Lebensmittelwissenschaften

Übernehmen Sie Verantwortung für die Herstellung von nachhaltigen und innovativen Nahrungsmitteln für eine gesunde Ernährung: Unser neu konzipiertes Bachelor-Studium in Lebensmittelwissenschaften ist Ihr Karriere-Sprungbrett für die Food-Branche!

Ihr Studium: Grün, nachhaltig und zukunftssicher

Wir haben den Bachelor-Studiengang in Lebensmittelwissenschaften vollständig überarbeitet. Bereits ab der ersten Studienwoche stehen nachhaltig hergestellte und innovative Lebensmittel im Zentrum: von der landwirtschaftlichen Produktion über die Verarbeitung und den Vertrieb bis hin zum Konsum und Ernährungsfragen. Schweizweit einzigartig ist der Fokus auf das Thema Nachhaltigkeit, welches sich wie ein grüner Faden durch das gesamte Studium zieht. Die Vermittlung von Grundwissen zu neuen Technologien und Digitalisierung stellt einen weiteren wichtigen Teil des Studiums dar.

Dank zahlreicher Wahlmöglichkeiten können Sie Ihr Vollzeit- oder Teilzeitstudium genau auf Ihre Bedürfnisse ausrichten. Ab dem zweiten Studienjahr spezialisieren Sie sich in einer der drei Vertiefungen: Lebensmittelwirtschaft, Lebensmitteltechnologie oder Konsumwissenschaften und Marketing. Eine ausgewogene Mischung aus Präsenz- und Fernunterricht unterstützt Sie optimal beim Erwerb Ihrer Kompetenzen. Der hohe Praxisbezug in Form zahlreicher Exkursionen, Gastvorträgen aus der Branche, Betriebsbesichtigungen und Projektarbeiten bereitet Sie optimal auf den Einstieg in die Berufswelt vor. Der neu konzipierte Studiengang startet im Herbst 2021.

Schwerpunkte und Neuerungen 2021 im Überblick

Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette ist unsere Kernkompetenz: angefangen bei der Nutztierhaltung und dem Ackerbau in der Landwirtschaft, über die Produktion und Vermarktung von Nahrungsmitteln für eine gesunde Ernährung bis hin zum Schutz der Natur und des Waldes als naturnahen Lebensraum für Pflanzen und Tiere. Regionale Beschaffung und Verarbeitung, Vermeidung unnötiger Transporte und der schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen ziehen sich wie ein grüner Faden durch unsere Lehre und Forschung.

Ein hoher Praxisbezug mit Praktika, Exkursionen, Gastvorträgen, Betriebsbesichtigungen sowie Labor- und Projektarbeiten steht bei allen Studiengängen im Vordergrund und erhält durch die Reform noch mehr Gewicht. So können Sie Ihr theoretisches Wissen sofort in der Praxis anwenden. Sie entwickeln mit Hilfe von Design-Thinking innovative Ideen, die Sie gemeinsam in einem interdisziplinären Team zu einem neuen, geschmackvollen und marktfähigen Lebensmittel inklusive Produktverpackung und Marketingkonzept führen. Möglicherweise bringen Sie Ihr neues Produkt sogar als Start-up auf den Markt! 

Die Digitalisierung spielt in allen Branchen eine zentrale Rolle. Digitale Technologien sind deshalb ein wichtiger Unterrichtsbestandteil in allen Studiengängen und Gegenstand zahlreicher Forschungsprojekte an der BFH-HAFL. Als Studentin oder Student erarbeiten Sie sich Grundwissen zu Technologien, zur digitalen Datenerfassung und zum Umgang mit hochautomatisierten Anlagen und Geräten.

  • Machine Learning und Artificial Intelligence: Optimiert Prozesse bei Produktionsanlagen.
  • Supply Chain Management: Steuert Logistik und Warenströme.
  • Block Chain Technologie: Stellt Rückverfolgbarkeit von Rohstoffen über Lieferketten sicher.
  • Virtual Reality: Hilft bei der Planung von Verkaufsflächen oder der Entwicklung neuer Produktverpackungen.
  • Data-Mining: Gibt Einblick in das Konsumverhalten und die Produktpräferenzen von Kundinnen und Kunden.
  • Social Media Marketing: Spricht ausgewählte Zielgruppen mit modernen Marketinginstrumenten an.

