Sciences alimentaires

Vous voulez assumer des responsabilités dans la production d’aliments durables, innovants et garants d’une alimentation saine? Notre bachelor en Sciences alimentaires fraichement remanié est le tremplin de votre carrière dans le secteur alimentaire!

Vos études: pour l’environnement, la durabilité et l’avenir.

Nous avons procédé à une refonte totale du bachelor en Sciences alimentaires. Dès la première semaine de cours, la priorité est accordée aux aliments innovants et produits durablement, de la production agricole à la consommation et aux questions nutritionnelles, en passant par la transformation et la commercialisation. La durabilité occupe une place centrale dans ce bachelor. Structuré autour d’un fil «vert», il se démarque des autres formations en Suisse. Une part importante de la formation est consacrée à l’acquisition de connaissances fondamentales sur les nouvelles technologies et la numérisation. 

Le grand nombre d’options proposées vous permet d’orienter vos études, suivies à temps plein ou partiel, précisément en fonction de vos besoins. Dès la deuxième année, vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations: Économie alimentaire, Technologie alimentaire ou Sciences de la consommation et marketing. L’alternance équilibrée entre des cours en présentiel et à distance vous offre des conditions optimales pour acquérir les compétences requises. Un fort ancrage dans la pratique grâce à de multiples excursions, conférences de spécialistes de la branche, visites d’entreprises et projets vous prépare parfaitement au monde du travail. La nouvelle filière commencera à l’automne 2021 et les inscriptions sont déjà ouvertes.

Points forts du cursus et nouveautés 2021

La durabilité tout au long de la chaine de valeur est notre compétence clé, qu’il s’agisse de détention d’animaux de rente et grandes cultures, de production et commercialisation d’aliments sains, ou encore de protection de la nature et de la forêt, écosystèmes naturels pour les plantes et les animaux. Approvisionnement régional et transformation locale, limitation des transports inutiles et préservation des ressources naturelles: notre enseignement et notre recherche se structurent autour d’un fil «vert».

Stages, excursions, conférences d’intervenant-e-s externes, visites d’entreprises ainsi que travaux de laboratoire et projets: toutes les filières garantissent un ancrage fort dans la pratique, que la réforme vient encore renforcer. Vous pouvez ainsi immédiatement mettre vos connaissances théoriques en pratique. À l’aide du design thinking, vous concevez des idées innovantes et les concrétisez au sein d’une équipe interdisciplinaire en développant un nouvel aliment savoureux et commercialisable, ainsi que son emballage et son concept marketing. Vous serez même peut-être amené-e-s à créer une start-up pour mettre votre produit sur le marché!

La numérisation joue un rôle central dans toutes les branches. De ce fait, toutes les filières accordent une place importante aux technologies numériques, qui font partie intégrante de nombreux projets de recherche de la BFH-HAFL. Vous acquérez des connaissances fondamentales sur les technologies, la saisie de données numériques et l’utilisation d’installations et d’appareils ultra-automatisés.

  • L’apprentissage automatique (machine learning) et l’intelligence artificielle optimisent les processus dans les installations de production.
  • Le supply chain management facilite la gestion de la logistique et des flux de marchandises.
  • La technologie block chain garantit la traçabilité des matières premières sur les chaines logistiques.
  • La réalité virtuelle aide à planifier des surfaces de vente ou à développer de nouveaux emballages.
  • Le data mining sert à identifier les comportements de consommation et les préférences des client-e-s.
  • Le marketing sur les réseaux sociaux permet de toucher des groupes cibles précis au moyen d’outils marketing modernes.

