Dr. Evelyn Markoni

Steckbrief

Dr. Evelyn Markoni Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Lehre und Modulverantwortung

  • Akquise, Leitung und Durchführung von Forschungs- und Dienstleistungsprojekten

  • Nachhaltigkeitstätigkeiten auf institutioneller Ebene

  • Betreuung studentischer Arbeiten (Master-, Bachelor- und Semesterarbeiten)

  • Umwelt- und Ernährungssoziologie

  • Soziale Nachhaltigkeit

  • Nachhaltiger Lebensmittelkonsum und nachhaltige Lebensmittelsysteme

  • Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen, Sustainable Entrepreneurship & Unternehmensethik

  • Sozialer Wandel

  • Qualitative Methoden; Partizipative Aktionsforschung; Community Development

Lehre

  • Master of Science in Life Sciences (BFH-HAFL & Kooperationsmaster Schweiz, MSLS)

  • Bachelor of Science / Agronomie / Lebensmittelwissenschaften / Waldwissenschaften

  • AF-13 Quality Management, Traceability and Corporate Responsibility (Mastermodul, Modulverantwortung)

  • AF-12 Consumer Behavior, Markets and Trade (Mastermodul)

  • B2 Management and Leadership for Life Sciences (Mastermodul)

  • BUUl052 Ethics & Corporate Social Responsibility (Bachelormodul, Modulverantwortung)

  • F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” (Mastermodul)

  • F4 Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food (Mastermodul, in Kooperation mit der ZHAW, Thema: Soziale Nachhaltigkeit)

Forschung

  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Ernährungsstile

  • Soziale Nachhaltigkeit in Ernährungssystemen

  • Sustainable Entrepreneurship, Corporate Social Responsibility, Corporate Sustainablity

  • Städtische Ernährungssysteme und Postwachstumsgesellschaften: Welche Vorstellung haben beispielsweise städtische Akteur*innen von einem nachhaltigen urbanen Ernährungssystem (u.a. Food Waste Vermeidung, usw.) und auf welche Herausforderungen stossen sie bei der Umsetzung dieser Vorstellungen?

  • Soziale Ungleichheit in der Ernährung

  • Partizipative Ausarbeitung relevanter Fragestellungen und Entwicklung innovativer Lösungsansätze

  • Sozialer Wandel im Kontext einer nachhaltigen Ernährung, wie beispielsweise soziale Herausforderungen der Digitalisierung (u.a. Einfluss von Virtual Reality (VR) auf das Ernährungsverhalten) oder der Konsum von Insekten als mögliche Fleischalternative

Lebenslauf

  • Seit 2010 Wissenschaftliche Mitarbeiterin für Nachhaltigen Konsum und Unternehmensethik und Projektleiterin Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • Seit 2019 Hauptexpertin Nachhaltigkeit Berufsmaturität im Bereich Technik und Umwelt des Kantons Bern
  • 10/2017-12/2017 Research Sabbatical & Visiting Professor Chulalongkorn Universität, Sasin Graduate Institute of Business Administration Bangkok, Thailand
  • 6/2014 Erasmus Staff Mobility School of Political Science & Sociology der National University of Ireland Galway, Irland
  • 9/2008-12/2008 Trainee Consulting unternehmerische Nachhaltigkeit STEINBACH STRATEGIEN Düsseldorf, Hamburg, Deutschland
  • Oktober 2011 – Oktober 2015 Doktorat in Soziologie Universität Basel
  • 2008 Lizentiatsabschluss in Soziologie, Betriebswirtschaftslehre und Medienwissenschaft Universität Basel
  • Fachkurs Ökobilanzierung (LCA: Life Cycle Assessment)
  • Participatory Science Academy and the UZH Graduate Campus: Citizen Science Advanced: Designing and facilitating participatory research processes competently

Projekte

  • Städte als Triebkräfte nachhaltiger Ernährungssysteme (Laufzeit: 2022-2024, Projektleitung, gemeinsam mit Bettina Scharrer vom CDE der Uni Bern, Finanziert durch: Mercator und Amt für Umweltschutz der Stadt Bern)

  • Urban Future Lab: Bedürfnisse und Herausforderungen eines guten und nachhaltigen Lebens innerhalb eines Konsumkorridors in den Handlungsfeldern Ernährung und Wohnen (Laufzeit: 2021-2022, Projektleitung, finanziert durch BFH-intern und Bundesamt für Raumentwicklung ARE, durchgeführt gemeinsam mit der BFH-AHB und der Genossenschaft Urbane Dörfer)

