News + Storys

Highlights

News Trinknahrung im Fokus: Der MEDPass-Modus und seine Auswirkungen

16.07.2024 Die Berner Fachhochschule und die Inselgruppe haben gemeinsam untersucht, ob die Verabreichung von oralen Nahrungssupplementen (ONS) im MEDPass-Modus die Ergebnisse bei Patient*innen verbessert. Die MEDPass-Studie ist die erste randomisierte kontrollierte Studie (RCT) zu diesem Thema.

Story Frauen sind auch im Schweizer Gesundheitswesen oft benachteiligt

14.06.2024 Der biologische und soziale Einfluss des Geschlechts auf Gesundheit und Krankheit ist offensichtlich – dennoch bestehen in der Schweiz Wissens- und Versorgungslücken. Ein Postulat forderte den Bundesrat auf, diese Lücken zu schliessen und Handlungsbedarf abzuklären. Am 15. Mai hat der Bundesrat nun seine Antwort veröffentlicht. Grundlage dafür war ein Bericht, den Expert*innen des IZFG und der BFH erarbeitet haben.

Story CAS Akut- und Notfallsituationen: Was ein patient*innenorientiertes Handeln bringt

09.07.2024 In Akut- und Notfallsituationen ist ein feines Gespür für die Bedürfnisse der Patient*innen zentral, um in der Hektik einen kühlen Kopf zu bewahren. Tschen Passet erzählt, wie er das im CAS Akut- und Notfallsituationen erlangte Fachwissen in der Praxis umsetzt.

News Spitalvergleich bei elektiven Eingriffen: Neue Messmethode für mehr Transparenz

28.05.2024 Wie misst man Krankenhausqualität in Routinedaten? Die Berner Fachhochschule hat im Auftrag der SWICA eine neue Messmethode entwickelt, um die Spitalqualität bei elektiven Eingriffen zu erfassen. Basis dazu waren bereits erprobte Qualitätsindikatoren aus dem Ausland.

Story Fleischproduktion hautnah miterleben

25.07.2024 Welchen Platz hat Fleisch als Teil einer nachhaltigen Ernährung? Damit haben sich Bachelor-Studierende der Ernährung und Diätetik während einer Exkursion ins Berner Seeland befasst. Sie besuchten einen Bio-Landwirtschaftsbetrieb und eine benachbarte Metzgerei.

Weitere News