Sciences alimentaires

Vous voulez contribuer au succès d’aliments innovants? Savoir quels produits ont la cote auprès des consommateurs? Les études de bachelor en Sciences alimentaires sont faites pour vous!

Cette filière d’études:

  • associe de solides compétences en technologie alimentaire à un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation;
  • vous permet de vous spécialiser dans l’une des trois orientations suivantes: Sciences de la consommation et marketing, Économie alimentaire ou Technologie;
  • s’organise en modules et vous permet de mettre l’accent sur vos intérêts;
  • contient une grande part de pratique, avec des cours en laboratoire et dans la halle technologique, des études de cas et des excursions;
  • vous prépare de manière optimale à une profession dans le secteur alimentaire;
  • bénéficie des compétences en sciences agronomiques de la HAFL, qui recouvre l’ensemble de la filière, de l’exploitation agricole au consommateur;
  • vous ouvre d’excellentes perspectives sur le marché du travail, dans un secteur passionnant et innovant.
Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme Bachelor of Science (BSc)
  • Orientations Sciences de la consommation et marketing, Économie alimentaire, Technologie
  • Forme des études Plein temps (6 semestres), temps partiel (7 à 10 semestres)
  • Début des études Semaine 38
  • Délai d'inscription Année académique 19/20: 30.6.2019
  • Crédits ECTS 180 crédits
  • Langue d'enseignement Allemand et français
  • Lieu de formation Zollikofen
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL

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  • Guide d'études

Bachelor en Sciences alimentaires

Structure + Contenu

Les études en Sciences alimentaires allient de solides compétences en technologie alimentaire avec un savoir-faire en économie d’entreprise et en sciences de la consommation. Unique en Suisse, cette formation vous offre une vue d’ensemble de toutes les activités du secteur alimentaire. Vous acquérez les fondements théoriques de votre futur métier et consolidez vos connaissances dans une approche résolument pratique.

Compétences acquises

Le bachelor en Sciences alimentaires offre une formation complète, vaste et interdisciplinaire, orientée sur les besoins des entreprises du secteur alimentaire.

Il vise avant tout à transmettre de solides compétences dans le domaine de la transformation des aliments. Celles-ci comprennent non seulement des bases en sciences naturelles (biologie, chimie, physique, etc.), mais aussi des aspects techniques en génie des procédés. Vous acquérez en outre des connaissances fondamentales en droit des denrées alimentaires, gestion de la qualité, finances et marketing.
Ces études vous permettent également de développer des compétences méthodologiques essentielles, notamment en gestion de projet, résolution de problèmes et techniques de créativité. Vous découvrez aussi des méthodes spécifiques à la branche, comme l’analytique alimentaire et l’analyse sensorielle, ainsi que des méthodes d’étude de marché et de recherche en sciences sociales.

De plus, les travaux de groupe ou par équipes favorisent vos compétences de communication, votre habilité à gérer des valeurs et des cultures différentes et votre capacité à diriger une équipe.

Ces études sont donc une préparation idéale pour occuper un poste à responsabilités dans un secteur innovant et relever les futurs défis de la mondialisation, la durabilité et l’éthique.

Plan d’études

Vous apprenez les fondements de la technologie alimentaire, du génie des procédés, de la chimie et sécurité alimentaires, de la gestion de la qualité, de la nutrition humaine ainsi que du développement de produits et d’emballages.

Au cours de la première année, vous acquérez en outre des compétences générales très utiles pour la suite de vos études et votre future carrière, notamment en économie et gestion, droit privé, biologie, chimie, gestion de projet, mathématiques, statistiques, langues et communication.

Dès la deuxième année, vous approfondissez vos connaissances et vous vous spécialisez dans l’une des trois orientations proposées. Des modules à option et deux travaux de semestre viennent s’ajouter. Vos études s’achèvent par le travail de bachelor.

Orientations + Minors

Dès la deuxième année, vous vous spécialisez en optant pour l’une des trois orientations proposées. C’est dans ce même domaine que vous rédigez en principe votre travail de bachelor. En outre, vous pouvez suivre un minor pour élargir vos compétences professionnelles de manière ciblée.

