Ernährung und Diätetik

Möchten Sie neue Rollen übernehmen? Selber Evidenz schaffen? Pionierarbeit leisten? Erweitern Sie Ihre klinischen und wissenschaftlichen Kompetenzen mit dem ernährungstherapeutisch ausgerichteten Studiengang «Master of Science in Ernährung und Diätetik».

Nach dem Studium können Absolventinnen und Absolventen

  • den Beruf evidenzgeleitet ausüben und selber Evidenz schaffen.
  • neue Rollen übernehmen und diese mitgestalten.
  • die Wirksamkeit von Vorgehensweisen und Ernährungstherapien infrage stellen und prüfen.
  • Patientinnen und Patienten mit komplexen Krankheitsbildern betreuen.
  • bewusst interprofessionell arbeiten.
Titelbild Master-Studiengang Ernährung und Diätetik Bild vergrössern

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Master of Science (MSc)
  • Vertiefungen 2 Forschungsmodule
  • Studienform Teilzeit: 6 Semester (ab Herbstsemester 2019)
    Vollzeit: 3 Semester (ab Herbstsemester 2020)
  • Studienbeginn Kalenderwoche 38
  • Anmeldefrist 30. April 2020
    Anmeldungen für das Studienjahr 2020/2021 sind ab Oktober 2019 möglich.
  • Anzahl ECTS 90 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Deutsch / Englisch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit

Broschüre

  • Studienführer

Master of Science in Ernährung und Diätetik

Inhalt + Aufbau

Mit dem Master-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH erweitern Sie Ihre fachlichen und methodischen Kompetenzen. Dies erreichen Sie durch eine wissenschaftliche Grundausrichtung und eine ausgesprochen hohe Praxisorientierung während des gesamten Studiums. Der Master-Studiengang ist eine attraktive Option, um Ihre berufliche Karriere zielgerichtet fortzuführen.

Porträt

Das Master-Studium Ernährung und Diätetik zeichnet sich durch seine wissenschaftliche Grundausrichtung und seinen ernährungstherapeutischen Fokus aus. Mit dem Studium schärfen Sie Ihre fachlichen und methodischen Kompetenzen.

Ausbildungsziele

Nach dem Master-Studium Ernährung und Diätetik betreuen Sie komplexe ernährungstherapeutische Fälle, entwickeln neue Rollen im Gesundheitswesen (APN) und betreiben berufseigene Forschung.

Nach dem Studium verfügen Sie über folgende Kompetenzen:

  • Sie entwickeln und übernehmen neue Rollen in der Ernährung und Diätetik im professionellen und interprofessionellen Kontext.
  • Sie leisten einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Ernährungsfor­schung und schaffen neue Evidenz.
  • Sie entwickeln Richtlinien und Handlungsempfehlungen im Berufs­feld der Ernährungsberatung.
  • Sie setzen sich für die Förderung der intra- und interprofessionellen Zusammenarbeit ein.
  • Sie übernehmen die fachliche Führung von grösseren Projekten im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln, der Ernährung oder der Ver­pflegung gesunder und kranker Personen.
  • Sie initiieren und implementieren Projekte und Forschungsvorhaben, die zu vertieften oder neuen Erkenntnissen im Berufsfeld führen.
  • Sie beteiligen sich an der Aus- und Weiterbildung von Berufskollegin­nen und -kollegen und anderen Fachpersonen.
  • Sie fördern aufgrund Ihrer fachlichen Spezialisierung im Berufsfeld der Ernährungsberatung eine qualitativ hochstehende und effektive Berufspraxis und entwickeln diese gezielt weiter.

Vertiefungen + Schwerpunkte

Wenn Sie sich für die Ernährungsforschung interessieren, können Sie Ihre Kompetenzen in zwei Forschungsmodulen gezielt vertiefen. Wir beraten Sie gerne.

Studienform + Dauer

Das Studium kann als Teilzeitstudium in 6 Semestern oder als Vollzeitstudium in 3 Semestern (ab Herbstsemester 2020) absolviert werden.

