Unité Génie des procédés alimentaires et innovation durable

Pour nos partenaires, les processus, technologies et concepts de produits innovants sont la clé pour trouver de nouvelles réponses commercialement intéressantes aux défis actuels et futurs. Nous nous engageons avec vous sur la voie de solutions d’avenir pertinentes et durables, sur lesquelles bâtir votre succès.

Nous croyons en un système alimentaire durable. Celui-ci repose sur la diversification de l’approvisionnement en protéines, l’utilisation la plus complète possible des matières premières dans l’alimentation humaine ainsi qu’une alimentation saine.

Les cycles de ressources et les filières locales, les concepts de production décentralisés ou une approche «zéro déchet» sont des éléments tout aussi importants que l’individualisation de la perception sensorielle pour les aliments du futur.

Compétences et prestations

Dans une approche interdisciplinaire, nous optimisons des concepts de processus et de produits ou en développons de nouveaux – sur mesure, innovants et économiquement fondés –, pour que nos partenaires s’orientent vers les nouvelles exigences du marché et s’y positionnent de manière profitable. Notre force réside dans les innovations qui apportent des avantages compétitifs. Notre réflexion est toujours basée sur l’interaction entre les processus, les matériaux et les propriétés des produits.

Nos compétences en détail:

  • Extraction et fonctionnalisation de biomatériaux (p. ex. protéines, flux secondaires riches en fibres), réduction des défauts d’arômes
  • Caractérisation techno-fonctionnelle (p. ex. propriétés de formation de gel ou de mousse, d’épaississement, d’émulsification) 
  • Stratégies de génie des procédés pour l’upcycling de flux secondaires et l’intégration intelligente dans des produits afin d’atteindre une valorisation complète des matières premières
  • Concepts de structuration/texturation, techniques de fabrication additive
  • Concepts produits véganes et végétariens
  • Stratégies lean et clean label

Prestations

L’industrie alimentaire est à l’aube d’une transformation. Nous croyons en un système alimentaire durable, basé sur la diversification de l’approvisionnement en protéines, sur l’utilisation complète et sans flux secondaires des matières premières et sur une alimentation saine.

Nous proposons diverses formes de coopération. Les projets de recherche et de développement sont soit financés directement (recherche sous contrat), soit subventionnés par l’État (p. ex. Innosuisse). Selon le sujet du projet, nous coopérons avec d’autres groupes de recherche de la BFH, des partenaires externes, ou encore pour des thèses de doctorat avec des universités/EPF, en Suisse et à l’étranger.

Nous proposons les prestations suivantes:

  • Développement ou optimisation de processus de transformation, de plateformes de processus, de prototypes de concepts de produits génériques – de la vision à la solution innovante
  • Développement de matières premières/matériaux fonctionnels innovants
  • Stratégies d’innovation axées sur la technologie
  • Études de faisabilité expérimentale et vérification d’hypothèses
  • Analyse de la littérature (littérature scientifique, littérature sur les brevets), état de la technique et de la recherche

Notre équipe dynamique et engagée offre aux start-ups et aux PME un accès rapide et orienté vers les solutions pour passer aux étapes suivantes. Là où d’autres discutent, nous nous mettons au travail. Nous vous invitons à découvrir avec nous quelles sont les limites de votre projet, quelles sont les possibilités qui se dégagent et comment nous pouvons travailler ensemble à votre réussite. Grâce à notre programme «FoodHub», il est très facile de se lancer.

Nous proposons un grand nombre de mémoires de bachelor et de master aux étudiant-e-s de la BFH, qui portent généralement sur des thèmes liés à nos projets de recherche. Ces travaux de fin d’études comprennent en principe une partie expérimentale en laboratoire et/ou en halle technologique et sont directement encadrés par les collaborateurs/-trices ou les responsables du projet. La plupart du temps, seule une petite partie des sujets est annoncée dans les canaux officiels. Si des problématiques de notre groupe de recherche vous intéressent, adressez-vous directement à l’un de nos collaborateurs/-trices.

