Tout le monde à table: parlons de politique alimentaire 26 et 27 aout 2021

Cette année, le Forum de politique agricole s’intéresse à la politique alimentaire. Comment favoriser une production durable et la consommation d’aliments sains?

Développer la politique agricole et alimentaire pour permettre une alimentation saine et une production alimentaire durable? Le Parlement exige des réponses, et toutes les parties sont mises à contribution – de la fourche à la fourchette. La présente édition du Forum de politique agricole montre l’état des lieux en la matière, les défis à venir et des exemples concrets en Suisse et à l’étranger. Discussions et débats garantis.

Le Forum aura lieu sur place à la BFH-HAFL. Les exposés principaux seront par ailleurs diffusés en ligne. Les internautes auront la possibilité de poser des questions via un «chat». Sous réserve de modifications.

Sondage 2021

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Forum de politique agricole suisse

Programme

dès 14h30   Accueil    
15h00   Mots de bienvenue et introduction   Kevin Koch, directeur d’INFORAMA
15h10   Tout le monde à table: Pourquoi avons-nous besoin d’une politique alimentaire? Qui la définit?   Martin Pidoux, enseignant en politique et marchés agricoles, BFH-HAFL
15h15   Visions de la jeunesse
Parlement de l’alimentation et agriculture du futur
  Jelena Filipovic, cofondatrice, membre du conseil d'administrationre de l'Agriculture du futur
Isabel Sommer, cheffe de projet du Parlement de l'alimentation
15h30   Avancées scientifiques
Alimentation saine et production alimentaire durable PNR 69
  Prof. Dr méd. Fred Paccaud, président du Comité de direction PNR 69
15h50  

Stratégies des offices fédéraux

 

  • Christian Hofer, directeur d’Office fédéral de l'agriculture OFAG
  • Katrin Schneeberger, directrice d’Office fédéral de l'environnement OFEV
  • Michael Beer, vice-directeur, responsable de la division Denrées alimentaires et nutrition d’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
17h00   Pause    
17h30   Table ronde sur les conflits d’objectifs
 
  • Marcel Dettling, conseiller national UDC
  • Martina Munz, conseillère nationale SP
  • Ruedi Noser, conseiller aux États PLR
  • Markus Ritter, conseiller national PDC
  • Adèle Thorens Goumaz, conseillère aux États Les Vert-e-s suisses
  • Avec des interventions d’étudiant-e-s
Modération: Martin Pidoux, enseignant en politique et marchés agricoles, BFH-HAFL
18h15   Table ronde   Discutez avec des parlementaires
dès 19h00   Souper    
dès 8h15   Accueil    
8h45   Mots de bienvenue   Prof. Dr. Ute Seeling, Direktorin BFH-HAFL
8h50   Bilan et perspectives   Prof. Dr. sc. ETH Bernard Lehmann, Vice-président HLPE Steering Committee, Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA)
9h05  

Expériences d’ailleurs

 

  • Keynote 1: Politik für eine nachhaltigere Ernährung – Diskussion in der EU und in Deutschland
    Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin, Fachgebiet Internationaler Agrarhandel und Entwicklung (via Zoom)
  • Keynote 2: La problématique de l’alimentation et de la sécurité alimentaire au niveau global
    Matthieu Brun, Responsable des études et des partenariats académiques, Club DEMETER
  • Keynote 3: Politique alimentaire au Canada et précisément au Québec
    Jean-Michel Couture, directeur de projet en responsabilité d’entreprise, Groupe AGÉCO (via Zoom)
Modération: Martin Pidoux, enseignant en politique et marchés agricoles, BFH-HAFL
11h00   Pause    
11h30   Ateliers: des éléments pour une politique alimentaire durable
 
  • Atelier 1: Eine ganzheitliche Politik für ein nachhaltiges Ernährungssystem?
    Modération: Jean-Marc Chappuis, Stellvertretender Direktor BLW
  • Atelier 2: Was hindert uns daran das Schweizer Ernährungssystem nachhaltiger zu machen? Das Beispiel Fleischkonsum
    Modération: Dr. Christian Schader, Leiter Gruppe Nachhaltigkeit FiBL
  • Atelier 3: Quels changements sociaux et politiques pour encourager une consommation alimentaire durable et saine?
    Modération: Jérémy Forney, Professeur assistante Uni Neuchâtel
  • Atelier 4: Quelle agriculture urbaine pour une politique alimentaire durable?
    Modération: Anne Pelisse, Consultant chez Filament Europe et Fabien Wegmüller, AgriGenève
Sessions parallèles sur la politique, le marché, la consommation et la société; modérées par des spécialistes des différents domaines
12h45   Bilan et clôture de la manifestation   Commentaire: Peter Spring, directeur suppléant de la BFH-HAFL
En images: Mägi Brändle, www.visualisierbar.ch
13h00   Buffet dinatoire    

Vidéos

Podcast: Alimentation durable

Vidéo: Nose to Tail

Vidéo: Bio-Schweinefleisch

Vidéo: Selbstversorgung

Project: NTN-Innovation Booster Swiss Food Ecosystems

Exemples de systèmes alimentaires durables

Fiche signalétique

  • Délai d'inscription 24 aout 2021
  • Statut Les inscriptions pour une participation sur place le jeudi sont complètes! Les inscriptions pour une participation sur place le vendredi sont encore possibles.
  • Coûts Frais de participation pour les 2 jours: CHF 240 /1 jour: CHF 150 / étudiant-e-s: CHF 60 pour les 2 jours. À payer sur facture. Inclus: souper du premier jour, repas de midi du 2e jour et collations durant les pauses. La participation aux exposés principaux diffusés en ligne est gratuite (sur inscription).

