Lebensmittelwissenschaften

Sie wollen zum Erfolg von innovativen Nahrungsmitteln beitragen? Interessiert Sie, welche Lebensmittel bei Konsumentinnen und Konsumenten ankommen? Dann treffen Sie mit diesem Studiengang genau ins Schwarze.

Der Studiengang

  • verbindet fundierte Kompetenzen in Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how.

  • bietet Ihnen mit den Vertiefungen Technologie, Wirtschaft sowie Marketing und Konsumwissenschaft die Möglichkeit, sich zu spezialisieren.

  • ist modular aufgebaut – so können Sie die Schwerpunkte Ihren Interessen entsprechend setzen.

  • hat einen hohen praktischen Anteil – mit Unterricht in Labors und der Technologiehalle sowie Fallstudien und Exkursionen.

  • bereitet Sie optimal auf den Berufsalltag in der Lebensmittelbranche vor.

  • profitiert von den agrarwissenschaftlichen Kompetenzen am Departement HAFL, das die gesamte Wertschöpfungskette vom Landwirtschaftsbetrieb bis zu den Konsumentinnen und Konsumenten abdeckt.

  • eröffnet Ihnen in einer innovativen und spannenden Branche ausgezeichnete Aussichten auf dem Stellenmarkt.

Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Bachelor of Science (BSc)
  • Vertiefungen Konsumwissenschaften und Marketing, Lebensmittelwirtschaft, Technologie
  • Studienform Vollzeit (6 Semester), Teilzeit (7-10 Semester)
  • Studienbeginn KW 38
  • Anmeldefrist Studienjahr 20/21: 20. April 2020
  • Anzahl ECTS 180 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Deutsch / Französisch
  • Studienort Zollikofen
  • Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

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  • Studienführer

Bachelor in Lebensmittelwissenschaften

Inhalt + Aufbau

Das Studium verbindet fundierte Kompetenzen in Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how. Es ist schweizweit einmalig und ermöglicht Ihnen, eine ganzheitliche Sicht auf die Aufgaben in der Lebensmittelbranche zu entwickeln. Neben den theoretischen Grundlagen für Ihre künftige Berufstätigkeit erarbeiten Sie sich Ihr Wissen auch in unmittelbarem Bezug zur Praxis.

Ausbildungsziele

Das Bachelor-Studium in Lebensmittelwissenschaften bietet Ihnen eine umfassende, breite und interdisziplinäre Ausbildung, die sich an den Bedürfnissen der Unternehmen aus der Lebensmittelbranche orientiert.

Den Kern des Studiengangs bilden fundierte Kompetenzen im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. Diese basieren auf naturwissenschaftlichen Grundlagen wie Biologie, Chemie und Physik, umfassen aber auch die ingenieurwissenschaftlichen Aspekte der Prozess- und Verfahrenstechnik. Sie erwerben zudem Basiswissen in Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement, Finanzen und Marketing.

Im Verlauf des Studiums eignen Sie sich aber auch wichtige Methodenkompetenzen an. Dazu gehören unter anderem Projektmanagement, generelle Problemlösungsmethoden oder Kreativitätstechniken: Weiter erlernen Sie branchenspezifische Methoden wie Lebensmittelanalytik, Sensorik oder Methoden der Sozial- und Marktforschung.

Das Arbeiten in unterschiedlichen Teams und Gruppen fördert zudem Ihre soziale Kommunikationsfähigkeit, Ihren Umgang mit unterschiedlichen Werten und Kulturen sowie Ihre Fähigkeit Führungsverantwortung zu übernehmen.

Das Studium schafft damit ideale Voraussetzungen für eine verantwortungsvolle berufliche Tätigkeit in einer innovativen Branche und für den Umgang mit den zukünftigen Herausforderungen von Globalisierung, Nachhaltigkeit und Ethik.

Aufbau des Studiums

Alle Studierenden lernen die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement, Humanernährung sowie Produkt- und Verpackungsentwicklung kennen.

Im ersten Studienjahr erwerben Sie sich neben diesem Basiswissen auch allgemeine Kompetenzen für Ihr weiteres Studium und Ihre berufliche Zukunft. Dazu zählen Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Privatrecht, Biologie, Chemie, Projektmanagement, Mathematik und Statistik sowie Sprachen und Kommunikation.