Nous proposons aussi des mémoires de master en collaboration avec d’autres hautes écoles (EPF, universités/hautes écoles spécialisées en Suisse et à l’étranger). Si vous étudiez dans notre haute école et que vous êtes intéressé-e par un travail de fin d’études à la BFH dans nos domaines de recherche, envoyez-nous une lettre de motivation avec votre CV et vos certificats/diplômes pertinents. Les travaux de fin d’études sont réalisés dans nos installations de recherche, ce qui signifie que vous devez être présent-e pendant toute la durée du travail. Nous nous réjouissons de votre candidature!

Nous proposons des thèses de doctorat en collaboration avec l’EPFZ et d’autres universités en Suisse et à l’étranger, selon le sujet. Si vous avez une idée concrète de sujet avec option de financement, veuillez nous contacter en nous envoyant une lettre de motivation, un CV et un résumé (abstract) du projet envisagé. Les thèses dont nous assurons le financement sont publiées sur notre site web. Merci pour votre intérêt!

Nous proposons des stages en particulier aux étudiant-e-s non suisses qui souhaitent acquérir une expérience à l’étranger chez nous. Ce sont généralement des stages de recherche qui s’adressent aux étudiant-e-s dont les compétences sont supérieures à la moyenne. Si vous êtes intéressé-e, veuillez nous envoyer une lettre de motivation, un CV et les certificats/diplômes pertinents.

Nous accueillons volontiers des personnes souhaitant effectuer leur service civil chez nous. Chez nous, les civilistes sont engagés dans des projets de recherche qui créent de la valeur pour la collectivité. Si vous souhaitez investir au moins trois mois dans votre mission, contactez-nous en nous envoyant une lettre de motivation et un CV détaillant vos compétences.

Pour les mises au concours de bourses dans le cadre des «Swiss Government Excellence Scholarships», veuillez nous envoyer une proposition concrète de sujet sous forme d’un résumé (abstract), d’une demi-page maximum, ainsi qu’un CV. Notez que le sujet proposé doit s’inscrire dans l’une de nos thématiques OU élargir l’une de nos thématiques de manière interdisciplinaire. Nous nous réjouissons de votre candidature! Nous accueillons volontiers les boursiers/-ères Erasmus (étudiant-e-s et employé-e-s d’autres hautes écoles)!

Infrastructure

Nous disposerons, après la phase d’extension en 2024/25, d’une infrastructure technologique pilote d’environ 1000 m², qui sera utilisée dans les projets de recherche, mais sera également à la disposition des start-ups et des PME.

Nous proposons à l’industrie alimentaire un accès à notre infrastructure, mais nous effectuons également des prestations de services (p. ex. séchage par atomisation). Les prestations de service sont en principe payantes et sont effectuées par nos collaborateurs/-trices. Pour les partenaires ayant des besoins permanents (p. ex. start-ups, PME), il est possible de bénéficier d’un accès spécial dans le cadre du programme « FoodHub ».

Plate-forme d’innovation en matière d’infrastructures INOVAP

Actuellement, l’infrastructure de notre halle technologique offre un équipement complet, orienté sur (i) la transformation (extraction, fonctionnalisation) de matières premières solides et liquides jusqu’aux concentrés ou aux poudres et (ii) la structuration/texturation de matières premières et de denrées alimentaires. Nous étendons cette infrastructure chaque année de manière stratégique et en fonction des projets, dans le souci de réagir rapidement aux nouvelles exigences et besoins. Vous pouvez obtenir quelques aperçus grâce à notre visite virtuelle en 3D.

Rundgang Technologiehalle

Laboratoires d’analyse

En plus de la halle technologique/halle pilote, nous disposons d’un nombre croissant de laboratoires d’analyse, dont la plupart sont exploités par d’autres groupes de recherche. Notre groupe se concentre sur l’analyse physique et physico-chimique (notamment la rhéologie, la caractérisation des interfaces, la taille des particules, l’analyse de texture, la microscopie). L’analyse chimique est organisée de manière complémentaire par un autre groupe de recherche. Vous pouvez obtenir quelques aperçus grâce à notre visite virtuelle en 3D.

Fabrication additive (FA)

En collaboration avec l’Institut de technologie de l’impression IDT, nous proposons une plateforme FA, qui se base sur un procédé FA haut débit et sur une combinaison de différentes technologies FA développés en collaboration avec l’EPFZ.