Contact

Le forum

Avec le Forum de politique agricole suisse qu’elle organise en collaboration avec l’INFORAMA, la BFH-HAFL offre une plateforme neutre, favorisant un dialogue ouvert et constructif sur des thèmes actuels de politique agricole. Cet évènement doit permettre des échanges enrichissants entre représentant-e-s de l’agriculture, de la politique, de la consommation, de l’industrie de transformation, du commerce et des organisations environnementales. Il propose une large palette d’exposés passionnants tout en laissant une grande place au débat.

Partenaires

Rétrospective

Protection à la frontière des denrées agro-alimentaires: quelles perspectives?

Comment une ouverture des marchés affecterait-elle l’agriculture et l’industrie agro-alimentaire? Quelles opportunités offre-t-elle? Et quels sont les risques? Comment se dessine la future politique agricole suisse? Sous le titre «Protection à la frontière des denrées agro-alimentaires: quelles perspectives?», le premier forum de politique agricole suisse veut alimenter le débat et apporter des éléments de réponse à toutes ces questions.

Forum de politique agricole suisse 2018
© Keystone

Cinq bonnes raisons de ne pas manquer la prochaine édition du Forum de politique agricole

«Le Forum de politique agricole suisse, c’est l’occasion d’entendre l’avis d’acteurs de la branche agricole sur des sujets politiques actuels et de participer soi-même au débat.»
 

Rahel Mettler, ancienne étudiante de la HAFL et directrice de l’Office de l’agriculture du canton d’Appenzell Rhodes-Intérieures

«Le premier Forum de politique agricole était très intéressant. J’ai déjà réservé les dates de l’édition de 2019 dans mon agenda.»
 

Bernard Belk, sous-directeur de l’OFAG

«Le Forum de politique agricole offre une excellente plateforme de discussion avec des perspectives internationales.»
 

Dominique Barjolle, directrice de l’Agriculture, de la viticulture et des améliorations Foncières, Canton de Vaudt

«Le Forum de politique agricole suisse place le secteur agroalimentaire dans un contexte plus large et permet d’échanger avec d’autres parties prenantes, issues de l’économie, du monde politique ou de l’administration.»
 

Jürg Niklaus, avocat, Dübendorf

«Prendre le temps et du recul pour échanger sur les défis qui nous attendent : le Forum de politique agricole réunit les différents courants pour esquisser le futur de notre agriculture.»
 

Michel Darbellay, directeur d’Agrijura

Forum de politique agricole suisse 2019: donnons une chance à l’innovation

La parole aux professionnel-le-s

Des entrepreneurs et entrepreneuses innovants présentent leurs expériences. Quelles sont les conditions qui les ont aidés à concrétiser leurs idées? Quels facteurs les ont freinés?

Jacques Nicolet: Abattoir régional d'Orbe

Ecorobotix: Aurélien Demaurex, Co-fondateur

Stefan Brunner: Jät Ferrari im Lohn

Andreas Lehmann: Familienbetrieb Lehmann

François Glauser: Producteur de pâtes bio

Kradolfer Schul Hof: Schulhof untere Tüfleten

Beat Bösiger: Geschäftsleiter von Bösiger Gemüsekulturen AG

Frédéric Zosso: Agriculteur Bio diversifié

2020 – Politique climatique: façonner l’agriculture de demain

Le changement climatique est un double défi pour l’agriculture, qui doit s’adapter aux nouvelles conditions tout en réduisant encore son impact environnemental et sa consommation de ressources. Lors du Forum de politique agricole suisse 2020, les participant-e-s ont discuté avec des spécialistes politiques, agricoles et économiques des chemins possibles vers une économie agroalimentaire neutre sur le plan climatique.

saf 2020

Feedback

Cette forme hybride de manifestation était une première pour nous. Nous aimerions donc beaucoup connaitre votre avis. Vous pouvez nous donner un feedback sur ce lien d’ici le 6 septembre 2020.

Perspectives politiques

Les nouveaux parlementaires Christine Badertscher (Les Verts), Kilian Baumann (Les Verts), Simone de Montmollin (PLR), Esther Friedli (UDC), Johanna Gapany (PLR) et Valentine Python (Les Verts) expliquent leurs visions de la politique agricole sous le signe du changement climatique.

Le changement climatique est …

Comment l’agriculture et l’industrie alimentaire suisse peuvent-elles au mieux contribuer à la protection du climat?

Avons-nous besoin plus d'une politique alimentaire que d'une politique agricole?

À quoi ressemblera l’agriculture suisse en 2030?