Dr. Evelyn Markoni

Profil

Dr. Evelyn Markoni Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Présence Lundi
    Mardi
    Mercredi
    Jeudi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Enseignement et responsabilité des modules

  • Acquisition, gestion et mise en œuvre de projets de recherche et de services

  • Activités de durabilité au niveau institutionnel

  • Supervision des projets de recherche des étudiants (master, bachelor et mémoires de fin d'études)

  • Sociologie environnementale et nutritionnelle

  • Durabilité sociale

  • Consommation alimentaire durable et systèmes alimentaires durables

  • Responsabilité sociale des entreprises, entreprenariat durable et éthique des affaires

  • Changement social

  • Méthodes qualitatives; Participatory Action Research; Community Development

Enseignement

  • Master of Science in Life Sciences (BFH-HAFL & Cooperation Master Switzerland, MSLS)

  • Licence en sciences / Agronomie / Sciences alimentaires / Sciences forestières

  • AF-13 Quality Management, Traceability and Corporate Responsibility (Module de master, responsabilité du module)

  • AF-12 Consumer Behavior, Markets and Trade (Module de master)

  • B2 Management and Leadership for Life Sciences (Module de master)

  • BUUl052 Ethics & Corporate Social Responsibility (Module de licence, responsabilité du module)

  • F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” (Module de master)

  • F4 Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food (Module de master, en collaboration avec ZHAW)

Recherche

  • Consommation durable et styles alimentaires durables

  • Durabilité sociale dans les systèmes alimentaires

  • Entrepreneuriat durable, responsabilité sociale des entreprises, durabilité des entreprises

  • Systèmes alimentaires urbains et sociétés post-croissance

  • Inégalités sociales dans l'alimentation

  • Élaboration participative de questions pertinentes et développement de solutions innovantes

  • Changements sociaux dans le contexte d'une alimentation durable

Parcours professionnel

  • Depuis 2010 2010 Assistant de recherche pour la consommation durable et l'éthique des affaires et chef de projet Berne Haute école spécialisée, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Depuis 2019 Expert principal en matière de durabilité pour les examens de Maturité professionnelle dans le domaine de la technologie et de l'environnement du canton de Berne Bern
  • 10/2017-12/2017 Période de recherche sabbatique et professeure invitée Université Chulalongkorn, Sasin Graduate Institute of Business Administration Bangkok, Thaïlande
  • 06/2014 Erasmus Staff Mobility School of Political Science & Sociology of the National University of Ireland Galway, Irlande
  • 9/2008-12/2008 Stagiaire en conseil en développement durable des entreprises STEINBACH STRATEGIEN Düsseldorf, Hambourg, Allemagne
  • 2011-2015 Doctorat en sociologie Université de Bâle
  • 2008 Diplôme de sociologie, d'administration des affaires et d'études des médias Université de Bâle
  • Participatory Science Academy and the UZH Graduate Campus: Citizen Science Advanced: Designing and facilitating participatory research processes competently
  • Cours de spécialisation LCA

Projets

  • Städte als Triebkräfte nachhaltiger Ernährungssysteme (Laufzeit: 2022-2024, Projektleitung, gemeinsam mit Bettina Scharrer vom CDE der Uni Bern, Finanziert durch: Mercator und Amt für Umweltschutz der Stadt Bern)

  • Urban Future Lab: Bedürfnisse und Herausforderungen eines guten und nachhaltigen Lebens innerhalb eines Konsumkorridors in den Handlungsfeldern Ernährung und Wohnen (Laufzeit: 2021-2022, Projektleitung, finanziert durch BFH-intern und Bundesamt für Raumentwicklung ARE, durchgeführt gemeinsam mit der BFH-AHB und der Genossenschaft Urbane Dörfer)

  • Eating green or eating meat? Eating crickets or eating beef? Sustainable food consumption behavior in Vietnam and Switzerland (Laufzeit: 2021-2024, Post-Doc, Finanziert durch den Schweizerischer Nationalfonds (SNF))

  • TransChain - Digitalisierung und Transparenz in Lebensmittelwertschöpfungsketten (abgeschlossen)

  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Lebensstile in der Schweiz: Ansprüche und Herausforderungen von an den Leitlinien der Nachhaltigkeit orientierte Konsumierende (abgeschlossen)

  • BugBias: Einfluss von VR auf den Konsum von Insekten (abgeschlossen)

Affiliations

  • Département Food Science & Management

  • Groupe de recherche sur Sustainable Food Systems

  • Groupe de durabilité HAFL

  • Groupe de sociologie de la HAFL

  • HAFL Hugo P. Cecchini Institute, Operational Board Member

  • Société allemande de sociologie de l'environnement

  • Ambassadrice du #bärenhunger à Berne

  • SCORAI (Sustainable Consumption Research and Action Initiative)

  • Helvetas

  • Slow Food

  • Comité exécutif Ernährungsforum Bern

  • Sustainable Development Solutions Network (SDSN) Switzerland

Travaux supervisés

  • Recher, Brigitte Bern: Die lebendige Food-Hauptstadt 2018

  • Roth, Michelle Animal eats Animal, the new climate heroes: lnsects for sustainable feed production in Switzerland: what are the challenges? 2020

  • Ackermann, Lisa Bedeutung von Fleisch in der Schweizer Bevölkerung - Eine qualitative Studie mit jungen Schweizer Eltern (Semesterarbeit) 2019

  • Mettler, Rahel Reduktion von Food Waste bei Rindfleisch (Minorarbeit) 2018

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Anglais - Compétence professionelle avancée
  • Français - Compétence professionelle générale
  • Espagnol - Compétence élémentaire
  • Allemagne
  • Argentine
  • Thaïlande
  • Vietnam
  • Irlande
  • Suisse