Ein grosser Teil der Absolventinnen und Absolventen der BFH-HAFL hat bereits am Tag der Diplomfeier eine passende Stelle gefunden. Das kommt nicht von ungefähr: Als Studierende profitieren Sie von Beginn weg von unseren ausgezeichneten, langjährigen Beziehungen zu wichtigen Partnerorganisationen und dem Einbezug zahlreiche*r Spezialist*innen aus der Branche. Erwartungen und Bedürfnisse der Arbeitgebenden fliessen kontinuierlich ins Studium ein und schaffen so ausgezeichnete Voraussetzungen für eine erfolgreiche, berufliche Zukunft unserer Studierenden. Am jährlich stattfindenden BFH-HAFL Career Day präsentieren sich Unternehmen, Organisationen und Branchenpartner mit zahlreichen attraktiven Jobangeboten.

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Bachelor of Science (BSc)
  • Vertiefungen Konsumwissenschaften und Marketing, Lebensmittelwirtschaft, Technologie
  • Studienform Vollzeit (6 Semester), Teilzeit (7-10 Semester)
  • Studienbeginn KW 38
  • Anmeldefrist Studienjahr 22/23: 30. April 2022
  • Anzahl ECTS 180 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Deutsch und Französisch in sprachlich gemischten Klassen
  • Studienort Zollikofen
  • Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • Nächste Infoveranstaltung 24.08.2021, 18.30-19.30 Uhr, Online-Webkonferenz

Kontakt

Downloads

  • Studienführer

Bachelor in Lebensmittelwissenschaften

Die Anmeldung für den Studienstart Herbst 2021 ist geschlossen. Vereinzelte Anmeldungen sind jedoch unter Umständen noch möglich. Sollten Sie interessiert sein, wenden Sie sich bitte an den Studiengangsleiter: Stefan Bürki.

Inhalt + Aufbau

Das Studium verbindet fundierte Kompetenzen in Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how. Es ist schweizweit einmalig und ermöglicht Ihnen, eine ganzheitliche Sicht auf die Aufgaben in der Lebensmittel-Branche zu entwickeln. Neben den theoretischen Grundlagen für Ihre künftige Berufstätigkeit erarbeiten Sie sich Ihr Wissen auch in unmittelbarem Bezug zur Praxis.

Im Studium

  • verbinden Sie fundierte Kompetenzen in Lebensmitteltechnologie mit betriebswirtschaftlichem und konsumwissenschaftlichem Know-how entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette,

  • spezialisieren Sie sich in einer der drei Vertiefungen: Lebensmittelwirtschaft, Lebensmitteltechnologie oder Konsumwissenschaften und Marketing,

  • lernen Sie kreativ zu denken und unternehmerisch zu handeln,

  • erlangen Sie Kompetenzen zu aktuell wichtigen Themen wie nachhaltige Entwicklung, Lebensmittelsicherheit, Innovation und Digitalisierung,

  • haben Sie die einzigartige Möglichkeit vom Wissen entlang der gesamten Agro-Food-Wertschöpfungskette zu profitieren, welches an der BFH-HAFL vorhanden ist,

  • bereiten Sie sich – dank starkem Praxisbezug – optimal auf Ihre Arbeit in der Lebensmittel-Branche vor. Ein echtes Sprungbrett in die Berufswelt!

Aufbau des Studiums

Bereits ab der ersten Studienwoche stehen die Lebensmittel im Zentrum. Sie lernen die verschiedenen Stationen einer nachhaltigen und innovativen Lebensmittelkette kennen: Von der Landwirtschaft über die Verarbeitung und den Vertrieb bis zum Konsum. Ihre Vorkenntnisse aus der Maturität wenden Sie an, um sowohl die naturwissenschaftlichen Prinzipien der Lebensmittelverarbeitung als auch die wirtschaftlichen Zusammenhänge in der Lebensmittelbranche zu verstehen.

Ab dem zweiten Studienjahr wählen Sie eine von drei Vertiefungen und ergänzen diese mit Wahlmodulen oder einem Minor-Programm zu Themen wie Digitalisierung, Leadership oder Klimawandel. In den zwei Semesterarbeiten sowie in der Bachelor-Abschlussarbeit bearbeiten Sie aktuelle Forschungsfragen oder konkrete Fragestellungen aus der Praxis.

Vertiefungen, Wahlmodule sowie studentische Arbeiten umfassen zusammen über 40 Prozent des Studiums und erlauben Ihnen damit eine flexible, auf Ihre Interessen abgestimmte Spezialisierung.