Ab dem zweiten Studienjahr vertiefen Sie Ihre Kenntnisse gezielt und spezialisieren sich in einer der drei Vertiefungen. Dazu kommen Wahlmodule sowie zwei Semesterarbeiten. Mit der Bachelor-Arbeit schliessen Sie Ihr Studium ab.

Vertiefungen + Schwerpunkte

Ab dem zweiten Studienjahr stehen fachspezifische Disziplinen im Mittelpunkt, wobei Sie eine der drei Vertiefungsrichtungen wählen. In diesem Fachgebiet schreiben Sie in der Regel auch die Bachelor-Arbeit. Zudem können Sie mit einem Minor gezielt Ihre Kompetenzen fürs spätere Berufsleben erweitern.

Erfolgreiche Unternehmen der Lebensmittelbranche verstehen es, den Bedürfnissen der Konsumentinnen und Konsumenten gerecht zu werden und neue Trends frühzeitig zu erkennen. In der Vertiefung Konsumwissenschaften und Marketing erfahren Sie nicht nur, wie sich diese Wünsche analysieren lassen. Sie lernen auch, daraus Konzepte und Produkte zu entwickeln, die auf dem Markt gefragt sind.
Sie eignen sich ein tiefgehendes Wissen in den Bereichen Marktforschung, Produktinnovation und Marketing an. Zudem befassen Sie sich eingehend mit Themen wie Konsumentenpsychologie, Ernährung und Lebensmittelsensorik.

Christa Schmutz über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Vertiefungsinhalte
 

  • Konsumentenverhalten und Food Trends
  • Marktforschung
  • Marketingstrategie und -instrumente
  • Verpackungsgestaltung
  • Ernährung und Gesellschaft
  • Strategische Unternehmensplanung
  • Angewandtes Produkt- und Category-Management

Ihre Karriere-Chancen

Mit dem Bachelor-Abschluss können Sie verantwortungsvolle Aufgaben in der Lebensmittelbranche übernehmen:

  • Produktmanagement für ein Produkt oder eine Produktgruppe
  • Planung und Umsetzung von Marketingmassnahmen
  • Markenführung
  • Budgetierung, Controlling, Überwachung der Marktzahlen
  • Strategische Führung des Marketings
  • Projektleitung in der Marktforschung

In der Vertiefung Lebensmittelwirtschaft erwerben Sie sich die grundlegenden Kenntnisse in der Lebensmittelverarbeitung und verknüpfen sie mit betriebswirtschaftlichen und technologischen Aspekten. Sie analysieren die Beschaffungsmärkte der Lebensmittelindustrie, lernen ganzheitliche Unternehmenskonzepte zu entwickeln und umzusetzen. Weiter erarbeiten Sie sich das Rüstzeug, um Wertschöpfungsketten zu untersuchen und zu optimieren. Aber auch, wie man innovative Produkte vermarktet. Dabei haben Sie stets im Auge, dass Ihre Lösungen betriebswirtschaftlich sinnvoll und technologisch machbar sind.

Oliver Gaede über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Vertiefungsinhalte
 

  • Rohstoffe und Beschaffung
  • Wirtschaftsrecht im Kontext der Lebensmittelbranche
  • Investitionsrechnung und Finanzierung
  • Supply Chain Management und Logistik
  • Verkauf, Key Account Management
  • Internationale Lebensmittelwirtschaft
  • Angewandtes Produkt- und Category-Management
  • Strategische Unternehmensplanung

Ihre Karriere-Chancen

Mit Ihren Fachkenntnissen stehen Ihnen vielfältige und verantwortungsvolle Tätigkeiten offen:

  • Einkauf von Rohstoffen und Produkten
  • Verhandlungen mit Detaillisten, Gastronomieketten oder Industriekunden
  • Handel und Marketing
  • Leitung eines Produktionsstandorts
  • Controlling
  • Supply Chain Management und Logistik 

Wenn Sie sich für die Vertiefung Technologie entscheiden, erwartet Sie ein abwechslungsreiches Studium. Sie setzen sich mit den Anforderungen an die Rohstoffe auseinander, sammeln Erfahrungen in der Produktentwicklung, lernen unterschiedliche Prozesstechniken kennen und beschäftigen sich mit der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Auch methodisch eignen Sie sich wichtige Kenntnisse an, so dass Sie Fragestellungen analysieren und praxistaugliche Lösungen entwickeln können.

