Veranstaltung «Wald und Holz 4.0»

Datum und Zeit

27. Juni 2019

Berner Fachhochschule

Architektur, Holz und Bau

Solothurnstrasse 102

2504 Biel/Bienne

CHF 280.00

BFH-Zentrum Holz – Ressource und Werkstoff

www.bfh.ch/wood

Rückblick

Von einem Paradigmenwechsel war die Rede an der zweiten Fachveranstaltung «Wald und Holz 4.0», die am 30. November 2017 an der Berner Fachhochschule BFH stattfand. Fachleute aus der Wald- und Holzwirtschaft thematisierten die Auswirkungen der Digitalen Transformation auf die Holzbranchen und stellten Beispiele möglicher Geschäftsmodelle und neuer Technologien entlang der Wertschöpfungskette Holz vor. Die Botschaft der Veranstaltung war klar: Die Digitalisierung kommt und geht auch nicht wieder weg.

Der vollständige Rückblick findet sich hier.

Stimmen zu der 2. Fachveranstaltung «Wald und Holz 4.0» 2017

«Die Fachveranstaltung leistet einen wichtigen Beitrag, damit sich die Branche intensiver mit den Veränderungen die die fortschreitende Digitalisierung mit sich bringt, auseinandersetzt. Besonders gefallen haben mir die Hinweise auf die Möglichkeiten für KMU, auch in Zukunft mit neuen Geschäftsmodellen bestehen zu können.»

Thomas Lädrach, Geschäftsführer Reinhardt Holz AG, reinhardtholz.ch

«Das Referat von Herrn Leimeister [Digitale Transformation und Industrie 4.0 – Herausforderungen für das Management, auch in der Wald- und Holzwirtschaft, Prof. Dr. Jan Marco Leimeister, Universität St. Gallen] hat mich begeistert. Er hat die Unaufhaltbarkeit der digitalen Entwicklung und die Chancen der Digitalisierung eindrücklich aufgezeigt.»

Daniel Furrer, Stv. Direktor Verband Schweizerischer Schreinermeister und Möbelfabrikanten VSSM

«Uns hat die Fachtagung einmal mehr gezeigt, dass die Digitalisierung unaufhaltsam ist und wir uns diesbezüglich weiterentwickeln müssen.»

Patrik Buchs, Leiter Verkauf und Mitglied Geschäftsleitung Sägerei Trachsel AG

Berner Fachhochschule