Reha-Training, Grundlagen und praktische Anwendung der Sensomotorik

Sie erlangen Kompetenzen, um Trainingsmassnahmen bei Patientinnen und Patienten mit komplexen Beschwerdebildern, zielgerichtet und basierend auf Grundlagen sensomotorischer Systeme zu planen und umzusetzen.

Im CAS-Studiengang

• erweitern Sie Ihre Kenntnisse bezüglich Physiologie und Funktion des sensomotorischen Systems,
  • kennen Sie die physiologischen Auswirkungen des Alterungsprozesses auf das sensomotorische System und berücksichtigen diese in der aktiven Gestaltung von Prävention und Rehabilitation,
  • kennen Sie wichtige Ursachen und Auswirkungen von Schmerzen im sensomotorischen System (u. a. myofaszialer Schmerz) und berücksichtigen diese in der Gestaltung der Rehabilitation,
  • wenden Sie die Grundlagen und Prinzipien des (Gesundheits-)Trainings gezielt im Rehabilitationsprozess an,
  • verknüpfen Sie direkt Physiologie und Pathophysiologie mit den aktiven therapeutischen Konsequenzen in der Praxis,
  • kennen Sie trainingsrelevante Ernährungsaspekte.

• Titel/Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
  • Dauer 17 Studientage
  • Unterrichtstage Diverse Durchführungsdaten
  • Anmeldefrist 17. September 2020
  • Anzahl ECTS 10 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 5'500
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Oktober 2020 bis Mai 2021

Inhalt + Aufbau

Porträt

Sie erlangen die Kompetenzen, um Trainingsmassnahmen bei Patientinnen und Patienten mit komplexen Beschwerdebildern, zielgerichtet und basierend auf Grundlagen der sensomotorischen Systeme zu planen und in der therapeutischen Praxis umzusetzen. Sie analysieren die Wirkung unterschiedlicher Therapiereizen und Trainingseffekten auf struktureller, neurophysiologischer und endokrinologischer Ebene. Sie beleuchten unterschiedliche Behandlungsansätze zur Verbesserung der physischen Funktion und zum Wiederaufbau von beeinträchtigten Strukturen bei chronisch degenerativen Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, des Stoffwechsels und des Stütz- und Bewegungsapparates. So gelingt Ihnen der Praxistransfer egal ob Sie im Bereich der Orthopädie, der Neurologie, der Inneren Medizin, der Geriatrie oder im Leistungssport tätig sind.

Ausbildungsziel

• Sie erweitern Ihre Kenntnisse bezüglich Physiologie und Funktion des sensomotorischen Systems.
  • Sie kennen die physiologischen Auswirkungen des Alterungsprozesses auf das sensomotorische System und berücksichtigen diese in der aktiven Gestaltung von Prävention und Rehabilitation.
  • Sie kennen wichtige Ursachen und Auswirkungen von Schmerzen im sensomotorischen System (u. a. myofaszialer Schmerz) und berücksichtigen diese in der Gestaltung der Rehabilitation.
  • Sie wenden die Grundlagen und Prinzipien des (Gesundheits-)Trainings gezielt im Rehabilitationsprozess an.
  • Sie verknüpfen direkt Physiologie und Pathophysiologie mit den aktiven therapeutischen Konsequenzen in der Praxis.
  • Sie kennen trainingsrelevante Ernährungsaspekte.
  • Physiologische Funktionen des sensomotorischen Systems (SMS) und Bewegungsprogrammierung
  • Beanspruchungsformen des sensomotorischen Systems
  • Physiologische Funktion der Logistiksysteme (kardiopulmonales System, Energiestoffwechsel)
  • Physiologie des Bindegewebes, des Skeletts (Knochen) und der globalen und lokalen anabolen, entzündungshemmenden Hormonsysteme
  • Physiologie des Alterungsprozesses des sensomotorischen Systems
  • Pathophysiologie des Schmerzes
  • Pathophysiologie des SMS nach Verletzung und bei chronisch degenerativen Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates
  • Grundlagen und Prinzipien des Trainings
  • Training der Beanspruchungsformen des sensomotorischen Systems: Physiologie, Diagnostik, biologische Wirkungen – Adaptation
  • Planung und Gestaltung der Rehabilitation
  • Grundlagen Ernährung für den physiotherapeutischen Trainingsalltag
  • Kontaktstudium
  • Praxisseminare
  • Übungssequenzen
  • Gruppenarbeiten
  • Selbststudium
  • E-Learning
  • Fallanalysen aus der Praxis

Titel + Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Reha-Training, Grundlagen und praktische Anwendung der Sensomotorik»

Dieser CAS-Studiengang kann im MAS-Studiengang «Physiotherapeutische Rehabilitation» angerechnet werden:

Dozentinnen + Dozenten

Hauptdozent:

Weitere Dozierende:

Voraussetzungen + Zulassung

• Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten
  • Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten
  • Weitere Fachpersonen aus dem Bereich der Physiotherapie

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Organisation + Anmeldung

17 Studientage, Oktober 2020 bis Mai 2021

Durchführungsdaten folgen

Anmeldeschluss: 17. September 2020
Start CAS-Studiengang: Datum folgt

CHF 5'500

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

• Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben.

Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, sind wir für Sie da.

Studienort