Vertiefungen + Schwerpunkte

Ab dem zweiten Studienjahr stehen fachspezifische Disziplinen im Mittelpunkt, wobei Sie eine der drei Vertiefungsrichtungen wählen. In diesem Fachgebiet schreiben Sie in der Regel auch die Bachelor-Arbeit.

Für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens der Lebensmittelbranche ist es zentral, den Bedürfnissen der Konsument*innen gerecht zu werden sowie
neue Trends frühzeitig zu erkennen. In der Vertiefung Konsumwissenschaften und Marketing lernen Sie, wie sich diese Wünsche analysieren lassen und wie Sie daraus Konzepte und Produkte entwickeln können, die auf dem Markt gefragt sind.

Sie eignen sich ein tiefgehendes Wissen in den Bereichen Marktforschung, Produktinnovation und Marketing an und befassen sich eingehend mit Themen wie Konsumentenpsychologie, Verpackungsdesign und digitalen Marketingmethoden.

Christa Schmutz über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Die wichtigsten Studieninhalte

  • Konsumverhalten
  • Von Megatrends zu Food Trends
  • Marktforschung
  • Marketingstrategie und -instrumente
  • Produkt- und Category-Management
  • Verpackungsgestaltung
  • Einsatz von digitalen Technologien im Marketing
  • Strategische Führung

Ihre Karriere-Chancen

Mit Ihrem Studienabschluss sind Sie bestens darauf vorbereitet, eine leitende Position in der Lebensmittelbranche zu übernehmen. Ihre möglichen Aufgaben sind äusserst vielfältig. Sie sind beispielsweise als Produktmanager*in verantwortlich für ein Produkt oder eine Produktgruppe und deren Marketingaktivitäten, gestalten konkrete Marketingmassnahmen, kümmern sich um die Markenführung, beschäftigen sich mit den finanziellen Fragen zu Produktkategorien, übernehmen die strategische Führung des Marketings oder leiten Projekte in der Marktforschung.

Student Ludovic Roth erzählt im Video, welche Aspekte neben der intensiven Verknüpfung von Theorie und Praxis sonst noch für ein Studium an der BFH-HAFL sprechen.

In dieser Vertiefung erwerben sie sich das Basiswissen über die Lebensmittelverarbeitung und verknüpfen es mit betriebswirtschaftlichen und technologischen Aspekten. Sie beschäftigen sich mit den Beschaffungsmärkten der Lebensmittelindustrie und lernen diese zu analysieren. Weiter eignen Sie sich das entsprechende Rüstzeug an, um ganzheitliche Unternehmenskonzepte zu entwickeln und erfolgreich umzusetzen, Wertschöpfungsysteme zu untersuchen und zu optimieren sowie innovative Produkte erfolgreich zu vermarkten. Dabei haben Sie stets im Auge, dass Ihre Lösungen betriebswirtschaftlich sinnvoll und technologisch machbar sowie nachhaltig sind.

Oliver Gaede über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Die wichtigsten Studieninhalte

  • Rohstoffe und Beschaffung
  • Supply Chain Management und Logistik
  • Produkt- und Category-Management
  • Einsatz von digitalen Technologien
  • Verhandlungsführung und Key Account Management
  • Internationale Lebensmittelwirtschaft
  • Investitionsrechnung und Finanzierung
  • Strategische Führung
  • Nachhaltigkeitsbewertung in Nahrungsmittelsystem

Ihre Karriere-Chancen

Der Studienabschluss in Lebensmittelwissenschaften mit der Vertiefung Lebensmittelwirtschaft öffnet Ihnen die Türen für eine grosse Palette an Aufgaben. Sie beschaffen beispielsweise die besten und nachhaltig hergestellten Rohstoffe und Produkte für Ihr Unternehmen, handeln mit Grossverteilern, Gastronomieketten oder Industriekunden gute Preise und Konditionen aus oder widmen sich dem Handel und den damit verbundenen Kommunikationsmassnahmen. Vielleicht leiten Sie aber auch einen Produktionsstandort, beschäftigen sich im Controlling mit den Unternehmenszahlen oder sorgen für reibungslose Abläufe im Bereich von Lagerhaltung und Transport.

Antonella Lardi hat sich aufgrund der einzigartigen Vertiefungsmöglichkeiten für das Studium an der BFH-HAFL entschieden.

