Innovative Geschäftsmodelle des Agrotourismus im Kanton Luzern

Mit Agrotourismus können Landwirtschaftsbetriebe erhebliche Zusatzeinkommen erwirtschaften. Das Projekt entwickelt innovative Geschäftsmodelle für den Schweizer Agrotourismus, um dessen Wertschöpfung und Wirtschaftlichkeit zu steigern.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Agronomie
  • Forschungseinheit Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 10.12.2013 - 31.12.2016
  • Projektverantwortung Andreas Hochuli
  • Projektleitung Andreas Hochuli
  • Projektmitarbeitende Lorenz Probst
    Andreas Hochuli
    Mario Huber
    Esther Hidber
  • Partner Dienststelle Landwirtschaft
    Agrotourismus Schweiz
  • Schlüsselwörter Agrotourismus, Innovative Geschäftsmodelle, Wertschöpfung im Agrotourismus

Ausgangslage

Hauptziele des F&E-Projekts sind: Identifikation der Potenziale und Erfolgsfaktoren für erfolgreichen Agrotourismus, Entwicklung von innovativen und wirtschaftlichen Geschäftsmodellen

Vorgehen

Mit einer Marktforschung werden die Gästebedürfnisse, die Zahlungsbereitschaft und die gesamtwirtschaftliche Wertschöpfung im Bereich Agrotourismus analysiert. Mit diesen Ergebnissen werden Erfolgsfaktoren und Potenziale für die Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle abgeleitet und bei interssierten Landwirtschaftsbetrieben implementiert.