 
Milch- und Fleischprodukte bilden einen Schwerpunkt. An ihnen lassen sich zahlreiche wichtige Verfahren und Technologien zeigen. Ihre theoretischen Erkenntnisse können Sie in unserer Technologiehalle anwenden und erweitern.

Astrid Hengartner über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Vertiefungsinhalte
 

  • Milchgewinnung und -verarbeitung
  • Käsetechnologie
  • Fleischerzeugung und -verarbeitung
  • Technologie von Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
  • Analytische Untersuchungen im Labor 
  • Mechanische und thermische Verfahrenstechnik
  • Prozesstechnologie
  • Ernährungsphysiologische Aspekte der Lebensmittelzusammensetzung und -verarbeitung

Ihre Karriere-Chancen

In Privatwirtschaft und angewandter Forschung stehen Ihnen spannende Aufgaben offen:

  • Entwicklung von neuen Produkten
  • höhere Funktionen in Forschung und Entwicklung oder im Qualitätsmanagement
  • Produktionsleitung
  • Leitung eines Labors
  • Qualitätssicherung

Steigende Temperaturen infolge des Klimawandels führen dazu, dass die Wetterextreme auch in der Schweiz zunehmen. Um den weiteren Anstieg zu bremsen und die Folgen der Erwärmung abzufedern, ist eine nachhaltige Landnutzung unabdingbar. Der interdisziplinäre Minor «Klimawandel und nachhaltige Landnutzung» verbindet wissenschaftliche Grundlagen mit der konkreten Anwendung in der Praxis und der Politik.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Klimawandel und nachhaltige Landnutzung» befähigt Sie:

  • Ursachen und Ausmass des Klimawandels und die komplizierten Wechselwirkungen mit der Landnutzung zu verstehen
  • Herausforderungen und Chancen, die der Klimawandel für die Land- und Forstwirtschaft mit sich bringt, zu erkennen und einzuschätzen.
  • Schlüsselfragen und Probleme des Klimawandels und der Landnutzung im interdisziplinären Kontext zu erkennen und entsprechende Handlungsoptionen zu erarbeiten.
  • Zusammenhänge zwischen lokalen Ansätzen und weltweiten Entwicklungen einzuordnen sowie die Wechselwirkung Klimawandel und Nachhaltigkeit zu verstehen.
  • Angepasste Lösungen und Handlungsstrategien zu entwickeln und umzusetzen.
  • In multi-disziplinären Teams produktiv zusammenzuarbeiten.
Aufbau des Minors «Klimawandel und nachhaltige Landnutzung»

Kompetenzen im Bereich Management und Leadership gewinnen an Bedeutung. Ausserdem übernehmen viele Absolvierende der BFH-HAFL nach Ihrem Studium eine Funktion mit betriebswirtschaftlicher und/oder personeller Verantwortung. Weiterbildungen im betriebswirtschaftlichen Bereich sind aber oft mit hohem finanziellem und zeitlichem Aufwand verbunden. Der Minor «Management und Leadership» bietet Ihnen die Möglichkeit, sich die nötigen Kompetenzen bereits während des Studiums anzueignen.

Das können Sie erwarten

Der Lehrgang befähigt Sie, Kernbereiche der Führung zu analysieren, kritisch zu hinterfragen und mitzugestalten. Sei es in Unternehmen, Verwaltungen oder Non-Profit-Organisationen.
 
Mit dem Minor «Management und Leadership» sind Sie in der Lage,

  • unternehmerische Handlungen und Entscheide als Teil eines grösseren Ganzen zu verstehen und zu verantworten,
  • ethisch bewusst und fachkompetent unternehmerische Strategien zu entwickeln, bei deren Umsetzung mitzuwirken, den Erfolg zu beurteilen und entsprechende Korrekturmassnahmen zu ergreifen,
  • Managementtheorien und Instrumente in Kernbereichen der Führung von Unternehmen, Verwaltungen und Non-Profit-Organisationen erfolgreich umzusetzen,
  • Mitarbeitende und Teams zielorientiert und wirkungsvoll zu führen.
Aufbau des Minors «Management und Leadership»