Wenn Sie sich für die Vertiefung Technologie entscheiden, erwartet Sie ein breit gefächertes und abwechslungsreiches Studium. Sie setzen sich mit den Anforderungen an die Rohstoffe auseinander, sammeln Erfahrungen in der Produktentwicklung, lernen unterschiedliche Prozesstechniken kennen und erarbeiten sich ein vertieftes Wissen in den Bereichen Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Auch methodisch eignen Sie sich wichtige Kompetenzen an, so dass Sie verschiedene Fragestellungen analysieren und praxistaugliche Lösungen entwickeln können.

Sie lernen die grundlegenden Prozesse in der Lebensmitteltechnologie für unterschiedliche Produktgruppen kennen. Neben den theoretischen Kenntnissen spielen die praktischen Versuche in unserer Technologiehalle eine wichtige Rolle. Eine besondere Herausforderung besteht darin, intelligente Prozesse für die nachhaltige Nutzung von Nebenströmen der Lebensmittelherstellung sowie pflanzenbasierter Lebensmittel zu entwickeln.

Astrid Hengartner über das Bachelor-Studium Lebensmittelwissenschaften

Die wichtigsten Studieninhalte

  • Technologien zur Herstellung von Obst- und Gemüseprodukten, Backwaren,
    Milchprodukten, Fleischerzeugnisse usw.
  • Nachhaltige Ressourcennutzung
  • Minimale Lebensmittelverarbeitung
  • Produktionskonzepte nachhaltiger Lebensmittel
  • Daten, Prozesse, Sensoren

Ihre Karriere-Chancen

Aufgaben in der Privatwirtschaft stehen Ihnen nach Studienabschluss ebenso offen wie Jobs in der angewandten Forschung. Sie entwickeln auf Laborebene innovative Produktideen, die später auch bei Konsument*innen gut ankommen. Mit ihrer Praxiserfahrung haben Sie die Möglichkeit, höhere Funktionen in Forschung und Entwicklung oder im Qualitätsmanagement zu übernehmen und damit in der strategischen Führung einer Unternehmung mitzuarbeiten. Oder Sie übernehmen die Leitung eines Labors und kümmern sich um die permanente Qualitätssicherung für bestehende und neue Produkte.

Im Video erfahren Sie, weshalb Eva Schütz von der Infrastruktur an der BFH-HAFL begeistert ist.

Massimo Palermo erzählt, weshalb er sich für das Studium an der BFH-HAFL entschied.

Minors

Mit einem Minor-Programm können Sie gezielt Ihre Kompetenzen fürs spätere Berufsleben erweitern.

Steigende Temperaturen infolge des Klimawandels führen dazu, dass die Wetterextreme auch in der Schweiz zunehmen. Um den weiteren Anstieg zu bremsen und die Folgen der Erwärmung abzufedern, ist eine nachhaltige Landnutzung unabdingbar. Der interdisziplinäre Minor «Klimawandel und nachhaltige Landnutzung» verbindet wissenschaftliche Grundlagen mit der konkreten Anwendung in der Praxis und der Politik.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Klimawandel und nachhaltige Landnutzung» befähigt Sie:

  • Ursachen und Ausmass des Klimawandels und die komplizierten Wechselwirkungen mit der Landnutzung zu verstehen
  • Herausforderungen und Chancen, die der Klimawandel für die Land- und Forstwirtschaft mit sich bringt, zu erkennen und einzuschätzen.
  • Schlüsselfragen und Probleme des Klimawandels und der Landnutzung im interdisziplinären Kontext zu erkennen und entsprechende Handlungsoptionen zu erarbeiten.
  • Zusammenhänge zwischen lokalen Ansätzen und weltweiten Entwicklungen einzuordnen sowie die Wechselwirkung Klimawandel und Nachhaltigkeit zu verstehen.
  • Angepasste Lösungen und Handlungsstrategien zu entwickeln und umzusetzen.
  • In multi-disziplinären Teams produktiv zusammenzuarbeiten.

Kontakt

Kompetenzen im Bereich Management und Leadership gewinnen an Bedeutung. Ausserdem übernehmen viele Absolvierende der BFH-HAFL nach Ihrem Studium eine Funktion mit betriebswirtschaftlicher und/oder personeller Verantwortung. Weiterbildungen im betriebswirtschaftlichen Bereich sind aber oft mit hohem finanziellem und zeitlichem Aufwand verbunden. Der Minor «Management und Leadership» bietet Ihnen die Möglichkeit, sich die nötigen Kompetenzen bereits während des Studiums anzueignen.

Das können Sie erwarten

Der Lehrgang befähigt Sie, Kernbereiche der Führung zu analysieren, kritisch zu hinterfragen und mitzugestalten. Sei es in Unternehmen, Verwaltungen oder Non-Profit-Organisationen.
 