Studienplan + Module

Der Studiengang ist modular aufgebaut und besteht aus folgenden fünf Modulgruppen:

  • Clinical Assessment

  • Klini­sche Ernährung

  • Advanced Practice in Ernährung und Diätetik 

In diesen drei professionsspezifischen Modulen erweitern Sie Ihre Kompetenzen zu Assessmentmethoden und befassen sich vertieft mit Multimorbidität und komplexen Krankheitssituationen. Zentrale Inhalte bilden die Vertiefung der Kenntnisse zu Stoffwechsel­störungen oder onkologischen Fragestellungen. Ebenfalls erweitern Sie Ihre Expertise zur Ernährung in der Palliative Care sowie zur enteralen und parenteralen Ernährung bei kritisch kranken Personen und bei Intensivpatientinnen und -patienten. Auch zur personalisierten Ernährung erlangen Sie vertieftes Fachwissen und setzen sich mit der aktuellen Evidenzlage auseinander. Ausserdem werden Sie im Sinne der Advanced Practice dazu befähigt, Richtlinien evidenzbasiert zu entwickeln und diese in der Praxis zu implementieren.

Die Forschungsmodule belegen Sie gemeinsam mit anderen Master-Studierenden der BFH Gesundheit. Diese Module decken Themen wie qualitative und quantitative Forschungsmethoden, angewandte Statistik sowie das Erstellen eines Ethikantrags ab.

Die Module in dieser Gruppe haben wir mit einem interprofessionellen Fokus entwickelt. Sie sind sowohl für die Ernährung und Diätetik als auch für Fachpersonen aus der Pflege, der Geburtshilfe und der Physiotherapie relevant. Sie belegen Advanced Practice und angewandte Ethik als Pflichtmodule und wählen mindestens zwei aus weiteren acht Modulen aus.

In den Transfermodulen 1 und 2 leisten Sie z. B. Projektarbeit auf Advanced Practice-Niveau oder sammeln im Bereich Ernährung und Diätetik Erfahrungen in der Lehre oder in der Forschung.

In der Master-Thesis untersuchen Sie eine praxisrelevante Fragestellung mit geeigneten Methoden. Dies mündet in eine selbstständig erstellte Forschungsarbeit auf wissenschaftlichem Niveau. Dabei berücksichtigen Sie die Phasen des Forschungsablaufs, begründen Entscheidungen fundiert, reflektieren und evaluieren diese.

Dieses Modul begleitet Sie als interprofessioneller Rahmen beim Erstel­len der Master-Thesis. So werden Sie beispielsweise durch konstruktive Diskussion mit den Mitstudierenden und Dozierenden sowie methodi­schen Workshops in der Erstellung Ihrer Master-Thesis unterstützt. 

Mobilität + Austausch

Sie können Leistungen im Umfang von bis zu 30 ECTS-Credits an Partnerhochschulen erwerben. Besonders die Transfermodule und die Master-Thesis eignen sich für einen Auslandsaufenthalt an einer Partnerhochschule.

Partner

Der Studiengang Ernährung und Diätetik wird in enger Zusammenarbeit mit den Master-Studiengängen Hebamme, Pflege sowie Physiotherapie der BFH Gesundheit durchgeführt.  

Voraussetzungen + Zulassung

Das ernährungstherapeutisch ausgerichtete Master-Studium richtet sich an Absolventinnen und Absolventen eines Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik und an Ernährungsfachpersonen mit einem Abschluss an einer Höheren Fachschule und mit nachträglichem Tite­lerwerb. Besonders eignet sich das Studium für Fachpersonen aus den Berufsfeldern Klinik und Beratungspraxis.

Vorbildung

  • Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik 
  • Altrechtliches Diplom als Ernährungsberaterin, Ernährungsberater und nachträglicher Erwerb des Fachhochschultitels (NTE) 

Wenn Sie über keinen der obigen Abschlüsse verfügen, können Sie zum Master-Studiengang zugelassen werden, wenn Sie 

  • über einen vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss in Ernährung und Diätetik verfügen.
  • einen Hochschulabschluss in einer anderen Disziplin mit hinreichen­dem fachlichen Bezug zur Ernährung und Diätetik mitbringen, der gleichwertig ist zum Bachelor-Diplom in Ernährung und Diätetik. 
  • eine mindestens sechsmonatige, vom Departement Gesundheit aner­kannte, Berufserfahrung vorweisen.

Sprachkenntnisse

Personen mit einem nicht-deutschsprachigen Vorbildungsausweis müs­sen Deutschkenntnisse auf mindestens Niveau C1 nachweisen.