Der technische Fortschritt – angetrieben von der digitalen Revolution – ist nicht aufzuhalten. Längst hat er Freizeit und Beruf erfasst und macht insbesondere Unternehmen abhängig vom entsprechenden Know-how auf den Gebieten Informatik, Technik und Energiefragen. Der Minor «Neue Technologien» vermittelt interessierten Anwenderinnen und Anwendern ein vertieftes Wissen und die nötigen Fähigkeiten, um in einem zukunftsträchtigen Bereich eine tragende Rolle spielen zu können.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Neue Technologien» qualifiziert Sie:

  • Dank ausgewählten Grundlagen in Automatisierung und Robotik, Simulationsprozessen und IT, Energietechnik sowie Technologiemanagement zu einer Tätigkeit in den verschiedenen Fachbereichen selbständig technologische Problemstellungen anzugehen und Lösungsansätze zu entwickeln,
  • auf Augenhöhe mit Spezialistinnen und Spezialisten zu kommunizieren und zusammenzuarbeiten,
  • die Möglichkeiten einer Technologie einzuschätzen, Vor- und Nachteile sowie Nutzen, Risiken und Aufwände abzuwägen,
  • ein technologisches Projekt in Ihrem künftigen Unternehmen zu begleiten,
  • die eingesetzten Technologien eines Forschungsprojekts zu planen und zu managen.
Aufbau des Minors «Neue Technologien»

Möchten Sie an Berufsfachschulen unterrichten, in der Erwachsenenbildung oder der Beratung im Waldsektor tätig sein? Mit dem Minor «Unterricht und Beratung» und dem dazugehörigen Lehrdiplom «Berufsfachschullehrperson im Nebenamt» holen Sie sich das Rüstzeug dafür.

Der Lehrgang ist eidgenössisch anerkannt und schliesst mit einem Lehrdiplom ab. Er berechtigt zum Führen des Titels «Berufsfachschullehrperson im Nebenamt» und damit zur Tätigkeit in der Fachausbildung bis zu einem Pensum von 50 Prozent.

Der Minor ist vom Schweizerischen Verband für Weiterbildung (SVEB) anerkannt. Mit dem Abschluss erhalten Sie eine Bestätigung, die es Ihnen mit dem Nachweis von 150 Praxisstunden ermöglicht, das SVEB-Zertifikat zu erlangen. Dieses berechtigt für jede qualifizierte Tätigkeit in der Erwachsenenbildung.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Unterricht und Beratung» befähigt Sie:

  • Eine Ausbildungs- oder Unterrichtseinheit inhaltlich, methodisch und organisatorisch zu planen und umzusetzen,
  • geeignete Arbeitsaufträge zu formulieren und den Lernfortschritt mit passenden Instrumenten zu evaluieren,
  • gewünschte Kompetenzen zu messen und zuverlässig zu prüfen,
  • relevante Grundsätze der Lernpsychologie und Kommunikationstheorien gewinnbringend anzuwenden,
  • Einzelberatungen, Gruppenberatungen oder Veranstaltungen mit Erwachsenen zielgruppengerecht, lösungsorientiert und kompetent zu planen und durchzuführen.
Aufbau des Minors «Unterricht und Beratung»

Studienform + Dauer

Sie können Voll- oder Teilzeit studieren. Dadurch können Sie neben dem Studium einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder familiäre Verpflichtungen wahrnehmen. Die Studienzeit ist grundsätzlich nicht begrenzt. Wir empfehlen jedoch, nach maximal zehn Semestern abzuschliessen. Bei vollem Pensum dauert das Studium drei Jahre.

Das Teilzeitstudium ist aber nicht in dem Sinn berufsbegleitend, dass Sie nur an bestimmten Wochentagen, Abenden oder am Samstag Unterricht haben. Vielmehr absolvieren Sie das Studium zusammen mit den regulären Studierenden, besuchen aber weniger Module pro Semester. Da der Stundenplan jedes Quartal anders ist, setzt dies Flexibilität seitens des Arbeitsgebers beziehungsweise der Familie voraus. 

Wenn Sie Teilzeit studieren möchten, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir beraten Sie gerne.