Mit dem Minor «Management und Leadership» sind Sie in der Lage,

  • unternehmerische Handlungen und Entscheide als Teil eines grösseren Ganzen zu verstehen und zu verantworten,
  • ethisch bewusst und fachkompetent unternehmerische Strategien zu entwickeln, bei deren Umsetzung mitzuwirken, den Erfolg zu beurteilen und entsprechende Korrekturmassnahmen zu ergreifen,
  • Managementtheorien und Instrumente in Kernbereichen der Führung von Unternehmen, Verwaltungen und Non-Profit-Organisationen erfolgreich umzusetzen,
  • Mitarbeitende und Teams zielorientiert und wirkungsvoll zu führen.

Der technische Fortschritt – angetrieben von der digitalen Revolution – ist nicht aufzuhalten. Längst hat er Freizeit und Beruf erfasst und macht insbesondere Unternehmen abhängig vom entsprechenden Know-how auf den Gebieten Informatik, Technik und Energiefragen. Der Minor «Neue Technologien» vermittelt interessierten Anwenderinnen und Anwendern ein vertieftes Wissen und die nötigen Fähigkeiten, um in einem zukunftsträchtigen Bereich eine tragende Rolle spielen zu können.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Neue Technologien» qualifiziert Sie:

  • Dank ausgewählten Grundlagen in Automatisierung und Robotik, Simulationsprozessen und IT, Energietechnik sowie Technologiemanagement zu einer Tätigkeit in den verschiedenen Fachbereichen selbständig technologische Problemstellungen anzugehen und Lösungsansätze zu entwickeln,
  • auf Augenhöhe mit Spezialistinnen und Spezialisten zu kommunizieren und zusammenzuarbeiten,
  • die Möglichkeiten einer Technologie einzuschätzen, Vor- und Nachteile sowie Nutzen, Risiken und Aufwände abzuwägen,
  • ein technologisches Projekt in Ihrem künftigen Unternehmen zu begleiten,
  • die eingesetzten Technologien eines Forschungsprojekts zu planen und zu managen.

Kontakt

Möchten Sie an Berufsfachschulen unterrichten, in der Erwachsenenbildung oder der Beratung im Waldsektor tätig sein? Mit dem Minor «Unterricht und Beratung» und dem dazugehörigen Lehrdiplom «Berufsfachschullehrperson im Nebenamt» holen Sie sich das Rüstzeug dafür.

Der Lehrgang ist eidgenössisch anerkannt und schliesst mit einem Lehrdiplom ab. Er berechtigt zum Führen des Titels «Berufsfachschullehrperson im Nebenamt» und damit zur Tätigkeit in der Fachausbildung bis zu einem Pensum von 50 Prozent.

Der Schweizerische Verband für Weiterbildung (SVEB) bestätigt ebenfalls, dass der Bildungsgang die Inhalte und Anforderungen an den Fachausweis SVEB Zertifikat Kursleiter berücksichtigt. Mit dem Abschluss erhalten Sie die SVEB-Modulbestätigung, die es Ihnen mit dem Nachweis von 150 Praxisstunden ermöglicht, das SVEB-Zertifikat zu erlangen. Dieses berechtigt für jede qualifizierte Tätigkeit in der Erwachsenenbildung.

Das können Sie erwarten

Der Minor «Unterricht und Beratung» befähigt Sie:

  • Eine Ausbildungs- oder Unterrichtseinheit inhaltlich, methodisch und organisatorisch zu planen und umzusetzen,
  • geeignete Arbeitsaufträge zu formulieren und den Lernfortschritt mit passenden Instrumenten zu evaluieren,
  • gewünschte Kompetenzen zu messen und zuverlässig zu prüfen,
  • relevante Grundsätze der Lernpsychologie und Kommunikationstheorien gewinnbringend anzuwenden,
  • Einzelberatungen, Gruppenberatungen oder Veranstaltungen mit Erwachsenen zielgruppengerecht, lösungsorientiert und kompetent zu planen und durchzuführen.

Studienform + Dauer

Sie können Voll- oder Teilzeit studieren. Dadurch können Sie neben dem Studium einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder familiäre Verpflichtungen wahrnehmen. Die Studienzeit ist grundsätzlich nicht begrenzt. Wir empfehlen jedoch, nach maximal zehn Semestern abzuschliessen. Bei vollem Pensum dauert das Studium drei Jahre.

