Wiesenmilch
Marktpositionierung von Schweizer Milchprodukten aus Wiesenfutter durch Differenzierung mittels Analytik und Nachhaltigkeitsindikatoren
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut Agronomie
- Forschungseinheit Grasland und Wiederkäuersysteme
- Förderorganisation Innosuisse
- Laufzeit 01.01.2014 - 31.12.2019
- Projektverantwortung Prof. Dr. Beat Reidy
- Projektleitung Prof. Dr. Beat Reidy
-
Projektmitarbeitende
Michael Sutter
Prof. Dr. Beat Reidy -
Partner
Agroscope
IP-Suisse
Ausgangslage
Erarbeitung der Grundlagen zur Differenzierung wiesenfutterbasierter Milch gegenüber solcher aus kraftfutterbetonten Systemen auf Basis unterschiedlicher Zusammensetzung der Inhaltsstof-fe und produktionstechnischer Parameter. Wiesen- bis kraftfutterbetonte Milchproben werden auf 20 Hauptproteine, Metaboliten, Fettsäuren und Nachhaltigkeitsindikatoren untersucht, um die Ergebnisse bei der Vermarktung der Produkte gewinnbringend einzusetzen.