Dr. Franziska Götze

Profil

Dr. Franziska Götze Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Présence Lundi
    Mardi
    Mercredi
    Jeudi
    Vendredi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Mise en œuvre de projets de recherche et de services

  • Encadrement de thèses d'étudiants (de Master, de Bachelor et de semestre)

  • Analyses de la demande dans le secteur alimentaire

  • Consommation de viande et de poisson et substituts de viande

  • Demande d'aliments biologiques

  • Consommation alimentaire durable et systèmes alimentaires durables

Enseignement

  • F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” (Module de master, responsabilité du module)

  • AF-13 Quality Management, Traceability and Corporate Responsibility (Module de master)

  • AF-12 Consumer Behavior, Markets and Trade (Module de master)

Recherche

  • Consommation et comportement des consommateurs à l'égard des denrées alimentaires

  • Modèles de consommation durable et analyse de la demande dans un contexte régional et international

  • Segmentation des consommateurs, estimation des élasticités de la demande, analyse de la demande d'aliments biologiques

  • Recherche participative et interdisciplinaire pour le logement, une alimentation et des modes de vie plus durables

  • Inégalités sociales dans l'accès aux aliments durables et sains

  • Perception et acceptation de nouveaux aliments, par exemple les substituts de la viande et les insectes

Parcours professionnel

  • Depuis 2016 Collaboratrice scientifique sur le comportement du consommateur Haute école spécialisée bernoise BFH, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • 2016 Collaboratrice scientifique Agroscope, Institut des sciences de la durabilité ISS, Socioéconomie
  • 2013-2016 Doctorante Agroscope, Institut des sciences de la durabilité ISS, Socioéconomie et Université de Bonn, Chaire de politique économique et agricole
  • 2019 Docteur en sciences agricoles (Dr. agr.) Université de Bonn, Allemagne
  • 2012 Master of Science en économie agricole (M. Sc.) Université Humboldt de Berlin, Allemagne
  • 2007 Bachelor of Science en sciences agronomiques (B. Sc.) Université de Göttingen, Allemagne

Projets

  • The «whey» against food waste: Achieving sustainable local bioeconomy clusters through byproduct valorization

  • Estimation des élasticités de la demande pour différents produits alimentaires

  • Better Taste! Less waste. Methodology development: Food acceptance, food intake and plate waste. A pilot study in Swiss school canteens.

  • " Säuelen, böckelen, grasselen " : Comment les fausses notes se développent-ils dans la viande et comment les éviter ? (projet terminé)

  • Élaboration d'un lexique alimentaire des aliments et des boissons tamouls (projet terminé)

  • Agrofood & Tourisme Grindelwald/Suisse (projet terminé)

  • Consommation de produits agricoles (Office fédéral de l’agriculture – OFAG) (projet terminé)

  • Acceptance de l'impression alimentaire 3D (projet terminé)

  • Promotion des produits régionaux dans la gastronomie collective - Analyse de la structure d'approvisionnement et de logistique de la gastronomie collective pour les produits alimentaires régionaux dans le canton d'Argovie (projet terminé)

  • L'alternative savoureuse, saine et durable à la viande (projet terminé)

Publications

Affiliations

Travaux supervisés

  • Möller, E. Konsumentenpräferenz in Bezug auf Lammfleisch – Eine qualitative Studie in der Deutschschweiz 2019

  • Valori, Y. Welche Rolle spielt die Nachhaltigkeit beim Käsekonsum? 2019

  • Hofstetter, E. Einfluss des Tierwohls auf den Kaufentscheid von Bio-Konsument / innen beim Kauf von tierischen Bio-Lebensmitteln 2018

  • Löffel, M. 5 am Tag – Ursachen eines geringen Früchte- und Gemüsekonsums 2018

  • Recher, B. Bern: Die lebendige Food-Hauptstadt – Welche Ansprüche und Vorstellungen haben nachhaltigkeitsbewusste Berner Food Pioniere von einem regionalen und nachhaltigen Ernährungssystem? 2018

  • Zaugg, T. Aquakultur – Möglichkeit zur Diversifikation der Schweizer Landwirtschaft 2018

  • Waeber, B. Einstellung von Schweizer Landwirten gegenüber Fleischalternativen 2017

  • Maurer, N. Ernährung im Schweizer Militär Zufriedenheit und Bedürfnisse 2017

  • Andrighetto, L.J. Sustainable foodservice providers in Thailand: Motivation, challenges, strategies, and the impact of the COVID-19 pandemic 2021

  • Arnaudova, M. Examination of students’ willingness to change behaviour regarding meat consumption 2018

  • Ackermann, L.E. Bedeutung von Fleisch in der Schweizer Bevölkerung: Eine qualitative Studie mit jungen Schweizer Eltern 2019

  • Christen, M. Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie – Eine qualitative Metaanalyse 2019

  • Gysin, C. Fermentierte Lebensmittel: Wie steht es um das Wissen der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten? 2019

  • Jäggi, A. Social Media und Food: Was wir bisher wissen (Gemüse und Früchte) 2019

  • Tröhler, U. Tierwohl in der Schweizer Schweinehaltung – Wissensstand und Informationsbedürfnis von Konsumentinnen und Konsumenten 2019

  • Hodel, S. Der Schweizer Lammfleischmarkt – Eine Übersicht und Analyse der aktuellen Marktsituation 2018

  • Steinmann, S.J. Fischkonsum in der Schweiz: Das Konsumentenverhalten beim Kauf von Fisch 2018

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Anglais - Compétence professionelle avancée
  • Français - Compétence professionelle générale
  • Allemagne
  • Suisse
  • Vietnam