Studienplan + Module

Kontakt

Mobilität + Austausch

Wir fördern den Austausch von Studierenden. Wenn Sie im Ausland studieren, erweitern Sie Ihren Horizont persönlich, sprachlich und beruflich:  

  • Sie entdecken Länder und Kulturen und lernen andere Perspektiven kennen
  • Sie verbessern Ihre Sprachkenntnisse im täglichen Umgang
  • Sie arbeiten in internationalen Teams, was Spontanität und Offenheit fördert

Der Auslandaufenthalt findet in der Regel im 3. oder 4. Semester statt. Er dauert normalerweise ein, in Ausnahmefällen zwei Semester. Die erreichten ECTS-Punkte werden Ihnen angerechnet, die Noten nicht. Dafür muss aber die Hochschule, an der Sie Ihren Austausch machen, zu unseren Partnern gehören oder von der Studiengangleitung anerkannt werden.

Sie möchten ein Austauschprogramm in der Schweiz machen? Ist Ihre Heim-Universität auf unserer Liste der Partnerhochschulen ist, wenden Sie sich an Ihr Erasmus-Büro. Wenn nicht, soll dieses mit uns Kontakt aufnehmen.

  • Anmeldeschluss
    Für das Herbstsemester: 15. Mai
    Für das Frühlingssemester: 15. November
  • Sprache
    Im Bachelor-Studium findet der Unterricht in Deutsch und Französisch statt, in der Vertiefung Internationale Landwirtschaft auch in Englisch. Im Master-Studium ist Englisch die Unterrichtssprache.
  • Unterkunft
    Auf dem Campus der BFH-HAFL befindet sich ein Wohnheim für Studierende. Die Nachfrage nach Zimmern ist allerdings wesentlich grösser als das Angebot.

Projekte + Abschlussarbeiten

Voraussetzungen + Zulassung

Um bei uns Lebensmittelwissenschaften studieren zu können, müssen Sie gewisse schulische und berufliche Voraussetzungen erfüllen.

Schulische Voraussetzungen

Sie verfügen über:

  • eine eidgenössische Berufsmaturität oder
  • eine eidgenössisch anerkannte gymnasiale Maturität oder
  • eine Fachmaturität oder
  • eine gleichwertige schulische Vorbildung an den Höheren Fachschulen «Strickhof» oder «Institut agricole de Grangeneuve» 

Berufliche Voraussetzungen

  • Sie haben eine Berufslehre in einem verwandten Beruf abgeschlossen oder
  • ein begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittelbranche absolviert.

Reglement über verwandte Berufe (inklusive Liste)

Kenntnisse + Fähigkeiten

Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen Sie über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Biologie verfügen. Zugelassen sind Sie auch mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen Sie aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.

Sprachkenntnisse

Sie wählen Deutsch oder Französisch als Studiersprache. In dieser müssen Sie mindestens über das Niveau B2, idealerweise C1, des Europäischen Sprachenportfolios verfügen. Der Unterricht in den ersten beiden Semestern findet in der Sprache Ihrer Wahl statt. Zudem besuchen Sie das Modul Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache. Haben Sie ein höheres Sprachdiplom, können Sie sich von diesem Unterricht dispensieren lassen. Ab dem zweiten Studienjahr sind die Klassen sprachlich gemischt. Es stehen Unterlagen in beiden Sprachen zur Verfügung. Auch können Sie alle Prüfungen in Ihrer Studiersprache absolvieren.

Die Zweisprachigkeit im Studienalltag bietet Ihnen eine wertvolle Vorbereitung auf das spätere Berufsleben und die Chance, mit Mitstudierenden aus einer anderen Sprachkultur zusammenzuarbeiten.

Ausländische Bewerbende

Wir prüfen sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln. Bitte wenden Sie sich bei Unklarheiten, an den Studiengangleiter.

Sie verfügen über die nötige schulische Vorbildung, Ihnen fehlt aber die Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche? Mit einem zwölfmonatigen Vorstudienpraktikum schliessen Sie diese Lücke.

Wenn Sie sich für das Studium eingeschrieben haben, erhalten Sie ab April Zugang zu unserem Intranet. Dort finden Sie eine Vielzahl Hilfsmittel, um sich optimal auf das Studium vorbereiten zu können:

  • Tests, um Ihr Niveau einzuschätzen (Sprachen, Mathematik)
  • Empfohlene Fachbücher für die individuelle Studienvorbereitung
  • Für Deutsch: Überprüfung der Grammatik, Übungen und die Möglichkeit, Texte zu schreiben und diese korrigieren zu lassen
  • Für Mathematik: Onlinekurse mit Übungen und Musterlösungen

Vorbereitungskurse

Zwei Wochen vor dem Start des Studienjahres organisieren wir kostenpflichtige Vorbereitungskurse in Biologie, Chemie und Mathematik. Die Konditionen und weitere Informationen erhalten Sie im April vor Beginn Ihres Studiums.

