- Medienmitteilung
Medienanlass: Permakultur an der BFH-HAFL
02.09.2021 Als besonders nachhaltiges Anbausystem kann die Permakultur einen wichtigen Beitrag leisten, um die künftigen Herausforderungen in der Landwirtschaft zu meistern. Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) hat dieses Potenzial längst erkannt. Verschaffen Sie sich am Medienanlass vom Montag, 27. September 2021, einen exklusiven Einblick in die Aktivitäten der BFH-HAFL im Bereich Permakultur.
Permakultur setzt auf kleinräumige und standortangepasste Anbausysteme, nutzt die natürlichen und lokalen Ressourcen und fördert die Biodiversität und Kreislaufwirtschaft. Dass Permakultur funktioniert, zeigen zahlreiche Hausgärten und einige wenige landwirtschaftliche Betriebe. Allerdings ist sie in der Schweizer Landwirtschaft kaum im Einsatz, was unter anderem am hohen Bedarf an Handarbeit und den damit verbundenen Lohnkosten liegt.
Der Fachbereich Agronomie der BFH-HAFL erarbeitet Lösungen für eine zukunftsorientierte Entwicklung der Permakultur in der Landwirtschaft. Dank der Partnerschaft mit dem Verein Permakultur-Landwirtschaft stellen wir einen engen Wissensaustausch mit der Praxis sicher.
Wir würden uns freuen, Ihnen die Aktivitäten der BFH-HAFL im Bereich Permakultur im Rahmen eines exklusiven Medienanlasses am Montag, 27. September 2021, näherzubringen.
Programm Medienanlass | Montag, 27. September 2021, 14-17.50 Uhr
Teil 1: Input-Referate und Rundgang an der BFH-HAFL in Zollikofen | 14-15.15 Uhr
Permakultur an der BFH-HAFL | Dr. Peter Spring, Leiter Fachbereich Agronomie | ||
Potenzial Permakultur | Hans Ramseier, Dozent für Pflanzenschutz & ökologischen Ausgleich | ||
Permakultur Gärten | Liv Kellermann, Wissenschaftliche Mitarbeiterin | ||
Pilotbetriebsnetz | Dr. Tobias Messmer, Wissenschaftlicher Mitarbeiter | ||
Kompetenz-Plattform | Adrian Reutimann, Leiter Permakultur-Landwirtschaft | ||
Anschliessend Führung durch die Permakultur Gärten der BFH-HAFL | Dr. Daniel Lis, Lehrbeauftragter Dr. Tobias Messmer, Wissenschaftlicher Mitarbeiter |
Teil 2: Betriebsbesichtigung bei Markus Bucher, Grossaffoltern | 15.15-17.50 Uhr
- Transfer nach Grossaffoltern
- Rundgang und Apéro bei Markus Bucher
- Rückfahrt nach Zollikofen