Innovative Geschäftsmodelle des Agrotourismus im Kanton Luzern
Mit Agrotourismus können Landwirtschaftsbetriebe erhebliche Zusatzeinkommen erwirtschaften. Das Projekt entwickelt innovative Geschäftsmodelle für den Schweizer Agrotourismus, um dessen Wertschöpfung und Wirtschaftlichkeit zu steigern.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut Agronomie
- Forschungseinheit Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit 10.12.2013 - 31.12.2016
- Projektverantwortung Dr. Andreas Hochuli
- Projektleitung Dr. Andreas Hochuli
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Projektmitarbeitende
Lorenz Probst
Dr. Andreas Hochuli
Mario Huber
Esther Hidber -
Partner
Landwirtschaft und Wald (lawa)
Agrotourismus Schweiz - Schlüsselwörter Agrotourismus, Innovative Geschäftsmodelle, Wertschöpfung im Agrotourismus
Ausgangslage
Hauptziele des F&E-Projekts sind: Identifikation der Potenziale und Erfolgsfaktoren für erfolgreichen Agrotourismus, Entwicklung von innovativen und wirtschaftlichen Geschäftsmodellen
Vorgehen
Mit einer Marktforschung werden die Gästebedürfnisse, die Zahlungsbereitschaft und die gesamtwirtschaftliche Wertschöpfung im Bereich Agrotourismus analysiert. Mit diesen Ergebnissen werden Erfolgsfaktoren und Potenziale für die Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle abgeleitet und bei interssierten Landwirtschaftsbetrieben implementiert.