Forum Passion for Food Education
Ernährungsbildung findet auf unterschiedlichen Ebenen statt, wobei der Lebensraum Schule besonders vielfältige Möglichkeiten bietet.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
-
Forschungseinheit(en)
Food Business und Marketing
Innovation, Sensorik & Ernährung - Strategisches Themenfeld Themenfeld Nachhaltige Entwicklung
- Förderorganisation BFH
- Laufzeit 01.02.2024 - 11.09.2024
- Projektleitung Eugenia Harms
-
Projektmitarbeitende
Eugenia Harms
Charlotte Bourcet
Natalie Sara Bez
Franziska Scheidegger-Balmer
Prof. Dr. Klazine Van der Horst - Partner Berner Fachhochschule BFH
- Schlüsselwörter Nachhaltigkeit, Ernährungsbildung, Zukunft, gesunde und nachhaltige Ernährung
Ausgangslage
Das Forum wurde von der BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit im Rahmen der nachhaltigen Entwicklung, ein Fokus der Berner Fachhochschule, ins Leben gerufen. Das Ziel: eine ganzheitliche und wirkungsvolle Ernährungsbildung für Kinder zu fördern. Der Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beginnt bereits im Kleinkindalter, wobei auch die emotionale Bindung zur Natur eine wichtige Rolle einnimmt.
Vorgehen
Unter dem Motto «Gemeinsam vorwärts» bot das zweisprachige Forum ein breites Spektrum an Austauschmöglichkeiten: interaktive Workshops, spannende Vorträge und vielfältige Stände, die neue Perspektiven auf die Ernährungsbildung eröffneten. Die rege Teilnahme von Vertreterinnen u.a. aus der Pädagogik, Tagesverpflegung von Schülerinnen und Schülern, Gastronomie, Gesundheitsdiensten, Stifungen, Unternehmen, Wissenschaft und Entscheidungsträger*innen zeigte, dass das Thema Ernährungsbildung auf grosses Interesse stösst und viele motiviert sind, gemeinsam eine bessere Zukunft für die Kinder zu gestalten.