Les entreprises agroalimentaires qui ont bien réussi le savent: pour rester dans le coup, il faut répondre aux besoins des consommateurs et anticiper les nouvelles tendances. Dans l’orientation Sciences de la consommation et marketing, vous n’apprenez pas seulement à analyser les désirs des consommateurs, vous développez aussi des concepts et des produits demandés sur le marché.
Vous vous spécialisez par ailleurs dans l’étude de marché, l’innovation de produits et le marketing. Vous entrez dans le monde de la psychologie de la consommation, de la nutrition et de l’analyse sensorielle.

Christa Schmutz à propos ses études en Sciences alimentaires

Sujets spécifiques à l’orientation

  • Comportement des consommateurs et tendances alimentaires
  • Études de marché
  • Stratégie et instruments marketing
  • Conception d’emballages
  • Nutrition et société
  • Planification stratégique de l’entreprise
  • Gestion appliquée de produits et de catégories

Vos perspectives professionnelles

Cette orientation vous habilite à assumer des tâches à responsabilités dans le secteur agroalimentaire:

  • gestion de produits, pour un produit ou un groupe de produits
  • planification et mise en œuvre de mesures marketing
  • gestion des marques
  • budgétisation, controlling, observation des indicateurs de marché
  • gestion stratégique du marketing
  • gestion de projet pour des études de marché

Dans l’orientation Économie alimentaire, vous acquérez les bases de la transformation des aliments tout en y intégrant des aspects techniques et économiques. Vous analysez les marchés d’approvisionnement du secteur agroalimentaire, apprenez à développer et à mettre en œuvre des concepts d’entreprise globaux et vous équipez de tous les outils nécessaires à l’étude et à l’optimisation des chaînes de création de valeur. La commercialisation de produits innovants n’aura plus aucun secret pour vous. Bien entendu, vous gardez toujours à l’esprit que vos solutions doivent être techniquement et économiquement réalisables.

Oliver Gaede  à propos ses études en Sciences alimentaires

Sujets spécifiques à l’orientation
 

  • Matières premières et approvisionnement
  • Droit économique dans le contexte du secteur agroalimentaire
  • Calcul d’investissement et financement
  • Supply chain management et logistique
  • Vente, key account management
  • Économie alimentaire internationale
  • Gestion appliquée de produits et de catégories
  • Planification stratégique de l’entreprise

Vos perspectives professionnelles

Toutes les connaissances techniques acquises dans cette orientation vous permettent d’assumer des tâches variées et exigeantes:

  • achat de matières premières et de produits
  • négociations avec des détaillants, des chaînes de restaurants ou des clients de l’industrie
  • commerce et marketing
  • gestion d’un site de production
  • controlling
  • supply chain management et logistique

En choisissant l’orientation Technologie, vous vous lancez dans des études variées couvrant un large éventail de domaines. Vous abordez les questions liées aux matières premières, vous forgez des expériences dans le développement de produits, apprenez à connaître différents procédés techniques et vous occupez de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous acquérez également des connaissances méthodologiques essentielles pour analyser des problématiques et développer des solutions adaptées.

L’accent est mis sur les produits laitiers et carnés. Vous expérimentez de nombreux procédés et technologies importants. Vos connaissances théoriques trouvent tout naturellement leur application dans notre halle technologique.

Astrid Hengartner  à propos ses études en Sciences alimentaires

Sujets spécifiques à l’orientation
 

  • Production et transformation du lait
  • Technologie fromagère
  • Production et transformation de la viande
  • Technologie des aliments d’origine végétale
  • Analyses en laboratoire
  • Procédés mécaniques et thermiques
  • Génie des procédés
  • Aspects nutritionnels de la conception d’aliments et des procédés de transformation

Vos perspectives professionnelles

Cette orientation vous ouvre la voie à diverses fonctions, que ce soit dans le secteur privé ou dans la recherche appliquée:

  • développement de nouveaux produits
  • fonctions élevées dans la recherche et le développement ou en gestion de la qualité
  • poste de responsable de la production
  • gestion d’un laboratoire
  • tâches relevant de l’assurance-qualité

