Certificate of Engagement in Sustainability

Mit dem „Certificate of Engagement in Sustainsability“ haben Studierende die Möglichkeit, sich Wissen und fachübergreifende Kompetenzen im Bereich der nachhaltigen Entwicklung anzueignen und diese beispielsweise gegenüber künftigen Arbeitgebenden auszuweisen.

Was ist das «Certificate of Engagement in Sustainability»?

Das «Certificate of Engagment in Sustainability» bietet Ihnen die Möglichkeit, sich im Rahmen Ihres ordentlichen Studiums zusätzliche Kompetenzen im Bereich der nachhaltigen Entwicklung anzueignen und diese sowie Ihr individuelles gesellschaftliches Engagement auszeichnen zu lassen.

Wer kann das «Certificate of Engagement in Sustainability» erwerben?

Das Zertifikat können Sie als Bachelor- oder Master-Student/in erwerben, sofern Sie es früh genug in Ihre Studienplanung mit einbeziehen.

Wie funktioniert das «Certificate of Engagement in Sustainability»?

Das «Certificate of Engagement in Sustainability» besteht aus einem curricularen (Wissen & Fertigkeiten) und einem extracurricularen Teil (Engagement). Im Teil Wissen & Fertigkeiten eignen Sie sich Wissen und Problemlösungskompetenzen im Bereich der nachhaltigen Entwicklung an. Im Teil Engagement haben Sie die Möglichkeit, gemeinsam mit Studierenden anderer Studienrichtungen Projekte für innovative Lösungen zu realisieren.

Wissen und Fertigkeiten

Im Teil Wissen & Fertigkeiten werden die relevanten Grundlagen vermittelt sowie Ihr Bewusstsein für die nachhaltige Entwicklung gefördert. Sie eignen sich Problemlösungskompetenzen an und erhalten Einblick in verschiedene Handlungsfelder der nachhaltigen Entwicklung. Dafür müssen Sie am Ende Ihres Studiums drei Module bestanden haben. Alle drei Module können entweder Teil Ihres regulären Studiums oder Teil eines Auslandsemesters sein:

• Grundlagen (mind. 3 ECTS-Credits):
    Ein Modul, welches Ihnen die Grundlagen vermittelt.
  • Spezialisierung (mind. je 2 ECTS-Credits):
    Zwei frei wählbare Module, in welchen Sie Wissen vertiefen (z.B. Klimawandel, Permakultur, Diversity) oder Methoden (z.B. Design Thinking, Klimabilanzierung, Systemdenken) erlernen können.

Engagement

Im Teil Engagement haben Sie die Möglichkeit, gemeinsam mit Studierenden anderer Studienrichtungen Projekte für innovative Lösungen zu realisieren. Dabei können Sie sich u.a. Kompetenzen in der interdisziplinären Zusammenarbeit aneignen, die heute für die Lösung komplexer Probleme mehr denn je gefragt sind. Ein Coach unterstützt Sie dabei.

Sie können eigene Projektideen entwickeln und umsetzen oder sich für auf BFH SUSTAINS ausgeschriebene Projekte bewerben.

Folgende Bedingungen müssen erfüllt sein, um Ihr Projekt für das Nachhaltigkeitszertifikat anrechnen zu lassen:

• Das Projekt soll sich mit einer überfachlichen Problemstellung befassen.
  • Sie führen dieses Projekt mit mindestens einem/einer weiteren Studierenden einer anderen Studienrichtung durch.
  • Das Projekt darf nicht gleichzeitig Ihre Bachelor-/Masterarbeit oder eine Semesterarbeit sein. Es darf sich aber daraus entwickeln respektive Grundlage dafür bilden.
  • Ihr individueller Aufwand für das Projekt sollte ca. 100 h umfassen.
  • Das Zertifikatsprojekt wird auf der BFH SUSTAINS-Plattform aufgeführt und dokumentiert.

BFH SUSTAINS

Das «Certificate of Engagment in Sustainability» ist Teil der Nachhaltigkeitsplattform BFH SUSTAINS. Ziel der Plattform BFH SUSTAINS ist das Engagement und Interesse von BFH-Studierenden für eine nachhaltige Entwicklung (NE) zu fördern.

• Die Plattform bietet Möglichkeiten zur Vernetzung von Studierenden über Studiengangsgrenzen hinweg.
  • Sie stösst Projekte und -Aktivitäten im Bereich NE an und fördert den Aufbau von Kompetenzen (z.B. Interdisziplinarität).
  • Sie macht Angebote und Aktivitäten im Bereich NE und Bildung für NE an der BFH sichtbarer.
  • Sie unterstützt wertebasiertes, nachhaltiges Unternehmertum und fördert soziale Innovation.
  • Sie bietet Studierenden die Möglichkeit, durch das BFH-Zusatzzertifikat «Certificate of Engagement in Sustainability» ihr Engagement für NE auszuweisen.

Möchten Sie sich für eine nachhaltige Zukunft engagieren und sind auf der Suche nach Gleichgesinnten? Haben Sie Ideen für nachhaltige Projekte, welche Sie gerne mit Mitstudierenden umsetzen möchten? Dann melden Sie sich bei uns oder schauen Sie auf der Nachhaltigkeitsplattform BFH SUSTAINS vorbei.

BFH SUSTAINS - die Nachhaltigkeitsplattform für Studierende