Das Teilzeitstudium ist aber nicht in dem Sinn berufsbegleitend, dass Sie nur an bestimmten Wochentagen, Abenden oder am Samstag Unterricht haben. Vielmehr absolvieren Sie das Studium zusammen mit den regulären Studierenden, besuchen aber weniger Module pro Semester. Da der Stundenplan jedes Quartal anders ist, setzt dies Flexibilität seitens des Arbeitsgebers beziehungsweise der Familie voraus. 

Wenn Sie Teilzeit studieren möchten, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir beraten Sie gerne.

Studienplan + Module

Kontakt

Mobilität + Austausch

Wir fördern den Austausch von Studierenden. Wenn Sie im Ausland studieren, erweitern Sie Ihren Horizont persönlich, sprachlich und beruflich:  

  • Sie entdecken Länder und Kulturen und lernen andere Perspektiven kennen
  • Sie verbessern Ihre Sprachkenntnisse im täglichen Umgang
  • Sie arbeiten in internationalen Teams, was Spontanität und Offenheit fördert

Kontakt

Der Auslandsaufenthalt findet in der Regel im 3. oder 4. Semester statt. Er dauert normalerweise ein, in Ausnahmefällen zwei Semester. Die erreichten ECTS-Punkte werden Ihnen angerechnet, die Noten nicht. Dafür muss aber die Hochschule, an der Sie Ihren Austausch machen, zu unseren Partnern gehören oder von der Studiengangleitung anerkannt werden.

Sie möchten ein Austauschsemester oder -jahr an der BFH-HAFL in der Schweiz machen? Ist Ihre Heim-Universität auf unserer Liste der Partnerhochschulen, wenden Sie sich an Ihr International Office. Wenn nicht, soll dieses mit uns Kontakt aufnehmen.

  • Anmeldeschluss
    Für das Herbstsemester: 15. April
    Für das Frühlingssemester: 15. Oktober
  • Sprache
    Im Bachelor-Studium findet der Unterricht in Deutsch und Französisch statt, in der Vertiefung Internationale Landwirtschaft auch in Englisch. Im Master-Studium ist Englisch die Unterrichtssprache.
  • Unterkunft
    Auf dem Campus der BFH-HAFL befindet sich ein Wohnheim für Studierende. Die Nachfrage nach Zimmern ist allerdings wesentlich grösser als das Angebot.

Projekte + Abschlussarbeiten

Voraussetzungen + Zulassung

Um bei uns Lebensmittelwissenschaften studieren zu können, müssen Sie gewisse schulische und berufliche Voraussetzungen erfüllen.

Schulische Voraussetzungen

Sie verfügen über:

  • eine eidgenössische Berufsmaturität oder
  • eine eidgenössisch anerkannte gymnasiale Maturität oder
  • eine Fachmaturität oder
  • eine gleichwertige schulische Vorbildung an den Höheren Fachschulen «Strickhof» oder «Institut agricole de Grangeneuve» 

Berufliche Voraussetzungen

  • Sie haben eine Berufslehre in einem verwandten Beruf abgeschlossen oder
  • ein begleitetes Vorstudienpraktikum in der Lebensmittel-Branche absolviert.

Kenntnisse + Fähigkeiten

Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen Sie über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik, Physik und Biologie verfügen. Zugelassen sind Sie auch mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen Sie aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.

Sprachkenntnisse

Sie werden auf Deutsch und Französisch unterrichtet. Sie wählen Deutsch oder Französisch als Studiersprache. In dieser müssen Sie mindestens über das Niveau C1 des Europäischen Sprachenportfolios verfügen. Der Unterricht findet in sprachlich gemischten Klassen statt. Es stehen Unterlagen in beiden Sprachen zur Verfügung. Sie können alle Kompetenznachweise / Prüfungen in Ihrer Studiersprache absolvieren.

Die Zweisprachigkeit im Studienalltag bietet Ihnen eine wertvolle Vorbereitung auf das spätere Berufsleben und die Chance, mit Mitstudierenden aus einer anderen Sprachkultur zusammenzuarbeiten.

Ausländische Bewerbende

Wir prüfen sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln. Bitte wenden Sie sich bei Unklarheiten, an den Studiengangleiter.

Sie verfügen über die nötige schulische Vorbildung, Ihnen fehlt aber die Berufserfahrung in der Lebensmittel-Branche? Mit einem zwölfmonatigen Vorstudienpraktikum schliessen Sie diese Lücke.

