Franziska Scheidegger-Balmer
Steckbrief

Franziska Scheidegger-Balmer Wissenschaftliche Assistentin
Kontakt
-
Präsenzzeit
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
aF&E Ernährung und Diätetik
Betreuung von Praktikantinnen und Praktikanten in der aF&E Ernährung und Diätetik (Studenten in den Praxismodulen)
Organisation des Event-Abends von Seiten aF&E Ernährung und Diätetik im Rahmen der Event-Serie der BFH-G und BFH-HAFL
Schwerpunkte
Prävention und Gesundheitsförderung im Bereich Ernährung mit Fokus auf ältere Erwachsene und Kinder
Gesundheitliche Chancengleichheit
Forschung
Fachgebiete
Vertiefung in den Gebieten Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse von älteren Menschen
Vertiefung in die Ernährungskommunikation mit Fokus auf ältere Menschen
Vertiefung im Bereich Prävention und Therapie von Mangelernährung bei älteren Menschen
Vertiefung im Bereich Ernährungsverhalten von Kindern
Schwerpunkte
Prävention und Gesundheitsförderung
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 10/2017 - heute Wissenschaftliche Assistierende aF&E Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule
- 10/2016 - 09/2017 Des. Ernährungsberaterin im klinischen Ernährungsteam Inselspital, Universitätsspital Bern
- 07/2013 - 09/2016 Diverse Praktika im Rahmen des Bachelorstudiums Ernährung und Diätetik Diverse Spitäler, Nestlé, aF&E Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule
- 07/2010 - 06/2013 Marketingleiterin (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
- 10/2007 - 06/2010 Product Manager (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
- 01/2006 - 09/2007 Leiterin Key Account Management Gastronomie und Mitglied des Führungsteams Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
- 02 - 12/2005 Key Account Managerin Gastronomie Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
- 01/2002 - 01/2005 Marketingassistentin Compass Group (Schweiz) AG, Kloten
- 06/2000 - 07/2001 Stellvertretende Betriebsleiterin Restorama AG / Restaurant Arena, Baden
- 1997 - 2000 Diverse Praktika im Rahmen der Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF/SHL Diverse Hotels und Restaurants
- 07/1994 - 12/1996 Diverse Arbeitsstellen als Servicefachangestellte als Vorbereitung auf die Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF/SHL Diverse Hotels und Restaurants
Bildungsweg
- 09/2020 - heute MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- 09/2013 - 09/2016 BSc in Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule Gesundheit
- 2003 - 2004 Marketingplanerin mit eidg. Fachausweis (berufsbegleitend) Kader- und Management Zentrum, Rapperswil
- 01/1997 - 12/2001 Eidg. dipl. Hotelier-Restaurateur HF/SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL)
- 1989 - 1994 Gymnasium, Typus B Kollegium Spiritus Sanctus, Brig
Projekte
Weitere Projekte
Fermentationsstrategien für die natürliche Steigerung des Vitamin B12-Gehalts in Getränken auf pflanzlicher Basis
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch
- Englisch
- Französisch