De très nombreux diplômé-e-s de la BFH-HAFL ont déjà trouvé un emploi dans leur domaine le jour de la remise des diplômes. Ce n’est pas un hasard, car vous bénéficiez dès le début de notre réseau exceptionnel, établi de longue date, avec d’importantes organisations partenaires et un grand nombre de spécialistes de la branche. Les attentes et les besoins des employeurs et employeuses sont continuellement pris en compte dans les études, ce qui vous offre d’excellentes conditions pour réussir votre avenir professionnel. Chaque année, des entreprises, organisations et partenaires de la branche se présentent à l’occasion de la Journée des carrières de la BFH-HAFL et proposent de multiples possibilités d’emploi attrayantes.

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme Bachelor of Science (BSc)
  • Orientations Sciences de la consommation et marketing, Économie alimentaire, Technologie
  • Forme des études Plein temps (6 semestres), temps partiel (7 à 10 semestres)
  • Début des études Semaine 38
  • Délai d'inscription Année académique 21/22: 30 avril 2021
  • Crédits ECTS 180 crédits
  • Langue d'enseignement Allemand et français
  • Lieu de formation Zollikofen
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Prochaine séance d'information 08.06.2021, 18h30-19h30, en ligne sous forme de vidéoconférence

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  • Guide d'études

Bachelor en Sciences alimentaires

  Jusqu’à nouvel avis, les inscriptions pour la rentrée 2021 sont encore possibles, mais sans garantie de place.

Structure + Contenu

Les études en Sciences alimentaires allient de solides compétences en technologie alimentaire avec un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation. Unique en Suisse, cette formation vous offre une vue d’ensemble de toutes les activités du secteur alimentaire. Vous acquérez les fondements théoriques de votre futur métier et consolidez vos connaissances dans une approche résolument pratique.

Durant vos études:

  • vous associez des compétences solides en technologie alimentaire à un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation qui porte sur toute la filière alimentaire,
  • vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations: Économie alimentaire, Technologie alimentaire ou Sciences de la consommation et marketing,
  • vous apprenez à penser de façon créative et à agir en entrepreneur,
  • vous acquérez des compétences sur des thématiques clés du moment telles que le développement durable, la sécurité alimentaire, l’innovation et la numérisation,
  • vous profitez du pool de connaissances unique de la BFH-HAFL, qui couvre l’ensemble de la filière agroalimentaire,
  • grâce à un fort ancrage pratique, vous vous préparez de manière optimale à une carrière dans le secteur alimentaire. Un vrai tremplin vers le monde professionnel!

Plan d’études

Dès la première semaine de cours, les aliments sont au cœur de vos préoccupations. Vous vous familiarisez avec les différentes étapes d’une chaine agroalimentaire durable et innovante, de l’agriculture à la consommation en passant par la transformation et la commercialisation. Vous appliquez les acquis de votre maturité pour comprendre tant les principes scientifiques de la transformation des aliments que les principes économiques qui régissent le secteur alimentaire.

À partir de la deuxième année, vous choisissez l’une des trois orientations et la complétez avec des modules à option ou un minor traitant par exemple de la numérisation, du leadership ou du changement climatique. Les deux travaux de semestre et le mémoire de bachelor vous permettent de traiter des questions de recherche actuelles ou des problématiques concrètes tirées du quotidien professionnel.

Les orientations, modules à option et travaux étudiants représentent conjointement plus de 40% du cursus. Vous avez donc de multiples possibilités de vous spécialiser en fonction de vos intérêts.

Orientations

Dès la deuxième année, vous vous spécialisez en optant pour l’une des trois orientations proposées. C’est dans ce même domaine que vous rédigez en principe votre travail de bachelor.

Les entreprises agroalimentaires savent que pour pérenniser leur réussite, il est primordial de répondre aux besoins des consommateurs et consommatrices et d’anticiper les nouvelles tendances. Dans l’orientation Sciences de la consommation et marketing, vous apprenez à analyser ces besoins et désirs, puis à les utiliser pour créer des concepts et des produits demandés sur le marché.

Vous vous spécialisez dans l’étude de marché, l’innovation de produits et le marketing et abordez en profondeur des thèmes comme la psychologie de la consommation, la conception d’emballage et les méthodes de marketing numériques.