La hausse des températures induite par le changement climatique se répercute aussi en Suisse, qui enregistre un nombre accru d’épisodes météorologiques extrêmes. Afin de freiner cette évolution et d’atténuer les conséquences du réchauffement, il est indispensable d’utiliser durablement les terres. Le minor interdisciplinaire Changement climatique et utilisation durable des terres enseigne comment transposer les bases scientifiques du changement climatique en applications concrètes dans la pratique et la politique.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Changement climatique et utilisation durable des terres, vous êtes en mesure:

  • de comprendre les causes et l’ampleur du changement climatique ainsi que ses interactions complexes avec l’utilisation des terres,
  • d’identifier et d’apprécier les défis et les opportunités du changement climatique dans l’exploitation agricole et forestière,
  • d’identifier les questions clés et les problèmes posés par le changement climatique et l’utilisation des terres dans un contexte interdisciplinaire et d’élaborer les possibilités d’action appropriées,
  • d’établir des corrélations entre les approches locales et les mutations globales et de comprendre les interdépendances entre changement climatique et développement durable,
  • de développer et d’appliquer des solutions et des stratégies d’action adaptées,
  • de travailler efficacement au sein d’équipes interdisciplinaires.
Organisation du minor «Changement climatique et utilisation durable des terres»

Les compétences en management et leadership sont toujours plus valorisées. Et l’expérience montre que les diplômé-e-s de la BFH-HAFL sont nombreux à travailler dans la gestion ou à assumer un poste à responsabilités après leurs études. Or, les formations continues en gestion sont souvent longues et onéreuses. Le minor Management et leadership vous donne la possibilité d’acquérir toutes les compétences requises – pendant vos études.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Management et leadership, vous êtes en mesure

  • de prendre des décisions entrepreneuriales et d’agir en cadre responsable et conscient du contexte global,
  • de développer des stratégies entrepreneuriales avec professionnalisme et conscience éthique, de contribuer à les mettre en œuvre, d’en évaluer les résultats et de prendre les mesures correctives qui s’imposent,
  • de mettre en œuvre efficacement les théories et instruments clés de la gestion d’entreprises, d’administrations et d’organismes à but non lucratif,
  • de diriger les employés et les équipes de manière ciblée et efficace.
Organisation du minor «Management et Leadership»

Rien ne peut arrêter le progrès technique né de la révolution numérique. Il a depuis longtemps pris pied dans le monde des loisirs et du travail, rendant les entreprises dépendantes de certains savoir-faire dans les domaines de l’informatique, de la technique et de l’énergie. Grâce à ce minor, les utilisateurs et utilisatrices intéressés acquièrent des connaissances approfondies et des compétences clés pour jouer un rôle central dans un secteur d’avenir.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Nouvelles technologies, vous êtes en mesure:

  • d’exercer une activité dans différents secteurs spécialisés dont vous connaîtrez les fondements, notamment dans l’automatisation, la robotique, les processus de simulation, l’informatique, le génie énergétique ou la gestion technologique,
  • de résoudre des problèmes technologiques et de concevoir des solutions de façon autonome,
  • de communiquer et de collaborer d’égal à égal avec des spécialistes,
  • d’apprécier les possibilités d’une technologie, ses avantages et inconvénients, de même que son utilité, ses risques et ses coûts,
  • de suivre un projet technologique dans votre entreprise,
  • de planifier et de gérer les technologies utilisées dans un projet de recherche.
Organisation du minor «Nouvelles technologies»

Souhaitez-vous enseigner dans une école professionnelle, former des adultes ou exercer des activités de conseil dans le secteur agricole ? Le minor Enseignement et conseil, couronné par un diplôme vous habilitant à enseigner à titre accessoire dans une école professionnelle, est la préparation idéale pour exercer toutes ces fonctions.

La formation est reconnue au niveau fédéral. Elle est sanctionnée par le diplôme d’enseignant-e de branches professionnelles à titre accessoire, qui habilite à exercer cette activité dans une école professionnelle à un taux d’engagement pouvant atteindre 50%.

