Nachhaltige Sicherung der Fettqualität bei Mastschweinen

Die Fettzahl wird durch eine moderne Analysenmethode abgelöst, welche eine bessere Beurteilung der Schweinefettqualität erlaubt und unter Sicherung einer hohen Qualität mehr Raum für den Einsatz heimischer Futtermittel schafft.

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Resource-efficient agricultural production systems
  • Research unit Livestock and Horses
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration 01.09.2011 - 31.12.2015
  • Project management Peter Spring-Stähli
  • Head of project Martin Scheeder
  • Keywords Fettzahl, Fettsäurenmuster, Schweinefett, Oxidationsstabilität

Situation

Anhand von Fütterungsversuchen werden die Grundlagen für neue Bewertungskriterien der Schweinefettqualität, die zuverlässige Messung mit Schnellmethoden sowie Möglichkeiten der züchterischen Verbesserung erarbeitet.

Course of action

Ermittlung der Obergrenze für einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) im Futter sowie Herstellung von Fleischprodukten, um den Mindestanteil an gesättigten Fettsäuren und den Maximalanteil an PUFA im Schweinefett zu ermitteln. Parallel wird die Bestimmungsmethode optimiert und in einem flankierenden Projekt eine Methode zur individuellen Bestimmung der Fettzusammensetzung bei Schweinen aus der Stationsprüfung entwickelt.