Klimapolitik: Die Landwirtschaft von morgen gestalten 27.-28. August 2020

Schweizer Agrarpolitik Forum 2020: Diskutieren Sie mit Fachleuten aus Politik, Praxis und Wirtschaft über Wege zu einer klimaneutralen Land- und Ernährungswirtschaft.

27.08.2020 bis 28.08.2020 – BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Mit dem Schweizer Agrarpolitik Forum bietet die BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem INFORAMA eine neutrale Plattform, die den offenen und konstruktiven Dialog über aktuelle agrarpolitische Themen ermöglicht. Ein vielfältiger Austausch zwischen den verschiedenen Vertreterinnen und Vertreter der Landwirtschaft, Politik, Konsum, Verarbeitung, Handel und Umwelt steht dabei im Zentrum. Das Forum bietet neben einer breiten Palette spannender Inputs viel Platz zum Diskutieren.

Schweizer Agrarpolitik Forum

• Startdatum 27.08.2020
  • Enddatum 28.08.2020
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen
  • Status Das Forum findet definitiv vor Ort an der BFH-HAFL statt.
  • Kosten Teilnahmegebühr für 2 Tage: CHF 240 per Rechnung (1 Tag: CHF 150 / Studierende 2 Tage: CHF 60). Abendessen am ersten Tag, Mittagessen am zweiten Tag sowie Pausenverpflegung sind inbegriffen.

Donnerstag, 27. August 2020 | 15.00 bis ca. 20.00 Uhr
ab 15.00 Uhr   Anmeldung, Networking und Kaffee
15.30 Uhr   Begrüssung und Einführung
Markus Wildisen, Direktor INFORAMA
15.45 Uhr   Keynote Referate: Erkenntnisse, Standpunkte und Forderungen
Mit Prof. em. Dr. Andreas Fischlin, Vizevorsitzender Arbeitsgruppe II Weltklimarat IPCC, Christian Hofer, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft BLW und Vertreter*innen von Klimastreik Schweiz
17.15 Uhr   Inputs aus der Politik
Die Parlamentarier*innen Christine Badertscher (Grüne), Kilian Baumann (Grüne), Simone De Montmollin (FDP), Esther Friedli (SVP), Johanna Gapany (FDP) und Valentine Python (Grüne) erläutern ihre agrarpolitischen Visionen im Zeichen des Klimawandels und erhalten ein Feedback von Studierenden
18.00 Uhr   Tischgespräche mit Parlamentarier*innen, Studierenden und Teilnehmenden
ab 19.00 Uhr   Austausch und Abendessen an der BFH-HAFL
Freitag, 28. August 2020 | 9.00 bis ca. 14.00 Uhr
9.00 Uhr   Begrüssung und Rücklick
Kommentar: Martin Pidoux, Dozent für Agrarpolitk und -märkte, BFH-HAFL
Visuell: Mäggie Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL
9.15 Uhr   Keynote Referate: Erfahrungen aus dem In- und Ausland
Mit Renate Künast, Abgeordnete (Bündnis 90/Die Grünen) und Sprecherin für Ernährungspolitik, Deutscher Bundestag, Martin Rufer, Direktor Schweizer Bauernverband und Dr. Guillaume Gruère, Senior Policy Analyst, OECD Trade and Agriculture Directorate
11.00 Uhr   Pause
11.30 Uhr   Workshops: Konkrete Massnahmen für eine klimaneutrale Land- & Ernährungswirtschaft
Vier parallele Sessions zu den Bereichen Politik, Forschung & Beratung, Konsum und Praxis
12.45 Uhr   Abschluss
Kommentar: Peter Spring, Stellvertretender Direktor, Leiter Abteilung Agronomie, BFH-HAFL
Visuell: Mäggie Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL
13.00 Uhr   Abschluss und Mittagessen

Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog

Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus einer Marktöffnung für die hiesige Land- und Ernährungswirtschaft? Die Schweizer Agrarpolitik der Zukunft wirft Fragen auf. Antworten und Denkanstösse lieferte das erste Schweizer Agrarpolitik Forum unter dem Titel «Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog».

Schweizer Agrarpolitik Forum 2018