Le minor est également reconnu par la Fédération suisse pour la formation continue (FSEA). Si vous avez réussi la formation et pouvez attester de 150 heures de pratique, vous êtes en mesure d’obtenir le certificat FSEA. Ce dernier habilite à exercer une activité qualifiée dans le domaine de la formation des adultes.

Vos compétences au terme de la formation

À l’issue de la formation Enseignement et conseil, vous êtes en mesure:

  • de planifier et dispenser des unités d’enseignement ou de formation – aussi bien en termes de contenu que de méthodologie et d’organisation,de formuler des consignes claires et d’évaluer les progrès des élèves à l’aide d’outils adaptés,
  • de mesurer et tester des acquis de manière fiable,
  • d’appliquer les principes de la psychologie de l’apprentissage et les théories de la communication pour obtenir de bons résultats,de planifier et mener des entretiens de conseil individuels ou collectifs ainsi que des activités avec des adultes de manière compétente, orientée vers la recherche de solutions et adaptée au public cible.
Organisation du minor «Enseignement et conseil»

Forme et durée des études

Les études à plein temps s’étendent sur trois ans. Vous pouvez aussi étudier à temps partiel, notamment si vous travaillez en parallèle ou assumez des obligations familiales. La durée des études n’est en principe pas limitée, mais nous conseillons de ne pas dépasser dix semestres.

Si vous optez pour un temps partiel, vos horaires ne sont pas spécifiquement répartis sur certains jours de la semaine, le soir ou le week-end. Au contraire, vous suivez les cours en même temps que les autres étudiants, mais prenez moins de modules par semestre. Étant donné que l’horaire diffère d’un trimestre à l’autre, votre employeur ou votre famille doit faire preuve d’une certaine flexibilité.

Vous souhaitez étudier à temps partiel ? Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Plan d’études + modules

Mobilité + échanges

Nous promouvons la mobilité des étudiant-e-s. En étudiant à l’étranger, vous élargissez votre horizon, aux niveaux personnel, linguistique et professionnel:  

  • vous découvrez d’autres pays et cultures ainsi que de nouvelles perspectives;  
  • vous améliorez vos connaissances linguistiques en les employant au quotidien;
  • vous travaillez dans des équipes internationales et développez vos facultés d’adaptation et votre ouverture d’esprit.

Les séjours à l’étranger s’effectuent généralement au 3e ou 4e semestre et durent un semestre – deux selon les cas. Les crédits ECTS obtenus sont comptabilisés, mais les notes ne sont pas converties. L’établissement que vous choisissez pour votre échange doit figurer sur la liste des hautes écoles partenaires ou être reconnu par le responsable de la filière.

Vous souhaitez effectuer un séjour de mobilité en Suisse? Si votre établissement figure sur notre liste des hautes écoles partenaires, adressez-vous à votre bureau Erasmus local. Dans le cas contraire, veuillez demander à votre bureau Erasmus local de prendre contact avec nous.

  • Délai de candidature
    Pour le semestre d’automne: 15 mai
    Pour le semestre de printemps: 15 novembre
  • Langues
    Les langues d’enseignement du bachelor sont le français et l’allemand (l’anglais pour l’orientation Agriculture internationale).
    Les cours du master sont donnés en anglais.
  • Logement
    Le campus de la BFH-HAFL comprend une résidence estudiantine, mais la demande dépasse largement l’offre.

Projets + travaux de diplôme

Prérequis + admission

Pour étudier les sciences alimentaires, il faut remplir certaines conditions sur les plans scolaire et professionnel.

Prérequis scolaires

Vous êtes titulaire de l’un des diplômes suivants:

  • maturité professionnelle fédérale,
  • maturité gymnasiale reconnue au niveau fédéral,
  • maturité spécialisée,
  • ou diplôme équivalent délivré par le Strickhof ou l’Institut agricole de Grangeneuve

Prérequis professionnels

  • Vous avez effectué:un apprentissage dans une profession apparentée ou
  • un stage préliminaire encadré dans une entreprise du secteur alimentaire.

