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Les études en Sciences alimentaires allient de solides compétences en technologie alimentaire avec un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation. Unique en Suisse, cette formation vous offre une vue d’ensemble de toutes les activités du secteur alimentaire. Vous acquérez les fondements théoriques de votre futur métier et consolidez vos connaissances dans une approche résolument pratique.
Compétences acquises
Le bachelor en Sciences alimentaires offre une formation complète, vaste et interdisciplinaire, orientée sur les besoins des entreprises du secteur alimentaire.
Il vise avant tout à transmettre de solides compétences dans le domaine de la transformation des aliments. Celles-ci comprennent non seulement des bases en sciences naturelles (biologie, chimie, physique, etc.), mais aussi des aspects techniques en génie des procédés. Vous acquérez en outre des connaissances fondamentales en droit des denrées alimentaires, gestion de la qualité, finances et marketing.
Ces études vous permettent également de développer des compétences méthodologiques essentielles, notamment en gestion de projet, résolution de problèmes et techniques de créativité. Vous découvrez aussi des méthodes spécifiques à la branche, comme l’analytique alimentaire et l’analyse sensorielle, ainsi que des méthodes d’étude de marché et de recherche en sciences sociales.
De plus, les travaux de groupe ou par équipes favorisent vos compétences de communication, votre habilité à gérer des valeurs et des cultures différentes et votre capacité à diriger une équipe.
Ces études sont donc une préparation idéale pour occuper un poste à responsabilités dans un secteur innovant et relever les futurs défis de la mondialisation, la durabilité et l’éthique.
Plan d’études
Dès la première semaine de cours, les aliments sont au cœur de vos préoccupations. Vous vous familiarisez avec les différentes étapes d’une chaine agroalimentaire durable et innovante, de l’agriculture à la consommation en passant par la transformation et la commercialisation. Vous appliquez les acquis de votre maturité pour comprendre tant les principes scientifiques de la transformation des aliments que les principes économiques qui régissent le secteur alimentaire.
À partir de la deuxième année, vous choisissez l’une des trois orientations et la complétez avec des modules à option ou un minor traitant par exemple de la numérisation, du leadership ou du changement climatique. Les deux travaux de semestre et le mémoire de bachelor vous permettent de traiter des questions de recherche actuelles ou des problématiques concrètes tirées du quotidien professionnel.
Les orientations, modules à option et travaux étudiants représentent conjointement plus de 40% du cursus. Vous avez donc de multiples possibilités de vous spécialiser en fonction de vos intérêts.