  • Eating green or eating meat? Eating crickets or eating beef? Sustainable food consumption behavior in Vietnam and Switzerland (Laufzeit: 2021-2024, Post-Doc, Finanziert durch den Schweizerischer Nationalfonds (SNF))

  • TransChain - Digitalisierung und Transparenz in Lebensmittelwertschöpfungsketten (abgeschlossen)

  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Lebensstile in der Schweiz: Ansprüche und Herausforderungen von an den Leitlinien der Nachhaltigkeit orientierte Konsumierende (abgeschlossen)

  • BugBias: Einfluss von VR auf den Konsum von Insekten (abgeschlossen)

Publikationen

  • Markoni, E. et al. (2021): Satt und zufrieden – Klimatarier*innen in der Schweiz., Berner Fachhochschule, Online-Veranstaltung am Klimatag 2021, 27.05.2021

  • Markoni, E. ; Götze, F. (2020): Auf den Teller: Wandel bei Konsum und Ernährung. Was für eine Bedeutung haben etwa seltene Sorten für die Ernährung?. In: Agrikulturtag am ZENTRUM PAUL KLEE, Bern. 10.10.2020.

  • Markoni, E. et al. (2020): Vom Feld auf den Teller. Was esse ich heute, um Food Waste zu vermeiden? 17. 09.2021, Bern (CH)

  • Markoni, E. & Wetzel, D. (2020): Diskussionsrunde zur nachhaltigen Ernährung an der Kulinata der Stadt Bern (Nachhaltiger Bier-Talk), 16.09.2020, Bern (CH).

  • Markoni, E., Ulm, L., Reisch, D. & Schweighoffer , D. (2019): Mit Design Thinking zu Lösungsansätzen für ein innovatives Nachhaltigkeitsmanagement an Schweizer Hochschulen. Nachhaltigkeitstag der 3 Berner Hochschulen. 01.11.2019, Universität Bern (CH).

  • Markoni, E. & Wetzel, D. (2019): Mit allen Sinnen zur nachhaltigen Ernährung. Erkenntnisse aus der Kultur- und Umweltsoziologie. Vortrag und Workshop an der Kulinata der Stadt Bern, 21.09.2019, Bern (CH).

  • Markoni, E., Füglistaller D. & Delley M. (2019): Klimawandel und Ernährung: Bringt mein Hamburger die Gletscher zum Schmelzen? Präsentation und Diskussionsrunde, gemeinsam mit Slow Food Youth Schweiz, März 2019, Bern (CH).

  • Markoni E. (2018): Einführung zum Thema nachhaltiger Konsum sowie Projektbegleitung. Atelier du Futur der Schweizerischen Mobiliar Versicherungsgesellschaft – Sommercamp für Jugendliche, Juli 2018, Fiesch (CH).

  • Markoni, E. (2018): Link between Circular Economy and Sustainable Consumption. Circular Economy Mapping Event Switzerland des Circular Economy Clubs, 01.02.2018, Impact Hub Bern (CH).

  • Markoni, E. (2017): Wirtschaftliche Nachhaltigkeit? Nachhaltige Gesellschaft? Diskussionsrunde. Wissenschaftliche Expertin am Wissenschaftscafé organisiert durch die Stiftung Science et Cité, 12.06.2017, Berner Generationenhaus im Burgerspital, Bern (CH).

  • Markoni, E., Bärlocher, B. & Stuber, M. (2017): Urban Nature – Sozial-ökologische Perspektiven in der Nachhaltigkeitsforschung.Nachhaltigkeitstag der Berner Hochschulen, 06.04.2017, in Bern (CH).

Mitgliedschaften

  • Deutsche Gesellschaft für Umweltsoziologie

  • Ambassadorin bei #bärenhunger in Bern

  • SCORAI (Sustainable Consumption Research and Action Initiative)

  • Helvetas Schweiz

  • Sustainable Development Solutions Network (SDSN) Switzerland

  • Slow Food Switzerland

  • Vorstand im Ernährungsforum Bern

Betreute Arbeiten

  • Recher, Brigitte Bern: Die lebendige Food-Hauptstadt 2018

  • Roth, Michelle Animal eats Animal, the new climate heroes: lnsects for sustainable feed production in Switzerland: what are the challenges? 2020

  • Ackermann, Lisa Bedeutung von Fleisch in der Schweizer Bevölkerung - Eine qualitative Studie mit jungen Schweizer Eltern (Semesterarbeit) 2019

  • Mettler, Rahel Reduktion von Food Waste bei Rindfleisch (Minorarbeit) 2018

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Französisch - Konversationssicher
  • Spanisch - Grundkenntnisse
  • Schweiz
  • Irland
  • Thailand
  • Argentinien
  • Deutschland
  • Vietnam