Règlement sur les professions apparentées (en allemand)

Connaissances + aptitudes

Les études se basent sur la maturité professionnelle avec orientation «Nature, paysage et alimentation». Vous devez disposer des connaissances nécessaires en chimie, mathématiques et biologie.

Connaissances linguistiques

Vous choisissez le français ou l’allemand comme langue d’études. Vous devez avoir dans cette langue au moins le niveau B2, idéalement C1, du Portfolio européen des langues. Les deux premiers semestres, vous assistez aux cours dans la langue de votre choix. Vous suivez en outre le module allemand ou français langue seconde. Vous pouvez être dispensé-e de ce cours si vous êtes titulaire d’un diplôme qui atteste un niveau de maitrise plus élevé. Dès la deuxième année, les classes sont bilingues. Il y a des supports de cours dans les deux langues, et vous pouvez passer les examens dans la langue de votre choix.
Vous vivez le bilinguisme au quotidien, notamment en travaillant avec d’autres étudiant-e-s issus d’une région linguistique différente, ce qui constitue une précieuse préparation pour votre avenir professionnel.

S’inscrire depuis l’étranger

Nous examinons les candidatures étrangères au cas par cas. Pour toute question, veuillez vous adresser au responsable de la filière.

Vous pouvez justifier de la formation scolaire requise, mais vous n’avez pas d’expérience professionnelle dans le secteur agroalimentaire? Un stage préliminaire de douze mois vous permettra de combler cette lacune. Le stage peut être écourté si vous bénéficiez d’une formation dans un métier semi-apparenté ou avez plusieurs années d’expérience dans le secteur.  La formation militaire en tant que cuisinier de troupe ou chef de cuisine est aussi prise en compte.

En quoi consiste le stage?

Votre stage vous fait entrer dans le quotidien des professionnels de l’agroalimentaire et vous permet d’acquérir une expérience indispensable pour vos futures études, tant sur le plan théorique que pratique. Des journées de formation organisées à la HAFL et des visites d’entreprises complètent le stage.

Où effectuer le stage?

Votre stage peut être effectué au sein d’un groupe actif au niveau international ou dans une petite entreprise artisanale, telle une boulangerie. Vous pouvez aussi opter pour une solution intermédiaire. Il est important que le stage vous offre un bon aperçu du secteur. Ainsi, au moins une partie du stage doit se faire dans la production. Pour le reste, vous pouvez aussi travailler dans le développement de produits, le marketing, la vente ou en laboratoire. Il est également possible d’effectuer une partie du stage à l’étranger.
 
C’est à vous de chercher une place de stage, mais nous devons avaliser votre choix. Bien sûr, nous sommes à votre disposition pour vous aider dans votre recherche. Nous tenons à jour une liste d’entreprises suisses du secteur alimentaire qui se prêtent bien au stage préliminaire.

Une fois inscrit-e à la BFH-HAFL, vous recevez dès avril un accès à l’intranet où de nombreuses aides vous permettent une préparation optimale:

  • tests pour évaluer votre niveau (langues, maths),
  • recommandations d’ouvrages pour vous préparer de manière individuelle,
  • pour l’allemand: révisions de grammaire, exercices, et la possibilité d’écrire des textes et de les faire corriger,
  • pour les maths: cours en ligne avec exercices et corrigés.

Cours préparatoires

Deux semaines avant le début du semestre, la HAFL organise des cours préparatoires payants de biologie, chimie et mathématiques. Les conditions et les informations vous sont communiquées dès le mois d’avril précédant la rentrée.

Qualification + Career prospects

Le diplôme de bachelor en Sciences alimentaires vous ouvre des perspectives professionnelles excellentes et variées.

Titre + diplôme

Au terme de vos études, vous obtenez un «Bachelor of Science en Sciences alimentaires». L’orientation choisie figure également sur votre diplôme. Par exemple: «Bachelor of Science en Sciences alimentaires, orientation Économie alimentaire».

