Klimapolitik: Die Landwirtschaft von morgen gestalten 27.-28. August 2020

Schweizer Agrarpolitik Forum 2020: Diskutieren Sie mit Fachleuten aus Politik, Praxis und Wirtschaft über Wege zu einer klimaneutralen Land- und Ernährungswirtschaft.

Hinweis: Am Donnerstag, 27. August, ist das Forum bereits ausgebucht. Für Freitag, 28. August, gibt es noch wenige freie Plätze. Die Keynote Referate werden zusätzlich online übertragen.

27.08.2020 bis 28.08.2020 – BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Mit dem Schweizer Agrarpolitik Forum bietet die BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem INFORAMA eine neutrale Plattform, die den offenen und konstruktiven Dialog über aktuelle agrarpolitische Themen ermöglicht. Ein vielfältiger Austausch zwischen den verschiedenen Vertreterinnen und Vertreter der Landwirtschaft, Politik, Konsum, Verarbeitung, Handel und Umwelt steht dabei im Zentrum. Das Forum bietet neben einer breiten Palette spannender Inputs viel Platz zum Diskutieren.

Schweizer Agrarpolitik Forum

• Startdatum 27.08.2020
  • Enddatum 28.08.2020
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen
  • Status Donnerstag: ausgebucht / Freitag: letzte Plätze. Das Forum findet definitiv vor Ort an der BFH-HAFL statt. Veranstaltung mit beschränkter Teilnehmendenzahl. Die Keynote Referate werden zusätzlich online übertragen. Änderungen vorbehalten.
  • Kosten Teilnahmegebühr für 2 Tage: CHF 240 per Rechnung (1 Tag: CHF 150 / Studierende 2 Tage: CHF 60). Abendessen am ersten Tag, Mittagessen am zweiten Tag sowie Pausenverpflegung sind inbegriffen. Die Teilnahme an der Online-Übertragung der Keynote Referate ist kostenlos (Anmeldung erforderlich).

Donnerstag, 27. August 2020 | 15.30 bis ca. 20.00 Uhr
ab 14.30 Uhr   Anmeldung, Networking und Kaffee
15.30 Uhr   Begrüssung und Einführung
Markus Wildisen, Direktor INFORAMA
  Kostenlose Online-Übertragung der Keynote Referate (Anmeldung erforderlich)
15.45 Uhr   Keynote Referate: Erkenntnisse, Standpunkte und Forderungen

Klimawandel und Landwirtschaft
Prof. em. Dr. Andreas Fischlin, Vizevorsitzender Arbeitsgruppe II Weltklimarat IPCC

Ausrichtung der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft auf eine klimaneutrale Gesellschaft
Christian Hofer, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft BLW

Aktionsplan Klimaschutz
Vertreter*innen von Klimastreik Schweiz
17.15 Uhr   Zusammenfassung und Pause
17.30 Uhr   Inputs aus der Politik
Die Parlamentarier*innen Christine Badertscher (Grüne), Kilian Baumann (Grüne), Simone de Montmollin (FDP), Esther Friedli (SVP), Johanna Gapany (FDP) und Valentine Python (Grüne) erläutern ihre agrarpolitischen Visionen im Zeichen des Klimawandels und erhalten ein Feedback von Studierenden der BFH-HAFL und der ETH
18.15 Uhr   Tischgespräche mit Parlamentarier*innen, Studierenden und Teilnehmenden
ab 19.00 Uhr   Austausch und Abendessen an der BFH-HAFL
Freitag, 28. August 2020 | 9.00 bis ca. 14.00 Uhr
9.00 Uhr   Begrüssung und Rücklick
Kommentar: Martin Pidoux, Dozent für Agrarpolitk und -märkte, BFH-HAFL
Visuell: Mäggie Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL
  Kostenlose Online-Übertragung der Keynote Referate (Anmeldung erforderlich)
9.15 Uhr   Keynote Referate: Erfahrungen aus dem In- und Ausland

Politiques d’atténuation des émissions de GES dans l’agriculture: État des lieux et pistes pour progresser
Dr. Guillaume Gruère, Principal analyste des politiques, Direction de l’Agriculture et du Commerce de l’OCDE

Erfahrungen aus Deutschland
Renate Künast, Abgeordnete (Bündnis 90/Die Grünen) und Sprecherin für Ernährungspolitik, Deutscher Bundestag

Schweizer Landwirtschaft im Klimafieber
Martin Rufer, Direktor Schweizer Bauernverband
11.00 Uhr   Pause
11.30 Uhr   Workshops: Inputs und Diskussionen zu den Bereichen Politik, Forschung & Beratung, Konsum und Praxis – Vier parallele Sessions

WS1: Klimaneutrale Agrarpolitik?
Moderation: Loïc Bardet (Directeur AGORA); Experte: Dr. Dominique Bourg (Uni Lausanne)

WS2: Klimaneutrale Landwirtschaft in der Praxis
Moderation: Hannah Hofer (Leiterin Geschäftsbereich Energie und Umwelt SBV); Experte: Toni Meier (Agroconcept Flaachtal)

WS3: Beiträge von Forschung und Beratung zu einer klimaneutralen Landwirtschaft
Moderation: Dr. Jan Grenz (BFH-HAFL); Experte: Daniel Bretscher (Agroscope)

WS4: Konsum und Markt – Die Rolle unserer Ernährung für eine klimaneutrale Land- & Ernährungswirtschaft
Organisation und Moderation: Dr. Franziska Götze und Dr. Evelyn Markoni (BFH-HAFL)

12.45 Uhr   Abschluss
Kommentar: Peter Spring, Stellvertretender Direktor, Leiter Abteilung Agronomie, BFH-HAFL
Visuell: Mäggie Brändle, Dozentin für Deutsch, BFH-HAFL

13.00 Uhr   Abschluss und Mittagessen

Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog

Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus einer Marktöffnung für die hiesige Land- und Ernährungswirtschaft? Die Schweizer Agrarpolitik der Zukunft wirft Fragen auf. Antworten und Denkanstösse lieferte das erste Schweizer Agrarpolitik Forum unter dem Titel «Grenzschutz bei Nahrungsmitteln: Unterwegs im Dialog».

Schweizer Agrarpolitik Forum 2018