FASTER – Framework for Accelerating Sustainable Food Technology Research

Dans le secteur alimentaire, transformer des idées durables en solutions économiques applicables à grande échelle requiert un partenaire disposant des infrastructures, du personnel et des savoir-faire appropriés. Or, ces ressources manquent souvent aux startups et aux PME. Avec le programme FASTER, la BFH-HAFL leur offre le soutien nécessaire pour gravir les premières marches et évaluer les potentiels.

La recherche est un pilier essentiel de la transformation indispensable du système alimentaire. Or, particulièrement chez les startups et PME, il manque souvent un partenaire qui participe au développement des idées, à leur transformation en procédés ou processus économiquement viables, à leur mise à l’échelle et à l’établissement de la propriété intellectuelle (PI) et des arguments clés de vente. En outre, l’expérience montre qu’il est déterminant de disposer des ressources nécessaires pour poursuivre les stratégies de recherche à moyen et long terme et continuer à croitre. Mais voilà : ces ressources sont souvent limitées, surtout dans les startups et les PME.

Afin de malgré tout transformer les idées en réalités, la BFH-HAFL propose FASTER, un programme qui vise à accélérer la transformation du système alimentaire et à surmonter les obstacles à la collaboration dans la recherche appliquée.

Qu’est-ce que FASTER ?

FASTER est d’une part un programme de soutien visant à accélérer la recherche appliquée et orientée technologie.

FASTER s’adresse avant tout aux startups et PME qui ont des affinités avec la recherche, qui se concentrent sur des solutions à fort impact et leur mise à l’échelle, et qui placent la PI au premier plan. D’autre part, FASTER est aussi un programme qui rend l’infrastructure de recherche et développement de la BFH-HAFL accessible aux entreprises, à savoir la halle technologique et l’ensemble de l’infrastructure de laboratoire de chimie, biologie, physique et microbiologie, y compris le laboratoire d’analyse sensorielle. Combinées aux compétences des équipes de recherche, ces installations constituent l’épine dorsale de FASTER.

Nos idées directrices

Voici ce qui caractérise le programme FASTER :

  • Nous nous considérons comme des « enablers ». Nous respectons la volonté de nos partenaires en matière de propriété intellectuelle (PI). Nous laissons généralement à nos partenaires la PI développée en commun lorsqu’elle relève de leur domaine d’activité.
  • Dans le programme FASTER, nous collaborons avec tous types d’acteurs. FASTER constitue un levier particulièrement puissant pour les startups et les PME.

  • Nous nous considérons comme un accélérateur de recherche pour tous les projets d’innovation orientés impact, basés sur la technologie, affichant un potentiel de mise à l’échelle et qui ont vocation à accélérer la transformation du système alimentaire.

  • Nous ne sommes pas un accélérateur de startup à but économique. Pour les questions économiques ou de financement des entreprises, les startups trouvent des partenaires compétents dans l’Entrepreneurship Office de la BFH, le programme cantonal « BeAdvanced » et la Promotion économique du canton de Berne.

  • Dans leur phase précoce, les startups sont vulnérables. Nos formes de coopération sont conçues de manière à préserver leur indépendance lors de la collaboration avec l’accélérateur. Nos partenaires ne doivent pas céder des parts de l’entreprise ni contracter des « convertible loans » en contrepartie.

  • La recherche de la BFH-HAFL est entièrement axée sur un système alimentaire multidimensionnel et durable.

Ce que nous offrons

FASTER soutient des projets d’innovation dans les secteurs alimentaire et para-alimentaire, qui présentent un lien avec les activités de recherche du domaine Food Science & Management.

Nous rencontrons volontiers toute personne intéressée lors d’un entretien approfondi et gratuit afin de prendre ensemble une décision étayée à propos d’une collaboration.

Ce que nous proposons concrètement :

Nous offrons aux projets d’innovation (des startups ou PME par exemple) l’accès à notre campus. Les collaboratrices et collaborateurs externes peuvent utiliser l’infrastructure de recherche et développement, et travailler dans nos laboratoires et notre halle technologique. La BFH-HAFL soutient ce type de projets d’innovation dans le cadre de FASTER en mettant à disposition des ressources en personnel, par exemple pour effectuer des études de faisabilité, des tests de plausibilité, ou encore une évaluation expérimentale de potentiels, dans le but de préparer une recherche commune financée par des fonds de tiers (par exemple sous la forme de projets Innosuisse). Le calendrier est fixé conjointement et au cas par cas. Les partenaires du programme fournissent des prestations « in kind » ou des contributions financières s’ils sont déjà bien établis.

Nous travaillons également avec les startups qui ne se trouvent pas sur notre campus. Ces startups « off site » ont également accès à FASTER. La BFH-HAFL les soutient en mettant à leur disposition des ressources en personnel pour les études préparatoires expérimentales de recherches financées par des tiers, comme les projets Innosuisse. Le calendrier est fixé conjointement avec les startups. Les partenaires du programme fournissent des prestations « in kind ».

Nos compétences spécialisées

Vue d’ensemble :
 

Réseau de compétences spécialisées élargi au sein de la BFH et de la BFH-HAFL :

 

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