Christa Schmutz à propos ses études en Sciences alimentaires

Principaux sujets étudiés

  • Comportement de consommation
  • Des mégatendances aux tendances alimentaires
  • Études de marché
  • Stratégie et outils marketing
  • Gestion de produits et de catégories
  • Conception d’emballages
  • Technologies numériques et marketing
  • Gestion stratégique

Vos perspectives professionnelles

Votre diplôme en poche, vous êtes parfaitement prêt-e à occuper une fonction dirigeante dans le secteur agroalimentaire. Vous pouvez exercer un vaste éventail d’activités. En tant que chef-fe produit par exemple, vous êtes responsable d’un produit ou d’un groupe de produits et des activités marketing correspondantes, vous concevez des mesures de marketing concrètes, gérez la marque, traitez des questions financières sur les catégories de produits, assumez la direction stratégique du marketing ou menez des projets d’étude de marché. 

En choisissant cette orientation, vous apprenez les fondamentaux de la transformation alimentaire et les placez dans le contexte de la gestion d’entreprise et de la technologie. Vous vous intéressez aux marchés d’approvisionnement de l’industrie agroalimentaire et apprenez à les analyser.

Vous vous dotez aussi du bagage requis pour développer et appliquer des concepts d’entreprise globaux, pour analyser et optimiser des systèmes de création de valeur, et enfin pour commercialiser avec succès des produits innovants. Bien entendu, vous gardez toujours à l’esprit que vos solutions doivent être non seulement rentables et techniquement faisables, mais aussi durables.

Oliver Gaede  à propos ses études en Sciences alimentaires

Principaux sujets étudiés

  • Matières premières et approvisionnement
  • Supply chain management et logistique
  • Gestion de produits et de catégories
  • Utilisation de technologies numériques
  • Conduite de négociation et Key Account Management
  • Économie alimentaire internationale
  • Calcul d’investissement et financement
  • Gestion stratégique
  • Évaluation de la durabilité dans le système alimentaire

Vos perspectives professionnelles

Le diplôme de Sciences alimentaires avec l’orientation Économie alimentaire vous ouvre les portes d’une vaste palette d’activités.

Vous vous chargez par exemple d’approvisionner votre entreprise avec les meilleures matières premières et produits fabriqués durablement, négociez de bons prix et de bonnes conditions avec de grands distributeurs, des chaines de restaurant ou des clients de l’industrie ou vous consacrez au commerce et aux mesures de communication qui en découlent.

Vous pouvez aussi diriger un site de production, réaliser des tâches de controlling en lien avec les chiffres de l’entreprise ou garantir la fluidité des processus dans le stockage et le transport. 

En suivant l’orientation Technologie, vous vous lancez dans des études variées couvrant un large éventail de domaines. Vous abordez les questions liées aux matières premières, vous forgez des expériences dans le développement de produits, apprenez à connaitre différents procédés techniques et vous dotez de connaissances approfondies dans les domaines de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous acquérez également des compétences méthodologiques essentielles, grâce auxquelles vous pourrez analyser diverses problématiques et développer des solutions adaptées à la pratique.

Vous apprenez les processus fondamentaux de la technologie alimentaire pour différents groupes de produits. En plus des connaissances théoriques, les enseignements réservent une place importante aux essais pratiques dans notre halle technologique. Pour relever certains défis spécifiques à cette branche, vous apprenez à développer des processus intelligents pour utiliser durablement les flux secondaires issus de la fabrication des aliments ainsi qu’à concevoir des aliments à base de plantes.

