Verbesserung der Wertschöpfung aus geruchsauffälligen Jungeber-Schlachtkörpern
Die Kastration männlicher Ferkel wird in der EU mittelfristig (2018) durch die Jungebermast ersetzt. Voraussetzung zur Jungebermast ist eine optimierte Wertschöpfung von geruchsauffälligen Schlachtkörpern.
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Agriculture
- Research unit(s) Livestock and Horses
- Funding organisation Others
- Duration 01.08.2012 - 31.12.2016
- Head of project Prof. Dr. Peter Spring
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Project staff
Martin Richard Leo Scheeder
Prof. Dr. Peter Spring
Susan Zülli
Patrick Bürgisser
Marie-Hélène Chapalay -
Partner
SFF-Bildungszentrum
Coop Basel
Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Bell Schweiz AG, Oensingen - Keywords Ebergeruch, Androstenon, Skatol, Indol, Verarbeitung, Maskierung
Situation
Verschiedene Produkte aus geruchsauffälligen Schlachtkörpern sollen entwickelt und deren Marktfähigkeit in Konsumententests abgeklärt werden. Dadurch soll die Wertschöpfung geruchsauffälliger Schlachtkörper wesentlich verbessert werden.
Course of action
1. Literaturrecherche, Definition Produktpalette; 2. Markt-Analyse bezüglich Vermarktungspotenzial der Zielproduktion; 3. Produktentwicklung und Evaluation durch Expertenpanel; 4. Produktherstellung und Evaluation durch Konsumenten-panel; 5. Testverkauf; 6. Markt- und Wertschöpfungsanalyse; 7. Schlussbericht und Publikationen