Prof. Dr. Christoph Denkel
Steckbrief

Prof. Dr. Christoph Denkel Dozent für Lebensmitteltechnologie
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Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Koordinator Forschungsfeld Lebensmittelverarbeitung
Forschungsgruppenleiter
Lehre
Studiengänge
Bachelor-Programm in Lebensmitteltechnologie
Master of Science in Life Sciences-Programm "Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit"
Unterrichtsfächer
Bachelor: Lebensmitteltechnologie: Schwerpunkt Proteine; Lebensmitteltechnologie: Schwerpunkt Fette/Öle; Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik; 3D-Druck von Lebensmitteln; Instrumentengestützte Analyse von Lebensmitteln
Master: Technology meets nutrition
Forschung
Schwerpunkte
Lebensmitteltexturen und -strukturierung: Konzeptentwicklung und material-/verfahrenstechnische Umsetzung für neue Produkte/Produktplatformen
Materialorientierte Lebensmittelverfahrenstechnik
Pflanzliche und tierische Proteine: Gewinnung, technofunktionelle Eigenschaften, Konversion in Produktsysteme
Vollverwertung von Rohstoffen: Upcycling von Nebenströmen, Nutzung von Prozesswasser
Individualisierung von Lebensmitteln
Lebensmittelproduktion von morgen
Projekte
Weitere Projekte
”SYMUS-PD3: Industrially relevant Synchronous Multiscale 3D-Printing Process (SYMUS-PD3) for the fast manufacture of tailored texturized and sensory/nutrition-functionalized food systems” (SNF/INNOSUISSE BRIDGE-project; ETHZ/BFH joint project)
“Fermeat” (Gebert-Rüf-Stiftung))
"Moringa leaf protein - Molein" (INNOSUISSE)
"Vegane Käsealternative" (INNOSUISSE)
Publikationen
Peer-reviewed Fachartikel
Kistler T, Pridal A, Harms E, Denkel C (2021). Modulation of sweetness perception in confectionery applications. Food Quality and Preference, 88
Goetze, F., Denkel, C., Brunner, T. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, UK
Brunner TA, Delley M, Denkel C (2018). Consumers' attitudes and change of attitude toward 3D-printed food. Food Quality and Preference, 68, 389 - 396
Held M, Schwaller P, Vaihinger M, Denkel C (2017). Local impedance spectroscopy: A Potential Tool to Characterize the Evolution of Emulsions and Foams. Journal of Food Science and Engineering 7: 249
Tagungsbeiträge
Kopf-Bolanz, K.A., Nowak, A., Vaihinger, M., Lonfat, J., Schütz, B., Denkel, C. (2019). Influencing lactose crystallization in whey powder processing. NIZO-Conference 2019 (Poster)
Kistler, T, Denkel, C. (2019). Food4D: Adjusting functional properties by three-dimensional structuring. International Symposium on food rheology and structure ISFRS, Zurich (Talk)
Götze, F., Denkel, C. & Brunner, T.A. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. Pangborn Symposium, Edinburgh
Kistler, T., Harms, E., Shah, A., Denkel, C. (2018). Time-resolved sensory perception as a function of the spatial arrangement of masses in a two-phase food composite. EFFOST-Conference 2018 (Poster)
sonstige Beiträge
Denkel C (2019). Hochwertiges Soja wird weggeworfen. Radiobeitrag SRF Kassensturz Espresso, https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/hochwertiges-soja-wird-weggeworfen
Denkel C (2017). Eindrücke und Potentiale von Zweiphasensystemen. In: Symposium Food4D, BFH-HAFL, 2017
Denkel C (2017). Individualisierung von Lebensmitteln – die Zukunft? In: Eventserie HAFL «Big Data – Digitalisierung im Nahrungsmittelsystem»
Denkel C (2017). Subkutan – Wir servieren Mehlwurmsuppe. Radiobeitrag Radio Bern, http://rabe.ch/2017/04/26/herr-ober-bring-die-mehlwurmsuppe/
Denkel C, Vaihinger M, Brämswig U, Rudolph J (2016). Mehrdimensionalität beim Lebensmitteldesign. Alimenta 6, 10-11
Heine D, Kopf-Bolanz K, Brunner T, Denkel C (2016). Proteine als Bausteine von innovativen Lebensmitteln. Alimenta 4, 10-11
Kopf-Bolanz K, Sadeghi L, Denkel C, Jenzer H (2016). Verbindung von Ernährung und Lebensmitteltechnologie im Fokus. Alimenta 11, 8-9
Heine D, Denkel C (2016). Funktionalität von Proteinen. In: Event Food Cluster Food&Nutrition Hauptstadtregion Bern, Bern
Kopf-Bolanz, K, Bisig W, Jungbluth N, Denkel C (2015). Quantitatives Potenzial zur Verwertung von Molke in Lebensmitteln in der Schweiz. Agrarforschung Schweiz 6(6): 270-277
Denkel C, Rudolph J (2015). Lebensmittel-3D-Druck: Fused Deposition Modelling heute». In: SFR Food Tec Days 2015
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
Beirat LT-Lebensmitteltechnologie
SVIAL Kommission Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Konversationssicher
Länderkenntnisse
- Deutschland
- Schweiz