Dr. Karin Haas

Steckbrief

Dr. Karin Haas Co-Leiterin Institut Alter

  • Präsenzzeit Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Gesundheit
    Fachbereich Ernährung und Diätetik
    Finkenhubelweg 11
    3012 Bern

Tätigkeiten

  • Co-Leiterin Institut Alter

  • Dozentin Lehre Bsc und Msc Ernährung und Diätetik

  • Senior Researcher Ernährung und Diätetik

  • Public Health Nutrition

  • Digitalisierung in der Ernährunskommunikation

  • Gesundheitliche Chancengleichheit

  • Ernährungsverhalten von Jugendlichen

  • Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von gesunden Senioren

Lehre

  • Bsc Ernährung und Diätetik

  • Msc in Life Sciences - Food, Nutrition and Health

  • Msc Ernährung und Diätetik

  • Public Health Nutrition - Schwerpunkt: ernährungspolitische Massnahmen zur Verhaltensprävention

  • Ernährung spezifischer Bevölkerungsgruppen (Jugendliche und Senior*innen)

  • Gesundheitsförderung und Prävention

Forschung

  • Gesundheitsförderung und Ernährung vulnerabler Personengruppen

  • Digitalisierung und Ernährungsverhalten

  • Gesundheits- und Ernährungsverhalten von Jugendlichen

  • Gesundheits- und Ernährungsverhalten von Senior*innen

  • Gesundheitliche Chancengleichheit

  • Ernährungs- und Lebensstilinterventionen für vulnerable Zielgruppen

  • Interprofessionelle und partizipative Foschungsansätze

  • Erhalt der Selbständigkeit im Alter

Lebenslauf

  • 09/1993-09/1995 Fachlehrerin für den hauswirschaftlichen Unterricht BFS für wirtschaftliche berufe, Bad Aussee (Ö)
  • 11/1995-12/2002 Jugendbetreuerin Jugendwohnhaus XV, Wien (Ö)
  • 07/2001-08/2001 Praktikantin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
  • 04/2003-08/2006 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
  • 10/2003-07/2006 Tutorin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
  • 04/2004-07/2004 Field Case Study Fa. DANONE, Wien
  • 10/2005-03/2006 Vortragstätigkeit Akademie für Ernährung und Lebensqualität
  • 08/2006-12/2006 wissenschaftliche Mitarbeiterin Schule für ERnährungsberatung, Ausbildungszentrum inselspital Bern
  • seit 01/2007 Dozentin BFH, Departement Gesundheit, Ernährung und Diätetik
  • 10/2012-07/2018 Gastdozentin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
  • seit 01/2022 Co-Leiterin Institut Alter BFH, Departement Gesundheit
  • 09/1989-06/1991 Hauswirtschaftslehrerin Berufspädagogische Akademie, Graz (Ö)
  • 10/1995-09/2002 Magistra der Naturwissenschaften Universität Wien, Studienrichtung Ernährungswissenschaften
  • 03/2003-09/2006 Doktorin der Naturwissenschaften Universität Wien, Studienrichtung Ernährungswissenschaften
  • 02/2007-08/2007 Zertifikat für Hochschuldidaktik Berner Fachhochschule
  • 02/2011-04/2011 Teilnahme - Zertifikatskurs "Forschen in den Sozialwissenschaften Universität Zürich
  • 01/2012-05/2012 Teilnahme Modul Projektmanagement Berner Fachhochschule, aF+E- und WTT-Management
  • 02/2015-03/2015 Training Certificate - Good Clinical Practice TRREE

Projekte

  • Für Jugendliche - mit Jugendlichen: Aktive Mitgestaltung von Kommunikationsmitteln zur Förderung von Ernährungskompetenz und gesundheitlicher Chancengleichheit (Finanzierung durch SV-Stiftung)

  • Schweizer Ernährungsempfehlungen für ältere Erwachsene - Information für Fachpersonen und Multiplikatoren
    (im Auftrag des BLV)

  • SmartSolution - smartphone-basiertes Hilfsmittel für eine nachhaltig wirksame Ernährugnsberatung bei übergewichtigen/adipösen Erwachsenen

  • Qualitätsstandards einer gesundheitsfördernden Gemeinschaftsgastronomie

  • Intervening 50+ - Grundlagen für interventionen in der Gestaltung von Lebensübergängen in der Lebensphase 50+ in Bezug zu Lebensmittelkonsum- und Ernährungsverhalten

  • Alkoholprävention im Akutspital

Publikationen

  • Haas, Karin (2020). Anthropometric outcomes after one year of remote counselling of overweight and obese adults by dietitians Proceedings of the Nutrition Society, 79(OCE2) 10.1017/S0029665120002244 <http://dx.doi.org/10.1017/S0029665120002244>

  • Haas K. (2016) Benefits and risks of new digital technologies for weight management in dietary counselling. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(Suppl. 1): 76 – 77

  • Baur H, Habegger B, Jacomet M, Beer-Borst S, Haas K (2015). Comparison of smartphone-based Calculation of Metabolic Equivalent and Spiroergometry Data in Activities of Daily Living. Ann Nutr Metab. 67 (suppl 1) 256-257.