Projets

Nos projets de recherche sont généralement des projets bi- ou multilatéraux, financés par différents fonds de soutien (p. ex. Innosuisse). En règle générale, les projets sont confidentiels. Nous protégeons les résultats particulièrement précieux en collaboration avec les partenaires de projet par le biais de demandes de brevet. Nous publions certains résultats dans des revues scientifiques.

Le projet SYMUS, mené en collaboration avec l’EPFZ, associe des techniques additives à différentes échelles afin de développer une nouvelle génération de produits multiphases à une vitesse pertinente pour l’industrie. Grâce à un agencement ciblé de différentes phases sensorielles, le système de technologie modulaire permet par exemple de réduire la teneur en sucre sans perdre en perception du gout sucré.

Plus de la moitié des œufs utilisés en Suisse sont directement transformés dans des produits. En collaboration avec Field Food AG, nous menons des recherches sur des substituts d’œufs végétaliens à base d’extraits de légumineuses, afin de comprendre et d’améliorer de manière ciblée les propriétés techno-fonctionnelles telles que la capacité à mousser, à émulsionner, à lier ou à former un gel.

Le projet vise à mettre au point un procédé efficace et rentable d’extraction et de traitement des feuilles de Moringa Oleifera, afin d’obtenir des poudres de protéines à partir de fractions dispersées, pour une utilisation dans des produits alimentaires présentant des caractéristiques technologiques favorables et une acceptabilité sensorielle.

L’okara est un flux secondaire de la transformation du soja et n’est utilisé que dans une faible mesure dans l’alimentation humaine (notamment par la spin-off «Luya Foods AG»). Nous étudions des stratégies de processus afin d’intégrer l’okara en tant que polymère riche en fibres dans des gels mous (p. ex. le yogourt) sans modifications sensorielles désavantageuses.

Les matières premières végétales contiennent non seulement les macronutriments souvent mentionnés (lipides, protéines, glucides), mais aussi une multitude de substances secondaires de valeur comme des antioxydants. En collaboration avec Gaia Tec AG, nous exploitons des sources de matières premières appropriées et développons les processus de traitement nécessaires à l’obtention de substances secondaires valorisables pour les industries alimentaire et cosmétique.

Par rapport aux glaces classiques, les glaces véganes présentent des propriétés fonctionnelles souvent lacunaires (stabilité à la fonte, corps). En collaboration avec Cuckoo AG, nous cherchons à comprendre à la fois le mécanisme fonctionnel du produit et le processus nécessaire pour garantir aux glaces véganes une qualité supérieure inégalée.

L’utilisation de légumineuses dans l’extraction de protéines entraine souvent la présence de composants aromatiques indésirables («beany flavor») dans les isolats de protéines. Nous essayons d’identifier les facteurs permettant de réduire la formation de défauts d’arômes et d’éliminer par des procédés techniques les arômes formés.

En collaboration avec notre partenaire de projet, nous travaillons sur une alternative de fromage végane dans le segment des fromages à pâte mi-dure et dure. Les produits existants contiennent peu de protéines, ne fondent pas bien et nécessitent des arômes supplémentaires. Il s’agit de développer, grâce au génie des procédés et au génie fermentaire, une nouvelle ligne de produits avec plus de protéines, une meilleure fonte et un goût naturel.

Le projet collectif ZESELE (gpzk, EPFZ, FIBL, Planted AG, soutenu par l’OFAG) encourage le développement de variétés de pois adaptées aux conditions locales afin de combler les lacunes dans l’éventail des variétés de pois cultivées en Suisse. Outre la teneur en protéines, les aspects nutritionnels et sensoriels ainsi que les propriétés fonctionnelles des protéines sont pris en compte dans le développement.

Équipe et contact

Souhaitez-vous collaborer avec nous ou discuter de nos activités?

Écrivez-nous à l’adresse fptsi.hafl@bfh.ch, pour les questions générales, à press.fptsi.hafl@bfh.ch pour les médias et à services.fptsi.hafl@bfh.ch pour les demandes concernant l’utilisation de l’infrastructure.