Astrid Hengartner  à propos ses études en Sciences alimentaires

Principaux sujets étudiés

  • Technologies utilisées dans la fabrication de produits à base de fruits et légumes, de produits de boulangerie, de produits laitiers, de produits carnés, etc.
  • Utilisation durable des ressources
  • Transformation minimale des aliments
  • Concepts de production d’aliments durables
  • Données, processus, capteurs

Vos perspectives professionnelles

Votre diplôme vous ouvre les portes de l’économie privée tout comme celles de la recherche appliquée. Vous concevez des idées de produit innovantes en laboratoire, qui seront ensuite accueillies favorablement par les consommateurs et consommatrices.

Votre expérience pratique vous donne accès à des fonctions élevées dans la recherche et le développement ou en gestion de la qualité ; vous êtes de ce fait en mesure de collaborer dans la direction stratégique d’une entreprise. Vous pouvez également diriger un laboratoire et vous occuper de l’assurance-qualité de produits existants ou de nouveautés. 

Minors

Vous pouvez suivre un minor pour élargir vos compétences professionnelles de manière ciblée.

La hausse des températures induite par le changement climatique se répercute aussi en Suisse, qui enregistre un nombre accru d’épisodes météorologiques extrêmes. Afin de freiner cette évolution et d’atténuer les conséquences du réchauffement, il est indispensable d’utiliser durablement les terres. Le minor interdisciplinaire Changement climatique et utilisation durable des terres enseigne comment transposer les bases scientifiques du changement climatique en applications concrètes dans la pratique et la politique.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Changement climatique et utilisation durable des terres, vous êtes en mesure:

  • de comprendre les causes et l’ampleur du changement climatique ainsi que ses interactions complexes avec l’utilisation des terres,
  • d’identifier et d’apprécier les défis et les opportunités du changement climatique dans l’exploitation agricole et forestière,
  • d’identifier les questions clés et les problèmes posés par le changement climatique et l’utilisation des terres dans un contexte interdisciplinaire et d’élaborer les possibilités d’action appropriées,
  • d’établir des corrélations entre les approches locales et les mutations globales et de comprendre les interdépendances entre changement climatique et développement durable,
  • de développer et d’appliquer des solutions et des stratégies d’action adaptées,
  • de travailler efficacement au sein d’équipes interdisciplinaires.

Contact

Les compétences en management et leadership sont toujours plus valorisées. Et l’expérience montre que les diplômé-e-s de la BFH-HAFL sont nombreux à travailler dans la gestion ou à assumer un poste à responsabilités après leurs études. Or, les formations continues en gestion sont souvent longues et onéreuses. Le minor Management et leadership vous donne la possibilité d’acquérir toutes les compétences requises – pendant vos études.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Management et leadership, vous êtes en mesure

  • de prendre des décisions entrepreneuriales et d’agir en cadre responsable et conscient du contexte global,
  • de développer des stratégies entrepreneuriales avec professionnalisme et conscience éthique, de contribuer à les mettre en œuvre, d’en évaluer les résultats et de prendre les mesures correctives qui s’imposent,
  • de mettre en œuvre efficacement les théories et instruments clés de la gestion d’entreprises, d’administrations et d’organismes à but non lucratif,
  • de diriger les employés et les équipes de manière ciblée et efficace.

Rien ne peut arrêter le progrès technique né de la révolution numérique. Il a depuis longtemps pris pied dans le monde des loisirs et du travail, rendant les entreprises dépendantes de certains savoir-faire dans les domaines de l’informatique, de la technique et de l’énergie. Grâce à ce minor, les utilisateurs et utilisatrices intéressés acquièrent des connaissances approfondies et des compétences clés pour jouer un rôle central dans un secteur d’avenir.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Nouvelles technologies, vous êtes en mesure:

  • d’exercer une activité dans différents secteurs spécialisés dont vous connaîtrez les fondements, notamment dans l’automatisation, la robotique, les processus de simulation, l’informatique, le génie énergétique ou la gestion technologique,
  • de résoudre des problèmes technologiques et de concevoir des solutions de façon autonome,
  • de communiquer et de collaborer d’égal à égal avec des spécialistes,
  • d’apprécier les possibilités d’une technologie, ses avantages et inconvénients, de même que son utilité, ses risques et ses coûts,
  • de suivre un projet technologique dans votre entreprise,
  • de planifier et de gérer les technologies utilisées dans un projet de recherche.