  • Haas K, Ryser C, Hayer A, Beer-Borst S on behalf of the „Good Practice – Communal Catering“ research group. Awareness of the Swiss Quality Standards for health promoting communal catering. Ann Nutr Metab 58 (suppl 3) Abstract 11th European Nutrition Conference / fens madrid2011 Oct 26-29.

  • Haas K, Beer-Borst S, Tecklenburg ME, Reinert R, Ryser Ch for the “Good Practice – Communal catering” research group. Food based quality standards for health-promoting communal catering in Switzerland. Public Health nutrition Volume 13 9(A) September 2010, Abstracts of the 2nd World Congress of Public Health Nutrition, Porto/Portugal 23-25. September 2010.

  • Beer-Borst S, Haas K, Reinert R, Ryser Ch for the “Good Practice – Communal catering” research group. The Good Practice concept: Chances and constraints to a health promotion strategy applied with parts of the Swiss food service industry. A field report. Public Health nutrition Volume 13 9(A) September 2010, Abstracts of the 2nd World Congress of Public Health Nutrition, Porto/Portugal 23-25. September 2010.

  • Tecklenburg M, Haas K, Chatelan A, Reinert R, Ryser Ch, Siegenthaler S, Welter A, Beer-Borst S. Gesundheitsförderung in der Gemeinschaftsgastronomie: Der „Good Practice“ Ansatz. Swiss Public Health Conference. August 27-28, 2009, Zürich, Switzerland.

  • Haas K. Mangel oder Überfluß? Ernährungsstatus Wiener Jugendlicher. ÖGE-Jahrestagung, 20./21. Nov. 2008.

  • Haas K, Mühlemann P, Reinert R, Siegenthaler S, Schader Ö, Beer-Borst S. Qualitätsstandards einer gesundheitsfördernden Gemeinschaftsgastronomie: Forschung mit der Praxis für die Praxis. XII. Dreiländertagung der SGE, DGE und ÖGE. September 5-6, 2008, Zürich, Switzerland

  • Freisling H, Haas K, Elmadfa I. Impact of mass media exposure on fruit and vegetable consumption among adolescents. International Fruit and Vegetable summit 27-30 May 2008, Paris, France

  • Pauly L, Stehle P, Szabolcs I, Haas K, Elmadfa I Volkert D for the Ageing Nutrition Group. The AgeingNutrition-Project: Comparative analysis of existing data on nutrition and lifestyle of the ageing population in Europe, especially in the “new” Baltic, Central and Eastern regions of the Community. 13th European Conference on Public Health, Graz 10-12. November 2005.

  • Haas K, Elmadfa I. Dietary and lifestyle differences between female adolescents in professional training and secondary school – consequences for health campaigns. 27. Scientific Annual Conference of AGEV Karlsruhe, October 2005.

  • Haas K, Elmadfa I, Szabolcs I, Stehle P, Volkert D. Methods and tools for the assessment of nutrition and lifestyle of the elderly in Baltic, Central and East Europe - the Ageing Nutrition Project. 18th International Congress of nutrition. Proceeding of the 18th International Congress of Nutrition ICC, Durban, South Africa, September 2005.

  • Rust P, Haas K, Elmadfa I. Prevalence of overweight and obesity in Austrian adolescents. 18th International Nutrition Congress Durban, September 2005.

  • Haas K, Meidlinger B, Elmadfa I. Ernährungssituation von Lehrlingen an Wiener Beurfsschulen. 42. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, März 2005

  • Haas K, Elmadfa I. Health indicators and dietary habits in adolescents in Austria. EANS, Vienna Conference, May 2004.

  • Haas, K. (2018). Meine Gesundheit - Meine Verantwortung? BFH EGov Präsenz. (1), 43–44. https://www.wirtschaft.bfh.ch/fileadmin/wgs_upload/wirtschaft_und_verwaltung/6_forschung/eGov-Praesenz/180212_eGov_Praesenz_1_2018_Web.pdf

  • Haas, K. (2017). Smartphones, Tablets & Co. – M-Health in der Ernährungsberatung. BFH Frequenz, Juni, 22–23. https://www.gesundheit.bfh.ch/uploads/tx_frppublikationen/BFH_Frequenz_Juni-2017.pdf

  • Forschungsgruppe „Good Practice – Gemeinschaftsgastronomie“ (ed.) Schweizer Qualitätsstandards für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie (in Deutsch und Französisch). Bern: Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit, 2009.