Abschluss + Perspektiven

Mit einem Bachelor-Studium in Lebensmittelwissenschaften verfügen Sie über einen Abschluss, der Ihnen ausgezeichnete und vielfältige Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt bietet.

Titel + Abschluss

Sie schliessen das Studium mit dem Titel Bachelor of Science (BSc) in «Lebensmittelwissenschaften» ab. Der erlangte Titel enthält auch die Vertiefung, die Sie gewählt haben, zum Beispiel: «Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften mit Vertiefung in Lebensmittelwirtschaft». 

Berufsbild + Perspektiven

Das abgeschlossene Studium eröffnet Ihnen ein breites Spektrum an spannenden Tätigkeiten, unter anderem:

  • in kreativen Prozessen Innovationen schaffen
  • neue Produkte, Technologien oder Prozesse entwickeln
  • Systeme für das Qualitätsmanagement entwickeln und umsetzen
  • Hygienestandards und Massnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln definieren und umsetzen
  • Herstellungsverfahren bewerten und optimieren
  • Rohstoffe beschaffen, mit Lieferanten verhandeln und Warenlogistik organisieren
  • Marketingkonzepte erstellen und umsetzen, um Produkte erfolgreich an die Konsumentinnen und Konsumenten zu bringen
  • mit grossen Kunden aus dem Detailhandel und der Gastronomie verhandeln
  • bei Grossverteilern das Sortiment und dessen Platzierung im Laden definieren
  • das Potenzial neuer Märkte im In- und Ausland evaluieren und erschliessen

Organisation + Anmeldung

Eine vorausschauende Planung erleichtert Ihnen die Organisation Ihres Studienalltags und die allfällige Koordination mit Ihrer Arbeit, familiären Verpflichtungen und der Dienstpflicht.

Studienjahr 19/20

  • Anmeldefrist: 30.4.2019
  • Studienbeginn: 16.9.2019

Hier finden Sie die nötigen Informationen zur Finanzierung Ihres Studiums an der BFH. Nicht berücksichtigt sind die Kosten für die individuellen Lebenshaltungskosten.

Die Kosten für das Studium setzen sich aus Studien- und Prüfungsgebühren sowie aus Beiträgen u. a. für Lehrmittel und Exkursionen zusammen.

Kosten

Für Studium und Prüfungen an der BFH werden verschiedene Gebühren fällig. 

Anmeldung (pro Anmeldung)*

CHF 100.–

Immatrikulation**

CHF 100.–

Studiengebühr (pro Semester)

CHF 750.–

Studiengebühr für Bildungsausländer/innen*** (pro Semester)

CHF 950.–

Prüfungsgebühr (pro Semester)

CHF 80.–

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport (pro Semester)             

CHF 24.–

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH) (pro Semester) 

CHF 15.–

* zuzüglich CHF 10.– Bearbeitungsgebühr bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung.
** Führt die Anmeldung zur Immatrikulation, wird die Anmeldegebühr als Immatrikulationsgebühr angerechnet.
***Als Bildungsausländer/innen gelten alle Personen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die zum Zeitpunkt des Erlangens des Hochschulzulassungsausweises ihren zivilrechtlichen Wohnsitz weder in der Schweiz noch im Fürstentum Liechtenstein hatten. Diese Regelung gilt ab Herbstsemester 2018/19.

Hinzu kommt ein Pauschalbetrag für Material, der je nach Studiengang unterschiedlich hoch ausfallen kann, sowie weitere Kosten für Lehrmittel, Fachliteratur, Verbrauchsmaterial, etc.

Die Anmeldegebühr wird nach der Online-Anmeldung zu gegebener Zeit in Rechnung gestellt und ist innert 10 Tagen zu begleichen. Bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 10.– erhoben. Erlass oder Rückerstattung, etwa im Fall einer Abmeldung oder Nichtteilnahme am Verfahren, ist ausgeschlossen.
 
Das Dossier wird erst nach Zahlungseingang bearbeitet.