Wenn Sie die Zulassungsbedingungen erfüllen, werden Sie zu einer Eignungsabklärung eingeladen. Die Eignungsabklärung besteht aus einem standardisierten Interview von 45 bis 60 Minuten Dauer. Die Beurteilung der Eignung erfolgt anhand folgender Kriterien:

  • Motivation
  • konzeptionelle Kompetenz
  • Fach- und Selbstkompetenz

Sie sind zum Studium zugelassen, wenn Sie die Eignungsabklärung mit einer Mindestnote von 5.0 bestanden haben.

Wenn Sie Ihren Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik oder die Ausbildung zur dipl. Ernährungsberaterin/zum dipl. Ernährungs­berater (inkl. nachträglichem Titelerwerb) mit der Abschlussnote von mindestens 4.8 bestanden haben (siehe Zulassungsbedingungen), sind Sie ohne Eignungsabklärung zum Studium zugelassen.

Falls Sie Ihre Ausbildung an der Höheren Fachschule abgeschlossen haben, empfehlen wir Ihnen, vor dem Studium Kompetenzen in den folgenden Bereichen zu erwerben: Grundlagen wissenschaftliches Arbeiten, Grundlagen der Statistik, evidence-based Practice und Fachenglisch.

Abschluss + Perspektiven

Im Master-Studium Ernährung und Diätetik werden Sie zu qualifizierten Ernährungsfachpersonen ausgebildet, die pionierhafte Rollen im Gesundheitssystem übernehmen können.

Titel + Abschluss

Wenn Sie das Studium erfolgreich absolvieren, dürfen Sie den Titel «Master of Science BFH in Ernährung und Diätetik» tragen. Das Master-Diplom ist eidgenössisch anerkannt, europakompatibel und gilt international als Hochschulabschluss.

Berufsbild + Perspektiven

Als Absolventinnen und Absolventen des Master-Studiengangs Ernährung und Diätetik sind Sie qualifizierte Fachpersonen, welche komplexe ernährungstherapeutische Fälle betreuen und berufseigene Forschung betreiben. Sie können im Gesundheitssystem neue, pionierhafte Rollen (Advanced Practice) entwickeln, übernehmen und etablieren.

Die Fachwelt wartet auf Sie

Spitäler und Kliniken benötigen vermehrt Fachkräfte in Advanced Practice Rollen mit hohen interprofessionellen Kompetenzen. So haben einige grosse Spitäler Arbeitsstellen für sogenannte Therapieexpertinnen und -experten mit einem Master-Abschluss geschaffen. Auch in Ernährungsberatungspraxen sind höher qualifizierte und spezialisierte Beratende gefragt. Des Weiteren besteht ein hoher Bedarf an professionsspezifischer Forschung und an Fachpersonen mit Forschungs-Know-how und -erfahrung in Ernährung und Diätetik. Beispielsweise sind die Hochschulen auf Master-Absolventinnen und -Absolventen für die Lehre und Forschung angewiesen.

Organisation + Anmeldung

Für das Studienjahr 2020/2021

  • Anmeldefrist: 30. April 2020
    Anmeldungen für das Studienjahr 2020/2021 sind ab Oktober 2019 möglich.
  • Studienstart: Kalenderwoche 38

Die Kosten für einen Studienplatz werden hauptsächlich durch die öffentliche Hand getragen. Der von den Ihnen zu erbringende Kostenanteil (Semestergebühren usw.) orientiert sich an den finanziellen Vorgaben für das Master-Studium Ernährung und Diätetik und ist kantonal unterschiedlich. An der BFH setzen sich die Gebühren folgendermassen zusammen: 

Kosten pro Semester
 

  • Studiengebühr: CHF 750.–
  • Prüfungsgebühr: CHF 80.–
  • Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport: CHF 24.–
  • Freiwilliger Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH): CHF 15.– 
  • Pauschalbetrag für Material: CHF 20.–

Einmalige Kosten
 

  • Anmeldegebühr: CHF 100.–

  • Gebühr für Eignungsabklärung: CHF 200.–

Fachliteratur / Software / Verbrauchsmaterial

Rechnen Sie für die Beschaffung von Fachliteratur, Software und Verbrauchsmaterial während der Studienzeit mit zusätzlich ca. CHF 1200 bis 1500. Dieser Betrag variiert, je nachdem wie viel Literatur, Medien usw. Sie anschaffen.