Wenn Sie sich für das Studium eingeschrieben haben, erhalten Sie ab Mai Zugang zu einem Online-Kurs. In diesem Kurs finden Sie eine Vielzahl von Hilfsmitteln, um sich optimal auf Ihr Studium vorbereiten zu können:

  • Praktische Informationen
  • Details zu den Studieninhalten (Fächer)
  • Die detaillierten Modulbeschreibungen

Vorbereitungskurse

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich für Vorbereitungskurse in mehreren Fächern (Biologie, Chemie, Mathematik, Physik, Deutsch und Französisch) anzumelden.
Diese Kurse finden vor Semesterbeginn, zwischen August und September, statt.

Unsere Einstufungstests ermöglichen Ihnen eine Einschätzung darüber, ob Sie die von uns erwarteten Vorkenntnisse in den jeweiligen Fächern mitbringen.

Abschluss + Perspektiven

Mit einem Bachelor-Studium in Lebensmittelwissenschaften verfügen Sie über einen Abschluss, der Ihnen ausgezeichnete und vielfältige Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt bietet.

Titel + Abschluss

Sie schliessen das Studium mit dem Titel Bachelor of Science (BSc) in «Lebensmittelwissenschaften» ab. Der erlangte Titel enthält auch die Vertiefung, die Sie gewählt haben, zum Beispiel: «Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften mit Vertiefung in Lebensmittelwirtschaft». 

Berufsbild + Perspektiven

Das abgeschlossene Studium eröffnet Ihnen ein breites Spektrum an spannenden Tätigkeiten, unter anderem:

  • in kreativen Prozessen Innovationen schaffen
  • neue Produkte, Technologien oder Prozesse entwickeln
  • Systeme für das Qualitätsmanagement entwickeln und umsetzen
  • Hygienestandards und Massnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln definieren und umsetzen
  • Herstellungsverfahren bewerten und optimieren
  • Rohstoffe beschaffen, mit Lieferanten verhandeln und Warenlogistik organisieren
  • Marketingkonzepte erstellen und umsetzen, um Produkte erfolgreich an die Konsumentinnen und Konsumenten zu bringen
  • mit grossen Kunden aus dem Detailhandel und der Gastronomie verhandeln
  • bei Grossverteilern das Sortiment und dessen Platzierung im Laden definieren
  • das Potenzial neuer Märkte im In- und Ausland evaluieren und erschliessen

Organisation + Anmeldung

Eine vorausschauende Planung erleichtert Ihnen die Organisation Ihres Studienalltags und die allfällige Koordination mit Ihrer Arbeit, familiären Verpflichtungen und der Dienstpflicht.

Studienjahr 22/23

  • Anmeldefrist: 30.04.2022
  • Studienbeginn: 19.09.2022

Hier finden Sie die nötigen Informationen zur Finanzierung Ihres Studiums an der BFH. Nicht berücksichtigt sind die Kosten für die individuellen Lebenshaltungskosten.

Die Kosten für das Studium setzen sich aus Studien- und Prüfungsgebühren sowie aus Beiträgen u. a. für Lehrmittel und Exkursionen zusammen.

Kosten

Für Studium und Prüfungen an der BFH werden verschiedene Gebühren fällig. 

Anmeldung (pro Anmeldung)*

CHF 100.–

Immatrikulation**

CHF 100.–

Studiengebühr (pro Semester)

CHF 750.–

Studiengebühr für Bildungsausländer/innen*** (pro Semester)

CHF 950.–

Prüfungsgebühr (pro Semester)

CHF 80.–

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport (pro Semester)             

CHF 24.–

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH) (pro Semester) 

CHF 15.–

* zuzüglich CHF 10.– Bearbeitungsgebühr bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung.
** Führt die Anmeldung zur Immatrikulation, wird die Anmeldegebühr als Immatrikulationsgebühr angerechnet.
***Als Bildungsausländer/innen gelten alle Personen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die zum Zeitpunkt des Erlangens des Hochschulzulassungsausweises ihren zivilrechtlichen Wohnsitz weder in der Schweiz noch im Fürstentum Liechtenstein hatten. Diese Regelung gilt ab Herbstsemester 2018/19.

Hinzu kommt ein Pauschalbetrag für Material, der je nach Studiengang unterschiedlich hoch ausfallen kann, sowie weitere Kosten für Lehrmittel, Fachliteratur, Verbrauchsmaterial, etc.