Stipendien, Darlehen und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Ausbildungsbeiträge. Ausbildungsbeiträge werden in Form von Stipendien und Darlehen vergeben. Stipendien sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche bei normalem Verlauf der Ausbildung nicht zurückbezahlt werden müssen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen.

Kantonale Stipendien

Für die Gewährung von Stipendien und Darlehen ist sowohl für Schweizer Studierende als auch für ausländische Studierende grundsätzlich derjenige Kanton zuständig, in dem die Eltern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben.

Studierende, die seit mindestens zwei Jahren im Kanton Bern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben, können sich um kantonale Stipendien und Darlehen bewerben. Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Erziehungsdirektion einzureichen.

Weitere Informationen (inkl. Prognoserechner):

Auf den Websites ausbildungsbeiträge.ch, stipendium.ch bzw. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. im Ausland abgerufen werden.

Stiftungen und Fonds

Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). Die verschiedenen kantonalen Stiftungsverzeichnisse bzw. private Stiftungen sind weitere mögliche Geldgeber.

Folgende Stiftungen richten sich spezifisch an BFH- bzw. Fachhochschulstudierende:

Studierende müssen ihre Dienstpflicht auch während des Studiums wahrnehmen. Planen und koordinieren Sie Studium und Dienstpflicht frühzeitig.

Wir empfehlen Ihnen dringend, die Rekrutenschule und den Ersteinsatz im Zivildienst vor Beginn des Studiums vollständig zu absolvieren. Werden sie während des Studiums absolviert, hat dies Absenzen zur Folge und kann zur Verlängerung der Studiendauer führen.

Beratung

Informationen zur Koordination von Studium und Dienstpflicht erhalten Sie von den Ansprechpersonen.

Sie haben sich für ein Studium an der Berner Fachhochschule entschieden? Dann zögern Sie nicht und melden Sie sich gleich an! Mit der Online-Anmeldung haben Sie stets den Überblick über das Verfahren.

Haben Sie die Anmeldefrist versäumt, informiert Sie die betreffende Studiengangsleitung gerne, ob eine nachträgliche Anmeldung möglich ist.

Erforderliche Dokumente

Halten Sie entsprechend Ihrer Vorbildung folgende Dokumente in elektronischer Form (Unterlagen: PDF / Bildmaterial: JPG) bereit:

  • ID oder Pass*
  • Passfoto nach internationalen Passnormen*
  • Diplome und Abschlusszeugnisse (z.B. Berufs-/Fachmaturitätszeugnis mit Noten, gymnasiales Maturitätszeugnis, Abitur)
  • Eidg. Fähigkeitsausweis mit Noten
  • Arbeits- und/oder Praktikumszeugnis
  • tabellarischer Lebenslauf

 * zwingend erforderlich
 
Je nach Studiengang und Vorbildung sind zusätzliche Dokumente zu übermitteln, zum Beispiel:

  • Mappe mit Arbeitsproben
  • Aufenthaltsbewilligung (ausländische Bewerber/innen)
  • etc.

Bei der Anmeldung zum Masterstudium muss der Abschluss der ersten Studienstufe (Bachelor oder gleichwertiger Abschluss) sowie das Transcript of Records übermittelt werden.

Online-Anmeldung

Infoveranstaltungen + Beratung

Haben Sie noch Fragen zum Studium? Besuchen Sie einen unserer Infoanlässe oder vereinbaren Sie eine individuelle Beratung.

Studienberatung

Der Leiter des Studiengangs Stefan Bürki berät Sie gerne bei einem persönlichen Gespräch und hilft Ihnen, offene Fragen zu klären.

Kontakt

Studienort + Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL befindet sich in Zollikofen, in der Nähe von Bern. Eingebettet zwischen Feld und Wald bietet er nicht nur eine moderne Infrastruktur für das Studium, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten.

Der Unterricht findet mehrheitlich auf dem Campus der BFH-HAFL in Zollikofen statt – in Vorlesungssälen, modernen Labors oder in der eigenen Technologiehalle. Der Campus ist aber nicht nur ein Platz zum Lernen. Mit einem Schwimmbecken, Grillstellen, einer Sauna und vielem mehr, bietet er auch ein breites Freizeitangebot. Zudem befinden sich auf dem Gelände ein Studierendenwohnheim mit rund 140 möblierten Zimmern und eine Mensa.