Schweizer Agrarpolitik Forum 2021 – Save the date 26.-27. August 2021

Das Schweizer Agrarpolitik Forum findet auch 2021 wieder statt. Reservieren Sie sich den 26. und 27. August 2021 bereits jetzt!

26.08.2021 bis 27.08.2021 – BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Mit dem Schweizer Agrarpolitik Forum bietet die BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem INFORAMA eine neutrale Plattform, die den offenen und konstruktiven Dialog über aktuelle agrarpolitische Themen ermöglicht. Ein vielfältiger Austausch zwischen den verschiedenen Vertreterinnen und Vertreter der Landwirtschaft, Politik, Konsum, Verarbeitung, Handel und Umwelt steht dabei im Zentrum. Das Forum bietet neben einer breiten Palette spannender Inputs viel Platz zum Diskutieren.

Schweizer Agrarpolitik Forum

• Startdatum 26.08.2021
  • Enddatum 27.08.2021
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen
  • Status Save the date – Weitere Infos zum Programm 2021 folgen zu gegebener Zeit.

2020 – Klimapolitik: Die Landwirtschaft von morgen gestalten

Der Klimawandel fordert die heimische Landwirtschaft doppelt: Sie muss sich an die neuen Bedingungen anpassen und gleichzeitig die Umweltbelastung sowie den Ressourcenverbrauch weiter reduzieren. Am Schweizer Agrarpolitik Forum 2020 diskutierten die Teilnehmenden mit Fachleuten aus Politik, Praxis und Wirtschaft über Wege zu einer klimaneutralen Land- und Ernährungswirtschaft.

SAF 2020

Rückmeldung

Für uns war diese Hybride-Veranstaltungsform Neuland. Ihre Meinung interessiert uns deshalb sehr. Unter folgendem Link nehmen wir Ihr Feedback gerne bis am 06. September 2020 entgegen.

Inputs aus der Politik – Eine Auswahl

Die Parlamentarier*innen Christine Badertscher (Grüne), Kilian Baumann (Grüne), Simone de Montmollin (FDP), Esther Friedli (SVP), Johanna Gapany (FDP) und Valentine Python (Grüne) erläutern ihre agrarpolitischen Visionen im Zeichen des Klimawandels.

Klimawandel ist …

Wie kann die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft am besten zum Klimaschutz beitragen?

Braucht es mehr Ernährungs- statt Agrarpolitik

Wie sieht die Schweizer Landwirtschaft 2030 aus

Schweizer Agrarpolitik Forum 2019: Innovationen eine Chance geben

Inputs aus der Praxis

Innovative Unternehmer/innen stellen ihre Erfahrungen aus der Praxis vor. Welche Rahmenbedingungen haben sie bei der Umsetzung ihrer Ideen unterstützt? Welche Faktoren haben sie behindert?

Jacques Nicolet: Abattoir régional d'Orbe

Ecorobotix: Aurélien Demaurex, Co-fondateur

Stefan Brunner: Jät Ferrari im Lohn

Andreas Lehmann: Familienbetrieb Lehmann

François Glauser: Producteur de pâtes bio

Kradolfer Schul Hof: Schulhof untere Tüfleten

Beat Bösiger: Geschäftsleiter von Bösiger Gemüsekulturen AG

Frédéric Zosso: Agriculteur Bio diversifié

Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog

Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus einer Marktöffnung für die hiesige Land- und Ernährungswirtschaft? Die Schweizer Agrarpolitik der Zukunft wirft Fragen auf. Antworten und Denkanstösse lieferte das erste Schweizer Agrarpolitik Forum unter dem Titel «Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog».

Schweizer Agrarpolitik Forum 2018