  • Beer-Borst S, Haas K, Schader Ö, Siegenthaler S, Reinert R, Mühlemann P. Nutritional quality in communal catering: a public health issue. Report prepared on behalf of the Federal Office of Public Health and Bern University of Applied Sciences. Bern, Switzerland: Bern University of Applied Sciences, Section of Health, 21.06.2009.

  • AgeingNutrition Group. Comparative analysis of existing data on nutrition and lifestyle of the ageing population in Europe,especially in the ‘new’ Baltic, Central and Eastern regions of the Community. Final Implementation Report for the European Comission, 2006.

  • Elmadfa I, Freisling H, Blachfelner J, Wagner KH, Rust P, Haas K & Weichselbaum E. 2. Wiener Ernährungsbericht 2004 Wien, 2005.

  • Haas, K. (2006). Erfassung von Ernährungs- und Gesundheitsindikatoren in Hinblick auf chronisch-degenerative Erkrankungen bei Jugendlichen in der Berufsausbildung. Dissertation, Universität Wien.

Mitgliedschaften

  • Mitglied der Eidgenössischen Ernährungskommission (2016-2023)

  • Public Health Schweiz Fachgruppe Ernährung

  • Schweizer Gesellschaft für Ernährung

  • Österreichische Gesellschaft für Ernährung

  • Swiss Academic Nutritionists

  • Vorstandsmitglied der Schweizer Ernährungsgesellschaft

Betreute Arbeiten

  • Tischler Annina Geschmackliche und optische Akzeptanz von proteinangereichertem Joghurt bei gesunden Erwachsenen über 65 Jahren 2023

  • Hasenfratz Lisa Vom gesundheitsbewussten Mahlzeitentracking zum Essen nach Zahlen? Veränderungen im Essverhalten durch regelmässiges Tracken von Mahlzeiten und Bewegung 2022

  • Obrecht Lea Der Einstieg ins Diätverhalten bei weiblichen Jugendlichen 2021

  • Barmet Martina, Felder Franziska Vegane Ernährung in der Adoleszenz - was steckt hinter diesem Trend? 2021

  • Wey Livia Von «gesund essen» zu «einsam und besessen»? Sind junge Vegetarierinnen und Veganerinnen eine Risikogruppe für Orthorexia nervosa? 2020

  • Brand Vanessa Proteinmodifizierte Produkte – ein gesunder Hype? 2020

  • Gaspare Marzia Gut essen im Alter: die Ernährungsbedürfnisse alleinlebender Senioren 2019

  • Bigler Sandra Meine Lebensmittelpyramide ist (nicht) in Form - was jetzt? Eine qualitative Evaluation der App "MySwissFoodPyramid" 2019

  • Malär Corina / Moser Robin Jugendliche und Foodposts auf Instagram: Nutzung und mögliche Einflüsse auf das Ernährungsverhalten 2018

  • Meyer Janine Ernährungssituation in der Kindertagesstätte – eine qualitative Bedürfnisabklärung bei Eltern und Betreuungspersonen 2018

  • Häfeli Barbara / Stahel Lea "Diese Suppe ess' ich nicht!" Analyse der Ernährungsbedürfnisse von zivil- und strafrechtlich eingewiesenen Jugendlichen 2017

  • Renfer Nathalie / Tuchschmid Martina mHealth in der Ernährungsberatung - Unterstützt die Funktion Zielsetzung der App Oviva die Gewichtsreduktion? 2017

  • Urgese Tanja Evaluation der interaktiven Lebensmittelpyramide bei jungen Erwachsenen 2017

  • Fistik Fidan-Ezgi / Schweizer Ursula Qualitative Evaluation eines multidisziplinären Ferienlagers für übergewichtige und adipöse Jugendliche 2016

  • Arnold Jolanda / Schrackmann Nicole Gesundheitsfördernde Ernährung im Alters- und Pflegeheim durch praxisnahe Zusammenarbeit mit der Ernährungsberatung 2016

  • Indergand Melanie / Schmid Alexandra Promotoren und Barrieren der Proteinaufnahme bei gesunden, selbständig lebenden Seniorinnen und Senioren 2015

  • Scheidegger-Balmer Franziska Evaluation of the impact of a participatory developed cooking club for community-dwelling elderly on the implementation of dietary recommendations and quality of life 2023

  • Fournier Carole What value does digital nutrition counselling on weight loss medication offer from the patient's perspective? 2023

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch
  • Englisch