Luya Foods: Solid-state fermentation scaling

Skalierung von Solid-state Fermentation, zur Herstellung von neuartigen Lebensmitteln aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie. Der Prozess soll dabei von der Pilotskala auf eine industrielle Grösse skaliert werden.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
  • Forschungseinheit Lebensmittelverarbeitung
    Lebensmittelprozesstechnologie und nachhaltige Innovation
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 01.01.2022 - 30.06.2023
  • Projektverantwortung Tobias Kistler
  • Projektleitung Tobias Kistler
  • Projektmitarbeitende Tobias Kistler
  • Partner Gebert Rüf Stiftung
  • Schlüsselwörter Solid-state Fermentation, Nebenströme, Luya

Ausgangslage

Bei Luya Foods wollen wir den heutigen Hype rund um Fleischkopien hinter uns lassen und innovative pflanzliche Alternativen zu Fleisch kreieren, die lecker, saftig und natürlich sind. Weil wir überzeugt sind, dass wir die Art und Weise, wie wir essen und unsere Ressourcen nutzen, ändern müssen. Mit Hilfe von Solid-State-Fermentation werden Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie in neuartige Produkte umgewandelt. Um diesen Prozess effizient auf einen industriell relevanten Massstab zu bringen ist sehr viel innovative Prozessskalierung notwendig. Dieses Projekt ermöglicht einen beträchtlichen Schritt in der Entwicklung einer nachhaltigeren Lebensmitteindustrie, und trägt zu einer gesünderen Ernährung bei.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 2: Kein Hunger
  • 9: Industrie, Innovation und Infrastruktur
  • 12: Verantwortungsvoller Konsum und Produktion