Notebook

Ein eigenes W-LAN-taugliches Notebook mit einem leistungsfähigen Internetzugang wird vorausgesetzt. Die BFH unterstützt Sie bei der Beschaffung der für das Studium nötigen Hard- und Software.

Stipendien

Die BFH ist eine stipendienrechtlich anerkannte Institution, sodass Sie gegebenenfalls einen Anspruch auf ein Stipendium geltend machen können. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie bei den Stipendienabteilungen der kantonalen Erziehungsdepartemente. Weitere Informationen zu Stipendien befinden sich auch auf der Website des Rektorats der BFH.

Stipendien, Darlehen und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Ausbildungsbeiträge. Ausbildungsbeiträge werden in Form von Stipendien und Darlehen vergeben. Stipendien sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche bei normalem Verlauf der Ausbildung nicht zurückbezahlt werden müssen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen.

Kantonale Stipendien

Für die Gewährung von Stipendien und Darlehen ist sowohl für Schweizer Studierende als auch für ausländische Studierende grundsätzlich derjenige Kanton zuständig, in dem die Eltern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben.

Studierende, die seit mindestens zwei Jahren im Kanton Bern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben, können sich um kantonale Stipendien und Darlehen bewerben. Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Erziehungsdirektion einzureichen.

Weitere Informationen (inkl. Prognoserechner):

Auf den Websites ausbildungsbeiträge.ch, stipendium.ch bzw. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. im Ausland abgerufen werden.

Stiftungen und Fonds

Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). Die verschiedenen kantonalen Stiftungsverzeichnisse bzw. private Stiftungen sind weitere mögliche Geldgeber.

Folgende Stiftungen richten sich spezifisch an BFH- bzw. Fachhochschulstudierende:

Familie und Job lassen sich mit dem Master-Studium kombinieren. Falls Sie weiterhin arbeiten oder familiären Verpflichtungen nachkommen, können Sie das Studium Teilzeit absolvieren. Sie sollten jedoch mindestens 50 Prozent Ihrer Zeit dem Studium widmen können.

Studierende müssen ihre Dienstpflicht auch während des Studiums wahrnehmen. Planen und koordinieren Sie Studium und Dienstpflicht frühzeitig.

Wir empfehlen Ihnen dringend, die Rekrutenschule und den Ersteinsatz im Zivildienst vor Beginn des Studiums vollständig zu absolvieren. Werden sie während des Studiums absolviert, hat dies Absenzen zur Folge und kann zur Verlängerung der Studiendauer führen.

Beratung

Informationen zur Koordination von Studium und Dienstpflicht erhalten Sie von den Ansprechpersonen.

Anmeldung für den Studienstart 2020

Die Anmeldung für das Master-Studium in Ernährung und Diätetik erfolgt online. Anmeldeschluss ist der 30. April 2020.

Checkliste für die Anmeldung


Für alle Bewerbenden:

  • Curriculum Vitae
  • Persönliches Motivationsschreiben
  • Identitätskarte oder Reisepass (Vor- u. Rückseite)
  • Passfoto
  • Akademische Diplome
  • Ausbildungszeugnisse (Transcripts of Records)
  • Arbeitszeugnisse/-bestätigungen von praktischen Leistungen
  • Falls Sie bisher an einer anderen Hochschule immatrikuliert waren: Exmatrikulationsbestätigung
  • Falls Sie das Bachelor-Studium im laufenden Jahr abschliessen: letztes Semesterzeugnis bzw. Nachweise zum Zusatzmodul B

Bewerbende mit altrechtlichem Abschluss:

  • Diplom Ernährungsberaterin, Ernährungsberater HF
  • Bewilligung zum Tragen des Fachhochschultitels gemäss Verordnung des WBF (Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung) über den nachträglichen Erwerb des Fachhochschultitels
  • dem Bachelor äquivalente Diplome

Bewerbende mit ausländischen Diplomen (zusätzlich):

  • Zeugnisse
  • Anerkennung des im Ausland erworbenen Diploms durch das Schweizerische Rote Kreuz (falls vorhanden)

Die Anmeldegebühr beträgt CHF 100 und ist aufgrund der Dossierprüfung in jedem Fall zu entrichten. Erst nach Zahlung der Anmeldegebühr wird das Anmeldedossier bearbeitet.

Studienort + Infrastruktur