Débouchés et métiers

Votre diplôme en poche, vous pourrez exercer tout un éventail d’activités passionnantes:

  • apporter des innovations dans des processus créatifs
  • développer de nouveaux produits, techniques ou procédés
  • concevoir et mettre en œuvre des systèmes de gestion de la qualité
  • définir et appliquer des normes d’hygiène et des mesures visant à garantir la sécurité des denrées alimentaires
  • évaluer et optimiser des processus de fabrication
  • fournir des matières premières, négocier avec les fournisseurs et organiser la logistique des marchandises
  • établir et appliquer des concepts marketing pour que les produits soient appréciés des consommateurs
  • négocier avec de gros clients du commerce de détail et de la gastronomie
  • définir pour des grands distributeurs l’assortiment et sa disposition dans un magasin
  • évaluer le potentiel de nouveaux marchés intérieurs et étrangers, et conquérir ces marchés

Détails pratiques + inscription

Une bonne planification facilite l’organisation des études et vous permet de les coordonner avec des obligations professionnelles, familiales, militaires ou civiles.

Année académique 19/20
 

  • Délai d’inscription: 30.4.2019
  • Début des études: 16.9.2019

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires au financement de vos études à la BFH. Les couts liés aux dépenses de la vie courante ne sont pas pris en compte.

Les couts des études comprennent les taxes d’examens et d’études ainsi que les frais pour les supports pédagogiques et les excursions, entre autres.

Couts

Pour les études et les examens à la BFH, différentes taxes sont facturées:

Inscription (par inscription)*

CHF 100.–

Immatriculation**

CHF 100.–

Taxe d’études (par semestre)

CHF 750.–

Taxes d’études pour les étudiant-e-s étrangers*** (par semestre)

CHF 950.–

Taxe d’examens (par semestre)

CHF 80.–

Taxe pour l’offre culturelle, sociale et sportive de la BFH (par semestre)

CHF 24.–

Contribution de membre de l’association des étudiants de la BFH (par semestre)

CHF 15.–

* Plus 10 francs pour les frais de traitement en cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier.
** Si l’inscription aboutit à l’immatriculation, la taxe d’inscription est comptabilisée comme taxe d’immatriculation.
*** Sont considérés comme étudiant-e-s étrangers les ressortissant-e-s étrangers qui, au moment où leur a été délivré le certificat d’accès aux hautes écoles, n’avaient pas leur domicile civil en Suisse ni dans la Principauté du Liechtenstein. Cette disposition s’applique dès le semestre d’automne 2018-2019.

À cela s’ajoute un montant forfaitaire pour le matériel qui varie en fonction des filières ainsi que d’autres couts pour les supports didactiques, la littérature spécialisée, les consommables, etc.

La taxe d’inscription est facturée en temps utile après l’inscription en ligne et doit être payée sous 10 jours. En cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier, des frais de traitement de 10 francs sont prélevés. Toute exemption ou remboursement est exclu, par exemple dans le cas d’un désistement ou de non-participation à la procédure.
 
Le dossier ne sera traité qu’après réception du paiement.

Bourses, prêts et autres possibilités de soutien

Subsides de formation. Les subsides de formation sont versés sous forme de bourses et de prêts. Les bourses sont des subsides ponctuels ou récurrents qui ne doivent pas être remboursés si la formation se déroule normalement. Les prêts sont des subsides ponctuels ou récurrents qui doivent être remboursés à la fin de la formation.

Bourses cantonales

En principe, le canton de résidence fiscale des parents est responsable de l’octroi des bourses et des prêts, aussi bien pour les étudiant-e-s suisses qu’étrangers.

Les étudiant-e-s dont la résidence fiscale se situe dans le canton de Berne depuis au moins deux ans peuvent demander des bourses et des prêts cantonaux. Les demandes de subsides doivent être adressées à la section des subsides de formation de la Direction de l’instruction publique.

Autres informations (y compris le programme de pronostic):

Sur les sites web ausbildungsbeiträge.ch, stipendium.ch et European Funding Guide, vous pouvez consulter les principales informations concernant les systèmes de bourses en Suisse et à l’étranger.

