Agrarpolitik: Innovationen eine Chance geben

Wie kann die Agrarpolitik Innovationen im Schweizer Agrarsektor ermöglichen? Darüber diskutieren Fachleute aus Praxis, Politik und Wissenschaft am Schweizer Agrarpolitik Forum 2019.

22.08.2019, 15.00-21.00 Uhr bis 23.08.2019, 9.00-15.00 Uhr – BFH-HAFL Zollikofen

Schweizer Agrarpolitik Forum 2019
© www.brunnereichhof.ch

Inforama Rütti

• Startdatum 22.08.2019, 15.00-21.00 Uhr
  • Enddatum 23.08.2019, 9.00-15.00 Uhr
  • Ort BFH-HAFL Zollikofen
  • Anmeldefrist 01.08.2019
  • Kosten Teilnahmegebühr für 2 Tage: CHF 240 per Rechnung (1 Tag: CHF 150 / Studierende 2 Tage: CHF 60). Abendessen am ersten Tag, Stehlunch am zweiten Tag sowie Pausenverpflegung sind inbegriffen.

ab 15.00   Anmeldung, Networking und Kaffee
  15.30   Begrüssung und Einführung
Markus Wildisen, Direktor, INFORAMA

Keynote Speakers:

• Innovation in der Landwirtschaft: Von der Forschung zum Betrieb
    Prof. Dr. Dr. hc. Urs Niggli, Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL
  • Innovation in der Schweizer Agrarpolitik: Retrospektive und Zukunftsvisionen
    Manfred Bötsch, MBConsulting
  17.15   Pause
  17.30   Inputs aus der Praxis
Innovative Unternehmer/innen stellen ihre Erfahrungen aus der Praxis vor. Welche Rahmenbedingungen haben sie bei der Umsetzung ihrer Ideen unterstützt? Welche Faktoren haben sie behindert?
  18.15   Tischgespräche mit National- und Ständerät/innen
Diskutieren Sie in inspirierender Atmosphäre mit Verterter/innen aus Praxis, Politik und Wissenschaft über Thesen zu Agrarpolitik und Innovation. Mit: Sylvie Bonvin-Sansonnens (Grüne), Werner Salzmann (SVP), Jacques Bourgeois (FDP), Markus Hausammann (SVP), Jacques Nicolet (SVP), Alice Glauser-Zufferey (SVP), Beat Jans (SP), Pierre André Page (SVP) u. a.
  ab 19.00   Grill-Abendessen

9.00   Begrüssung und Rückblick
Visuell: Mägi Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL
Kommentar: Martin Pidoux, Dozent für Agrarpolitik und -märkte, BFH-HAFL
  9.15   Erfahrungen aus dem In- und Ausland

• Comment la politique agricole soutient-elle l’innovation ?
    Dr Jean-Marc Chappuis, sous-directeur de l’Office fédéral de l’agriculture
  • The role of the agricultural and innovation policy in the Dutch food system
    Drs. Krijn J. Poppe, Research Manager at Wageningen Economic Research
  • Comment encourager l’innovation pour une agriculture écologiquement intensive en France ?
    Sébastien Roumegous, expert en agronomie du carbone, et filières alimentaires durables, Co-fondateur d’AGRIFIND et du Centre de Développement de l’Agroécologie
  11.00   Pause

Workshops: Konkrete Massnahmen zur Verbesserung der Innovations-Förderung
Parallele Sessions zu Innovations-Förderung in den Bereichen Markt, Forschung, Praxis, Politik und Beratung.

• Innovation & Markt
    Mit: Fritz Rothen, IP Suisse; Moderation: Marie-​Hélène Kolly Biel­mann, Grangeneuve
  • Innovation & Politik
    Mit: Andreas Wyss, Berner Bauern Verband; Moderation: Simon Lanz, Bundesamt für Landwirtschaft
  • Innovation & Forschung & Beratung
    Mit: Eva Reinhard, Agroscope; Moderation: Andreas Rüsch, Strickhof
  • Innovation & Praxis
    Mit: Jürg und Regina Moser, natuerlichMoser.ch und Fabian Gmür, Student BFH-HAFL; Moderation: Ernst Flückiger, INFORAMA
  12.45   Tagungsabschluss
Visuell: Mägi Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL
Kommentar: Dr. Peter Spring, Stellvertretender Direktor, Leiter Abteilung Agronomie, BFH-HAFL
  13.00   Tagungsende und Stehlunch

Der Event ist mehrsprachig mit Beiträgen in Deutsch, Französisch und Englisch.

Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog

Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus einer Marktöffnung für die hiesige Land- und Ernährungswirtschaft? Die Schweizer Agrarpolitik der Zukunft wirft Fragen auf. Antworten und Denkanstösse lieferte das erste Schweizer Agrarpolitik Forum unter dem Titel «Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog».

Schweizer Agrarpolitik Forum 2018