Contact

Souhaitez-vous enseigner dans une école professionnelle, former des adultes ou exercer des activités de conseil dans le secteur agricole ? Le minor Enseignement et conseil, couronné par un diplôme vous habilitant à enseigner à titre accessoire dans une école professionnelle, est la préparation idéale pour exercer toutes ces fonctions.

La formation est reconnue au niveau fédéral. Elle est sanctionnée par le diplôme d’enseignant-e de branches professionnelles à titre accessoire, qui habilite à exercer cette activité dans une école professionnelle à un taux d’engagement pouvant atteindre 50%.

La Fédération suisse pour la formation continue (FSEA) reconnait que cette formation correspond aux contenus et exigences de son certificat de formateur/formatrice d’adultes. À la conclusion du minor, vous recevez une attestation de module FSEA. Dès que vous pouvez aussi faire voloir 150h de pratique, vous avez droit au certificat FSEA. Avec cette qualification, toutes les activités dans le domaine de la formation des adultes vous sont ouvertes.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Enseignement et conseil, vous êtes en mesure:

  • de planifier et dispenser des unités d’enseignement ou de formation – aussi bien en termes de contenu que de méthodologie et d’organisation,de formuler des consignes claires et d’évaluer les progrès des élèves à l’aide d’outils adaptés,
  • de mesurer et tester des acquis de manière fiable,
  • d’appliquer les principes de la psychologie de l’apprentissage et les théories de la communication pour obtenir de bons résultats,de planifier et mener des entretiens de conseil individuels ou collectifs ainsi que des activités avec des adultes de manière compétente, orientée vers la recherche de solutions et adaptée au public cible.

Forme et durée des études

Les études à plein temps s’étendent sur trois ans. Vous pouvez aussi étudier à temps partiel, notamment si vous travaillez en parallèle ou assumez des obligations familiales. La durée des études n’est en principe pas limitée, mais nous conseillons de ne pas dépasser dix semestres.

Si vous optez pour un temps partiel, vos horaires ne sont pas spécifiquement répartis sur certains jours de la semaine, le soir ou le week-end. Au contraire, vous suivez les cours en même temps que les autres étudiants, mais prenez moins de modules par semestre. Étant donné que l’horaire diffère d’un trimestre à l’autre, votre employeur ou votre famille doit faire preuve d’une certaine flexibilité.

Vous souhaitez étudier à temps partiel ? Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Plan d’études + modules

Programmes d’étude de première année, rentrée 2021: les descriptions de module sont en cours d’élaboration et seront publiées prochainement.

Contact

Mobilité + échanges

Nous promouvons la mobilité des étudiant-e-s. En étudiant à l’étranger, vous élargissez votre horizon, aux niveaux personnel, linguistique et professionnel:  

  • vous découvrez d’autres pays et cultures ainsi que de nouvelles perspectives;  
  • vous améliorez vos connaissances linguistiques en les employant au quotidien;
  • vous travaillez dans des équipes internationales et développez vos facultés d’adaptation et votre ouverture d’esprit.

Contact

Les séjours à l’étranger s’effectuent généralement au 3e ou 4e semestre et durent un semestre – deux selon les cas. Les crédits ECTS obtenus sont comptabilisés, mais les notes ne sont pas converties. L’établissement que vous choisissez pour votre échange doit figurer sur la liste des hautes écoles partenaires ou être reconnu par le responsable de la filière.

Vous souhaitez effectuer un séjour de mobilité à la BFH-HAFL en Suisse? Si votre établissement figure sur notre liste des hautes écoles partenaires, adressez-vous au bureau international de votre université. Dans le cas contraire, veuillez demander à votre bureau international de prendre contact avec nous.