Fondations et fonds

Il existe par ailleurs de nombreux fonds et fondations privés qui soutiennent les étudiant-e-s financièrement. Le répertoire électronique des fondations du Département fédéral de l’intérieur offre une vue d’ensemble complète avec des fonctions de recherche par mots-clés (p. ex. étudiant-e-s, recherche, soutien, etc.). Les différents répertoires des fondations cantonaux et les fondations privées sont d’autres donateurs possibles.

Les fondations suivantes s’adressent spécifiquement aux étudiant-e-s de la BFH ou d’une haute école spécialisée:

La Haute école spécialisée bernoise BFH favorise la conciliation entre les études, la vie professionnelle et l’accompagnement des proches.

La BFH propose à son personnel un nombre limité de places en crèche. Les étudiants et les collaboratrices intéressées trouveront la documentation dans l’intranet de la BFH. Les prix dépendent des revenus et sont fixés en fonction des tarifs cantonaux indiqués par l’Ordonnance sur les prestations d’insertion sociale (OPIS) du canton de Berne. L’inscription pour une place en crèche s’effectue via l’intranet de la BFH au moyen d’un formulaire web. Les futures étudiantes et collaborateurs sans accès à l’intranet sont priés de s’adresser à Mme Corinne Badertscher (T. 031 848 33 01, corinne.badertscher@bfh.ch). Il n’y a pas de droit légal à une place en crèche.

Les étudiants ne sont pas exemptés de leur obligation de servir pendant leurs études. Pensez à planifier et à coordonner vos études et votre service militaire ou civil suffisamment en avance.

Nous vous conseillons vivement de faire l’école de recrues ou la première affectation du service civil avant le début de la formation. Si vous devez les effectuer pendant vos études, vous serez obligé de vous absenter et devrez peut-être prolonger la durée de vos études.

Conseil

Les personnes de contact vous fourniront des informations sur la coordination des études et de l’obligation de servir.

Vous avez décidé d’étudier à la Haute école spécialisée bernoise? Alors, n’attendez plus et inscrivez-vous dès maintenant! Avec l’inscription en ligne, vous avez toujours une vue d’ensemble sur la procédure.

Si vous avez dépassé la date limite d'inscription, le responsable du programme d'études concerné se fera un plaisir de vous informer si une inscription ultérieure est possible.

Documents nécessaires

Munissez-vous des documents suivants sous forme électronique en fonction de votre formation préalable (justificatifs: PDF / images: JPG):

  • Carte d’identité ou passeport*
  • Photo d’identité selon les normes internationales*
  • Diplômes et attestations de fin d’études (p. ex. attestation de maturité professionnelle/spécialisée avec relevé de notes, attestation de maturité gymnasiale, baccalauréat)
  • Certificat fédéral de capacité avec relevé de notes
  • Certificat de travail et/ou de stage
  • CV sous forme de tableau

 * Obligatoire
 
Selon la formation antérieure et la filière choisie, des documents supplémentaires peuvent être demandés, par exemple:

  • Dossier avec échantillon de vos travaux
  • Autorisation de séjour (candidat-e-s étrangers)
  • etc.

Lors de l’inscription aux études de master, il convient de fournir le diplôme du premier cycle d’études (bachelor ou équivalent) ainsi que le relevé de notes (transcript of records).

Où s’informer

Vous avez des questions sur les études? Venez nous voir à l’une de nos journées d’information, ou convenez d’un rendez-vous pour un conseil individuel!

Service d’orientation

Stefan Bürki, responsable de la filière, vous reçoit volontiers lors d’un entretien pour répondre à toutes vos questions.

Contact

Site + infrastructures

Le campus de la BFH-HAFL se trouve à Zollikofen, à proximité de Berne, en bordure de forêt et au milieu des champs. Il offre non seulement une infrastructure moderne pour les études, mais encore une large palette de loisirs.

La plupart des cours ont lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, à savoir dans des auditoires, des laboratoires modernes ou la halle technologique. Mais le campus n’est pas uniquement réservé aux études, il offre aussi un large éventail d’activités: piscine, grillades, sauna et bien plus. Le site comprend également une cafétéria et une résidence estudiantine, qui dispose de 140 chambres individuelles meublées.