Wiesenmilch

Marktpositionierung von Schweizer Milchprodukten aus Wiesenfutter durch Differenzierung mittels Analytik und Nachhaltigkeitsindikatoren

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Agronomie
  • Forschungseinheit(en) Grasland und Wiederkäuersysteme
  • Förderorganisation Innosuisse
  • Laufzeit 01.01.2014 - 31.12.2019
  • Projektleitung Prof. Dr. Beat Reidy
  • Projektmitarbeitende Michael Sutter
    Prof. Dr. Beat Reidy
  • Partner Agroscope
    IP-Suisse

Ausgangslage

Erarbeitung der Grundlagen zur Differenzierung wiesenfutterbasierter Milch gegenüber solcher aus kraftfutterbetonten Systemen auf Basis unterschiedlicher Zusammensetzung der Inhaltsstof-fe und produktionstechnischer Parameter. Wiesen- bis kraftfutterbetonte Milchproben werden auf 20 Hauptproteine, Metaboliten, Fettsäuren und Nachhaltigkeitsindikatoren untersucht, um die Ergebnisse bei der Vermarktung der Produkte gewinnbringend einzusetzen.