-HAFL s’est déroulée de manière très agréable et professionnellement pour l'exécution de cette cartographie des préférences en Suisse alémanique et Romandie et également en tenant compte des de l’âge des consommateurs.»

Philippe Bardet, Directeur, Interprofession du Gruyère

Logo gruyere

«Lors du test de concept et de produit réalisé à la HAFL, de nombreux consommateurs et consommatrices se sont montrés plus critiques que nous le pensions à l’égard de certains ingrédients. En termes de gout, certaines formulations ont obtenu des résultats inférieurs à la moyenne. Sur cette base, nous avons modifié la forme d’administration du produit, passant d’une pastille à sucer à un comprimé à avaler; cette nouvelle forme a résolu les aspects critiqués par les consommateurs et consommatrices. Il était important pour nous à l’interne de pouvoir justifier ce changement au moyen d’un test consommateur quantitatif. Aujourd’hui, le produit a été lancé avec succès sur le marché!»

Head of Product Development Food and Food Supplements, A.Vogel AG

Logo A.Vogel

«Nos demandes de prestations ont toujours été traitées rapidement et efficacement. La communication était simple et pragmatique, si bien que les objectifs ont pu être réalisés de manière ciblée.»

Vanessa Kuster, cheffe de produit détail, Pastinella Orior Menu AG

Infrastructure

Notre laboratoire d’analyse sensorielle permet d’effectuer des analyses sensorielles de produits dans des conditions contrôlées. Il comporte onze cabines d’essai équipées du logiciel d’analyse sensorielle EyeQuestion® (ISO 8589:2007) et munies de filtres rouges ou verts, utilisés pour masquer les différences optiques entre les produits lorsque la problématique et le design du test l’obligent.

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