  • Délai de candidature
    Pour le semestre d’automne: 15 avril
    Pour le semestre de printemps: 15 octobre
  • Langues
    Les langues d’enseignement du bachelor sont l’allemand et le français (l’anglais pour l’orientation Agriculture internationale).
    Les cours du master sont donnés en anglais.
  • Logement
    Le campus de la BFH-HAFL comprend une résidence estudiantine, mais la demande dépasse largement l’offre.

Projets + travaux de diplôme

Prérequis + admission

Pour étudier les sciences alimentaires, il faut remplir certaines conditions sur les plans scolaire et professionnel.

Prérequis scolaires

Vous êtes titulaire de l’un des diplômes suivants:

  • maturité professionnelle fédérale,
  • maturité gymnasiale reconnue au niveau fédéral,
  • maturité spécialisée,
  • diplôme ES équivalent délivré par le Strickhof ou l’Institut agricole de Grangeneuve

Prérequis professionnels

Vous avez effectué:

  • un apprentissage dans une profession apparentée ou
  • un stage préliminaire encadré dans une entreprise du secteur alimentaire.

Connaissances + aptitudes

Les études se basent sur la maturité professionnelle avec orientation «Nature, paysage et alimentation». Vous devez disposer des connaissances nécessaires en chimie, mathématiques, physique et biologie. Vous êtes aussi admis-e avec une orientation différente, mais c’est à vous de combler les lacunes dans ces disciplines avant le début des études.

Connaissances linguistiques

L’enseignement est donné en allemand et en français. Vous choisissez l’une de ces langues comme langue d’études. Vous devez avoir dans cette langue au moins le niveau C1 du Portfolio européen des langues. Les étudiant-e-s francophones et germanophones sont mélangés dans les classes et il y a des supports de cours dans les deux langues. Vous pouvez effectuer tous les contrôles de compétence et examens dans votre langue d’études.
Vous vivez le bilinguisme au quotidien, notamment en travaillant avec d’autres étudiant-e-s issus d’une région linguistique différente, ce qui constitue une précieuse préparation pour votre avenir professionnel.

S’inscrire depuis l’étranger

Nous examinons les candidatures étrangères au cas par cas. Pour toute question, veuillez vous adresser au responsable de la filière.

Vous pouvez justifier de la formation scolaire requise, mais vous n’avez pas d’expérience professionnelle dans le secteur agroalimentaire? Un stage préliminaire de douze mois vous permettra de combler cette lacune.

Une fois inscrit-e à la BFH-HAFL, vous recevez dès avril un accès à l’intranet où de nombreuses aides vous permettent une préparation optimale:

  • tests pour évaluer votre niveau (langues, maths),
  • recommandations d’ouvrages pour vous préparer de manière individuelle,
  • pour l’allemand: révisions de grammaire, exercices, et la possibilité d’écrire des textes et de les faire corriger,
  • pour les maths: cours en ligne avec exercices et corrigés.

Cours préparatoires

Deux semaines avant le début du semestre, la HAFL organise des cours préparatoires payants de biologie, chimie et mathématiques. Les conditions et les informations vous sont communiquées dès le mois d’avril précédant la rentrée.

Qualification + Career prospects

Le diplôme de bachelor en Sciences alimentaires vous ouvre des perspectives professionnelles excellentes et variées.

Titre + diplôme

Au terme de vos études, vous obtenez un «Bachelor of Science en Sciences alimentaires». L’orientation choisie figure également sur votre diplôme. Par exemple: «Bachelor of Science en Sciences alimentaires, orientation Économie alimentaire».

