Eidg. Hochschule für Sport Magglingen EHSM

Die Eidgenössische Hochschule für Sport Magglingen EHSM ist eine führende Schweizer Aus- und Weiterbildungsinstitution für Sport. Das Angebot umfasst Vollzeitstudien auf Bachelor- und Masterstufe sowie Teilzeitstudien. Ein Studium in Magglingen vermittelt im Bachelor Grund- und im Master Fachwissen in verschiedenen sportwissenschaftlichen Disziplinen, zeichnet sich durch seine Praxisnähe aus und bietet so eine Basis für die vielen Wege und Berufsfelder im Sportsystem.
Die EHSM betreibt ausserdem anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung im Kontext Sport und erbringt Dienstleistungen für den nationalen Nachwuchsleistungs- und Spitzensport. Die EHSM ist als Fachhochschule sowohl der BFH angegliedert wie auch Teil des Bundesamts für Sport BASPO und damit Teil der Magglinger Dachlösung, welche die Schweizer Sportpolitik, Sportförderung und Sportwissenschaft vereinigt.

Mögliche Berufswege mit einem EHSM-Studium:

1. BSc EHSM: Fachlehrperson Sport im ausserschulischen Bereich (in Sportvereinen und Sportfachverbänden, Sportämtern, kommerziellen Freizeit- und Fitnesscentern usw.)
  2. MSc Spitzensport: Breites Spektrum von Berufstätigkeiten im System Spitzensport ( Leistungssportchef in Sportverbänden,Trainingswissenschaftler, Team- und Eventmanager usw.)
  3. MSc Sportwissenschaften in Zusammenarbeit mit der UniFR
    - Unterricht: Vorbereitung auf die Tätigkeit als Fachlehrperson Sport auf Stufe Sek. II Maturitätsschulen
    - Gesundheit und Forschung: Betätigungsfeld im Sektor der Prävention und/oder der bewegungswissenschaftlichen Forschung

Mehr Informationen: www.ehsm.ch

Prof. Walter Mengisen, Rektor EHSM

Bachelorstudiengänge:

Masterstudiengänge:

Sports

Sportwissenschaften

Weiterbildung

Praktikerinnen und Praktiker können von einem breit gefächerten Weiterbildungsangebot im Bereich Sport profitieren. In diversen MAS-, DAS- und CAS-Studiengängen bestehen umfangreiche Möglichkeiten zur Vertiefung, Spezialisierung und Weiterentwicklung.

Weiter bietet die EHSM Studierenden der Bewegungs- und/oder Sportwissenschaften der Universitäten Basel, Bern und der ETH Zürich jeden Sommer spezifische Ausbildungsmodule, so genannte Magglinger Hochschulwochen (MHW), an.

Standorte / Kontakte

www.ehsm.ch