Innovative Geschäftsmodelle des Agrotourismus im Kanton Luzern
Mit Agrotourismus können Landwirtschaftsbetriebe erhebliche Zusatzeinkommen erwirtschaften. Das Projekt entwickelt innovative Geschäftsmodelle für den Schweizer Agrotourismus, um dessen Wertschöpfung und Wirtschaftlichkeit zu steigern.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Agronomie
- Forschungseinheit(en) Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit 10.12.2013 - 31.12.2016
- Projektleitung Andreas Hochuli
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Projektmitarbeitende
Lorenz Probst
Andreas Hochuli
Mario Huber
Esther Hidber -
Partner
Dienststelle Landwirtschaft
Agrotourismus Schweiz - Schlüsselwörter Agrotourismus, Innovative Geschäftsmodelle, Wertschöpfung im Agrotourismus
Ausgangslage
Hauptziele des F&E-Projekts sind: Identifikation der Potenziale und Erfolgsfaktoren für erfolgreichen Agrotourismus, Entwicklung von innovativen und wirtschaftlichen Geschäftsmodellen
Vorgehen
Mit einer Marktforschung werden die Gästebedürfnisse, die Zahlungsbereitschaft und die gesamtwirtschaftliche Wertschöpfung im Bereich Agrotourismus analysiert. Mit diesen Ergebnissen werden Erfolgsfaktoren und Potenziale für die Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle abgeleitet und bei interssierten Landwirtschaftsbetrieben implementiert.