Structure + Contenu
Les études en Sciences alimentaires allient de solides compétences en technologie alimentaire avec un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation. Unique en Suisse, cette formation vous offre une vue d’ensemble de toutes les activités du secteur alimentaire. Vous acquérez les fondements théoriques de votre futur métier et consolidez vos connaissances dans une approche résolument pratique.
Compétences acquises
Le bachelor en Sciences alimentaires offre une formation complète, vaste et interdisciplinaire, orientée sur les besoins des entreprises du secteur alimentaire.
Il vise avant tout à transmettre de solides compétences dans le domaine de la transformation des aliments. Celles-ci comprennent non seulement des bases en sciences naturelles (biologie, chimie, physique, etc.), mais aussi des aspects techniques en génie des procédés. Vous acquérez en outre des connaissances fondamentales en droit des denrées alimentaires, gestion de la qualité, finances et marketing.
Ces études vous permettent également de développer des compétences méthodologiques essentielles, notamment en gestion de projet, résolution de problèmes et techniques de créativité. Vous découvrez aussi des méthodes spécifiques à la branche, comme l’analytique alimentaire et l’analyse sensorielle, ainsi que des méthodes d’étude de marché et de recherche en sciences sociales.
De plus, les travaux de groupe ou par équipes favorisent vos compétences de communication, votre habilité à gérer des valeurs et des cultures différentes et votre capacité à diriger une équipe.
Ces études sont donc une préparation idéale pour occuper un poste à responsabilités dans un secteur innovant et relever les futurs défis de la mondialisation, la durabilité et l’éthique.
Plan d’études
Vous apprenez les fondements de la technologie alimentaire, du génie des procédés, de la chimie et sécurité alimentaires, de la gestion de la qualité, de la nutrition humaine ainsi que du développement de produits et d’emballages.
Au cours de la première année, vous acquérez en outre des compétences générales très utiles pour la suite de vos études et votre future carrière, notamment en économie et gestion, droit privé, biologie, chimie, gestion de projet, mathématiques, statistiques, langues et communication.
Dès la deuxième année, vous approfondissez vos connaissances et vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations proposées. Des modules à option et deux travaux de semestre viennent s’ajouter. Vos études s’achèvent par le travail de bachelor.