Débouchés et métiers

Votre diplôme en poche, vous pourrez exercer tout un éventail d’activités passionnantes:

  • apporter des innovations dans des processus créatifs
  • développer de nouveaux produits, techniques ou procédés
  • concevoir et mettre en œuvre des systèmes de gestion de la qualité
  • définir et appliquer des normes d’hygiène et des mesures visant à garantir la sécurité des denrées alimentaires
  • évaluer et optimiser des processus de fabrication
  • fournir des matières premières, négocier avec les fournisseurs et organiser la logistique des marchandises
  • établir et appliquer des concepts marketing pour que les produits soient appréciés des consommateurs
  • négocier avec de gros clients du commerce de détail et de la gastronomie
  • définir pour des grands distributeurs l’assortiment et sa disposition dans un magasin
  • évaluer le potentiel de nouveaux marchés intérieurs et étrangers, et conquérir ces marchés

Détails pratiques + inscription

Une bonne planification facilite l’organisation des études et vous permet de les coordonner avec des obligations professionnelles, familiales, militaires ou civiles.

Année académique 21/22
 

  • Délai d’inscription: 30.04.2021
  • Début des études: 20.09.2021

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires au financement de vos études à la BFH. Les couts liés aux dépenses de la vie courante ne sont pas pris en compte.

Les couts des études comprennent les taxes d’examens et d’études ainsi que les frais pour les supports pédagogiques et les excursions, entre autres.

Couts

Pour les études et les examens à la BFH, différentes taxes sont facturées:

Inscription (par inscription)*

CHF 100.–

Immatriculation**

CHF 100.–

Taxe d’études (par semestre)

CHF 750.–

Taxes d’études pour les étudiant-e-s étrangers*** (par semestre)

CHF 950.–

Taxe d’examens (par semestre)

CHF 80.–

Taxe pour l’offre culturelle, sociale et sportive de la BFH (par semestre)

CHF 24.–

Contribution de membre de l’association des étudiants de la BFH (par semestre)

CHF 15.–

* Plus 10 francs pour les frais de traitement en cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier.
** Si l’inscription aboutit à l’immatriculation, la taxe d’inscription est comptabilisée comme taxe d’immatriculation.
*** Sont considérés comme étudiant-e-s étrangers les ressortissant-e-s étrangers qui, au moment où leur a été délivré le certificat d’accès aux hautes écoles, n’avaient pas leur domicile civil en Suisse ni dans la Principauté du Liechtenstein. Cette disposition s’applique dès le semestre d’automne 2018-2019.

À cela s’ajoute un montant forfaitaire pour le matériel qui varie en fonction des filières ainsi que d’autres couts pour les supports didactiques, la littérature spécialisée, les consommables, etc.

La taxe d’inscription est facturée en temps utile après l’inscription en ligne et doit être payée sous 10 jours. En cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier, des frais de traitement de 10 francs sont prélevés. Toute exemption ou remboursement est exclu, par exemple dans le cas d’un désistement ou de non-participation à la procédure.
 
Le dossier ne sera traité qu’après réception du paiement.

Bourses, prêts et autres possibilités de soutien

Subsides de formation. Les subsides de formation sont versés sous forme de bourses et de prêts. Les bourses sont des subsides ponctuels ou récurrents qui ne doivent pas être remboursés si la formation se déroule normalement. Les prêts sont des subsides ponctuels ou récurrents qui doivent être remboursés à la fin de la formation.

Bourses cantonales

En principe, le canton de résidence fiscale des parents est responsable de l’octroi des bourses et des prêts, aussi bien pour les étudiant-e-s suisses qu’étrangers.

Les étudiant-e-s dont la résidence fiscale se situe dans le canton de Berne depuis au moins deux ans peuvent demander des bourses et des prêts cantonaux. Les demandes de subsides doivent être adressées à la section des subsides de formation de la Direction l’instruction publique et de la culture.

Autres informations (y compris le programme de pronostic):

Sur les sites web stipendien.educa.ch, stipendium.ch et European Funding Guide, vous pouvez consulter les principales informations concernant les systèmes de bourses en Suisse et à l’étranger.

