FAQ zum Master-Studium Ernährung und Diätetik

Hier erhalten Sie Antworten auf die am meisten gestellten Fragen zum Master-Studium Ernährung und Diätetik am Departement Gesundheit der Berner Fachhochschule.

FAQ zum MSc Ernährung und Diätetik

Gegenfragen: Sind Sie wissensdurstig, neugierig und bereit, vermehrt Verantwortung und Autonomie im Beruf zu übernehmen? Mögen Sie Herausforderungen, sind Sie interessiert, neue Berufsfelder zu erschliessen sowie neue Möglichkeiten und Einsatzgebiete als Ernährungsfachperson im Schweizer Gesundheitssystem oder in der Ernährungsforschung zu erschliessen? Dann ist die Antwort klar: Ja. Sie sind goldrichtig in diesem Master-Studiengang.

Voraussetzung für den Studiengang MSc Ernährung und Diätetik ist ein abgeschlossener BSc in Ernährung und Diätetik. Der Studienstart ist direkt nach dem Zusatzmodul B / Zusatzmodul C möglich. Das Master-Studium steht somit erfahrenen wie auch jungen Berufskolleg*innen offen.

Das Studium beginnt jeweils in Kalenderwoche 38. Der Einführungstag findet jeweils am Donnerstag vor der KW 38 statt.

Das Studium ist modular aufgebaut. Dabei gibt es Pflichtmodule und Wahlpflichtmodule. Alle Studienleistungen werden nach dem European Credit Transfer System (ECTS) bewertet. Für jedes bestandene Modul werden 5 ECTS-Credits vergeben. Pro Semester müssen mindestens 10 ECTS-Credits erlangt werden. Das Studium zum MSc Ernährung und Diätetik umfasst 90 ECTS-Credits.

Das Studium ist in Modulgruppen aufgebaut. Die folgenden fünf Modulgruppen sind Bestandteil des Curriculums:

• Forschung
• Interprofessionell
• Professionsspezifisch*
• Transfer
• Master-Thesis

*Die professionsspezifische Modulgruppe besteht aus den vier Modulen Nutritional Assessment, Klinische Ernährung und Advanced Practice Dietitian und herausfordernde ernährungstherapeutische Beratungssituationen.

Die Basis im Master-Studiengang Ernährung und Diätetik bilden die vier professionsspezifischen Module «Nutritional Assessment», «Klinische Ernährung», «Advanced Practice Dietitian» und neu: «Herausfordernde ernährungstherapeutische Beratungssituationen». Diese werden mit professionsspezifischen Forschungsprojekten wie Transferarbeiten sowie der Master-Thesis abgerundet. Weiterhin gibt es interprofessionell ausgerichtete Module wie die «Angewandte Ethik» und Forschungsmodule, die ebenfalls für die Vertiefung der professionellen Tätigkeit zentral sind. Weitere Informationen zum Curriculum finden Sie auf der Studiengangs-Seite.

Die beiden interprofessionellen Modulen Advanced Practice und Angewandte Ethik sind Pflichtmodule. Aus den folgenden Wahlpflichtmodulen müssen mindestens zwei Module ausgewählt werden:

• Interprofessionelle Kommunikation
• Grundlagen der Gesundheitsökonomie
• Leadership, Projekt- und Changemanagement
• Forschungsmethoden 3
• Forschungsmanagement
• Technologisierung und Transformation im Gesundheitswesen

Jedes Modul wird mit einem oder mehreren Leistungsnachweisen in mündlicher oder schriftlicher Form abgeschlossen. Mit der Master-Thesis wird das Studium gesamthaft abgeschlossen.

Die direkte Zulassung zum Studium setzt einen BSc in Ernährung und Diätetik einer Schweizer Hochschule mit einem Mindestnotendurchschnitt von 5.0 voraus. Ein Diplom einer ausländischen Hochschule oder ein geringerer Notendurschnitt führt über die Eignungsabklärung zur Studienzulassung. Bei der Eignungsabklärung handelt es sich um ein wohlwollendes Gespräch mit der Studiengangsleitung, in welchem die geforderten Kompetenzen evaluiert und Empfehlungen/ Unterstützungen zur Erleichterung des Studienstarts ausgesprochen werden.

Sie haben die Möglichkeit, das Studium in Vollzeit (drei Semester) oder berufsbegleitend als Teilzeitstudium (sechs Semester) zu absolvieren. Die Studierenden und ihre Lebensumstände stehen jedoch im Vordergrund, weshalb in spezifischen Fällen (z. B: Krankheit, Unfall, Mutterschaft) die Studiendauer individuell bis auf maximal neun Semester ausgedehnt werden kann.

Ja, Sie können und sollen Ihr Studium gestalten, um Ihre individuellen Karriereziele zu erreichen. Durch die Wahl von zwei Transfermodulen, die Wahl der Wahlpflichtmodule (zwei von derzeit sechs müssen belegt werden) und die Wahl der Master-Thesis können Sie das Studium individuell auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse ausrichten.

Das Teilzeitstudium kann berufsbegleitend absolviert werden. Wieviel ergänzend gearbeitet werden kann, ist sehr individuell und von unterschiedlichen Faktoren, wie Lebensumstände und Tätigkeit, abhängig. Ein ergänzendes Arbeitspensum von 60% hat sich als realistisch erwiesen.

Das Master-Studium Ernährung und Diätetik steht ganz klar auch berufstätigen Eltern offen. In einem Beratungsgespräch werden individuelle Lösungen und auf die Studierenden-Situation abgestimmte Studienpläne besprochen.

Pro Woche sind, je nach Modulbelegung, im Teilzeitmodus in der Regel 1 bis 2 Tage Präsenzunterricht geplant.

Der Unterricht findet von Dienstag bis Freitag an unterschiedlichen Tagen statt. Der Stundenplan kann zur Planung etwa ein Jahr im Voraus angefordert werden.

Sie finden alle Informationen auf unserer Studiengangsseite. An unseren Infoveranstaltungen erhalten Sie einen detaillierten Einblick ins Master-Studium, für die persönliche Beratung steht die Studiengangsleitung zur Verfügung.