Eugenia Harms
Profile

Eugenia Harms Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Contact
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Contact hours
Monday
Tuesday
Thursday -
Address
Berner Fachhochschule
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Activities
Responsibilities
Akquise und Durchführung von Forschungs- und Dienstleistungsprojekten
Lehrtätigkeit mit Schwerpunkt Sensorik auf Bachelor- und Masterniveau
Betreuung studentischer Arbeiten (Master-, Bachelor- und Semesterarbeiten)
Focus areas
Sensorische Analyse von Lebensmitteln (z.B. Fleisch, 3D-Lebensmittel, Gemüse)
Sensorische Methodenberatung
Konsumentenbefragungen
Teaching
Degree programmes
Bachelor of Science / Lebensmittelwissenschaften
Subjects
BCLf422 Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1
Research
Focus areas
Nachhaltige, schmackhafte und gesunde Ernährung bei Kindern
Erhöhung des Gemüsekonsums
Schulverpflegung, Ernährungsbildung und Lebensmittelverschwendung
CV
Biography
- seit 2015 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Food Science & Management
Professional experience
- 2012-2015 Wissenschaftliche Assistentin Fachstelle Sensorik, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil
Education
- 2009-2012 Master of Science Ernährungswissenschaften Justus-Liebig-Universität, Giessen, Deutschland
- 2006-2009 Bachelor of Science Ökotrophologie Justus-Liebig-Universität, Giessen, Deutschland
Other
- 2017 CAS Produktmanagement und Marketing, Hochschule Luzern
Projects
Other projects
Better Taste! Less waste. Methodology development: Food acceptance, food intake and plate waste. A pilot study in Swiss school canteens.
Veganes Eiswunder - Entwicklung einer pflanzenbasierten Super-Premium-Eiscreme mit neuen sensorischen Wahrnehmungen
Säuelen, böckelen, gräselen: Wie entstehen Fehlaromen im Fleisch und wie lassen sie sich vermeiden?
Fütterung von Bio-Schweinen unter Berücksichtigung der Fettqualitätsanforderung und einer 100 % Bio-Fütterung
Wiesenschwein, das Zukunftsschwein
Publications
Memberships
External memberships
SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelwissenschaft und -technologie)
DGSens (Deutsche Gesellschaft für Sensorik)
IG Sensorik (Mitarbeit AG Smells Like Teen Spirit)
Awards
DLG-Sensorik Award 2012
Ehrung von Nachwuchswissenschaftlern für ihr aussergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik
Supervised theses
Bachelor
Nina Romang Wie schlau is(s)t die Schweiz? Erhebung des Ernährungswissens von Jugendlichen und Eltern 2021
Other
Laternser, F. Einflussfaktoren auf die Geschmacksbildung in der frühkindlichen Entwicklung 2020
Grossenbacher, S. ProSpecieRara - Alte Sorten, neuer Trend? 2020
Christen, M. Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie – Eine qualitative Metaanalyse 2019
Kurz, P. Nudging bei Gemüse- und Früchtekonsum bei Kindern 2020
Sterki, M. Produkttests mit Kindern 2020
Müller, D. CATA-Methode: Bilder statt Worte? 2018
Freivogel, M. Zubereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen ausgewählter Tierarten für sensorische Analyse 2017
Hauser, J. Kategorisierung von Sensory Claims für salzige Snacks auf dem Schweizer Markt 2018
Language skills and intercultural knowledge
Language skills
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Russisch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Fliessend
- Französisch - Konversationssicher