Fondations et fonds

Il existe par ailleurs de nombreux fonds et fondations privés qui soutiennent les étudiant-e-s financièrement. Le répertoire électronique des fondations du Département fédéral de l’intérieur offre une vue d’ensemble complète avec des fonctions de recherche par mots-clés (p. ex. étudiant-e-s, recherche, soutien, etc.). Les différents répertoires des fondations cantonaux et les fondations privées sont d’autres donateurs possibles.

Les fondations suivantes s’adressent spécifiquement aux étudiant-e-s de la BFH ou d’une haute école spécialisée:

La Haute école spécialisée bernoise BFH favorise la conciliation entre les études, la vie professionnelle et l’accompagnement des proches.

La BFH propose à son personnel un nombre limité de places en crèche. Les étudiants et les collaboratrices intéressées trouveront la documentation dans l’intranet de la BFH. Les prix dépendent des revenus et sont fixés en fonction des tarifs cantonaux indiqués par l’Ordonnance sur les prestations d’insertion sociale (OPIS) du canton de Berne. L’inscription pour une place en crèche s’effectue via l’intranet de la BFH au moyen d’un formulaire web. Les futures étudiantes et collaborateurs sans accès à l’intranet sont priés de s’adresser à Mme Corinne Badertscher (T. 031 848 33 01, corinne.badertscher@bfh.ch). Il n’y a pas de droit légal à une place en crèche.

Les étudiants ne sont pas exemptés de leur obligation de servir pendant leurs études. Pensez à planifier et à coordonner vos études et votre service militaire ou civil suffisamment en avance.

Nous vous conseillons vivement de faire l’école de recrues ou la première affectation du service civil avant le début de la formation. Si vous devez les effectuer pendant vos études, vous serez obligé de vous absenter et devrez peut-être prolonger la durée de vos études.

Conseil

Les personnes de contact vous fourniront des informations sur la coordination des études et de l’obligation de servir.

Vous avez décidé d’étudier à la BFH-HAFL? Alors, n’attendez plus et inscrivez-vous dès maintenant! Avec l’inscription en ligne, vous avez toujours une vue d’ensemble sur la procédure.

Si vous avez dépassé la date limite d'inscription, le responsable du programme d'études concerné se fera un plaisir de vous informer si une inscription ultérieure est possible.

Documents nécessaires

Munissez-vous des documents suivants sous forme électronique en fonction de votre formation préalable (justificatifs: PDF / images: JPG):

  • Carte d’identité ou passeport*
  • Photo d’identité selon les normes internationales*
  • Diplômes et attestations de fin d’études (p. ex. attestation de maturité professionnelle/spécialisée avec relevé de notes, attestation de maturité gymnasiale, baccalauréat)
  • Certificat fédéral de capacité avec relevé de notes
  • Certificat de travail et/ou de stage
  • CV sous forme de tableau

 * Obligatoire
 
Selon la formation antérieure et la filière choisie, des documents supplémentaires peuvent être demandés.

Inscription en ligne

  Jusqu’à nouvel avis, les inscriptions pour la rentrée 2021 sont encore possibles, mais sans garantie de place.

Où s’informer

Vous avez des questions sur les études? Venez nous voir à l’une de nos journées d’information, ou convenez d’un rendez-vous pour un conseil individuel!

Séances d’information + Journée d’immersion personnalisée

Site + infrastructures

Le campus de la BFH-HAFL se trouve à Zollikofen, à proximité de Berne, en bordure de forêt et au milieu des champs. Il offre non seulement une infrastructure moderne pour les études, mais encore une large palette de loisirs.

La plupart des cours ont lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, à savoir dans des auditoires, des laboratoires modernes ou la halle technologique. Mais le campus n’est pas uniquement réservé aux études, il offre aussi un large éventail d’activités: piscine, grillades, sauna et bien plus. Le site comprend également une cafétéria et une résidence estudiantine, qui dispose de 140 chambres individuelles meublées.