Die Anmeldegebühr wird nach der Online-Anmeldung zu gegebener Zeit in Rechnung gestellt und ist innert 10 Tagen zu begleichen. Bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 10.– erhoben. Erlass oder Rückerstattung, etwa im Fall einer Abmeldung oder Nichtteilnahme am Verfahren, ist ausgeschlossen.
 
Das Dossier wird erst nach Zahlungseingang bearbeitet.

Stipendien, Darlehen und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Ausbildungsbeiträge werden in Form von Stipendien und Darlehen vergeben. Stipendien sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche bei normalem Verlauf der Ausbildung nicht zurückbezahlt werden müssen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen.

Kantonale Stipendien

Für die Gewährung von Stipendien und Darlehen ist sowohl für Schweizer Studierende als auch für ausländische Studierende grundsätzlich derjenige Kanton zuständig, in dem die Eltern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben.

Studierende, die seit mindestens zwei Jahren im Kanton Bern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben, können sich um kantonale Stipendien und Darlehen bewerben. Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Bildungs- und Kulturdirektion des Kantons Bern einzureichen.

Weitere Informationen (inkl. Prognoserechner):

Auf den Websites stipendien.educa.ch, stipendium.ch bzw. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. im Ausland abgerufen werden.

Stiftungen und Fonds

Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). Die verschiedenen kantonalen Stiftungsverzeichnisse bzw. private Stiftungen sind weitere mögliche Geldgeber.

Folgende Stiftungen richten sich spezifisch an BFH- bzw. Fachhochschulstudierende:

Studierende müssen ihre Dienstpflicht auch während des Studiums wahrnehmen. Planen und koordinieren Sie Studium und Dienstpflicht frühzeitig.

Wir empfehlen Ihnen dringend, die Rekrutenschule und den Ersteinsatz im Zivildienst vor Beginn des Studiums vollständig zu absolvieren. Werden sie während des Studiums absolviert, hat dies Absenzen zur Folge und kann zur Verlängerung der Studiendauer führen.

Beratung

Informationen zur Koordination von Studium und Dienstpflicht erhalten Sie von den Ansprechpersonen.

Sie haben sich für ein Studium an der BFH-HAFL entschieden? Dann zögern Sie nicht und melden Sie sich gleich an! Mit der Online-Anmeldung haben Sie stets den Überblick über das Verfahren.

Haben Sie die Anmeldefrist versäumt, informiert Sie die betreffende Studiengangsleitung gerne, ob eine nachträgliche Anmeldung möglich ist.

Erforderliche Dokumente

Halten Sie entsprechend Ihrer Vorbildung folgende Dokumente in elektronischer Form (Unterlagen: PDF / Bildmaterial: JPG) bereit:

  • ID oder Pass*
  • Passfoto nach internationalen Passnormen*
  • Diplome und Abschlusszeugnisse (z.B. Berufs-/Fachmaturitätszeugnis mit Noten, gymnasiales Maturitätszeugnis, Abitur)
  • Eidg. Fähigkeitsausweis mit Noten
  • Arbeits- und/oder Praktikumszeugnis
  • tabellarischer Lebenslauf

 * zwingend erforderlich
 
Je nach Studiengang und Vorbildung sind zusätzliche Dokumente zu übermitteln.

Online-Anmeldung

Die Anmeldung für den Studienstart Herbst 2021 ist geschlossen. Vereinzelte Anmeldungen sind jedoch unter Umständen noch möglich. Sollten Sie interessiert sein, wenden Sie sich bitte an den Studiengangsleiter: Stefan Bürki.

Infoveranstaltungen + Beratung

Haben Sie noch Fragen zum Studium? Besuchen Sie einen unserer Infoanlässe oder vereinbaren Sie eine individuelle Beratung.

Infoveranstaltungen + Schnupperstudium

Studienort + Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL befindet sich in Zollikofen, in der Nähe von Bern. Eingebettet zwischen Feld und Wald bietet er nicht nur eine moderne Infrastruktur für das Studium, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten.

Der Unterricht findet mehrheitlich auf dem Campus der BFH-HAFL in Zollikofen statt – in Vorlesungssälen, modernen Labors oder in der eigenen Technologiehalle. Der Campus ist aber nicht nur ein Platz zum Lernen. Mit einem Schwimmbecken, Grillstellen, einer Sauna und vielem mehr, bietet er auch ein breites Freizeitangebot. Zudem befinden sich auf dem Gelände ein Studierendenwohnheim mit rund 140 möblierten Zimmern und eine Mensa.