spirit biel/bienne

«spirit biel/bienne» ist das Magazin der technischen Disziplinen Architektur, Holz und Bau und Technik und Informatik der Berner Fachhochschule. Lesen Sie spannende Artikel aus den Bereichen der Forschung und Lehre und lassen Sie sich von der Themenvielfalt inspirieren.

«Digitale Zukunft»

Digitale Technologien verändern unser Leben im Grossen wie im Kleinen. Bei uns an der Berner Fachhochschule wollen wir diese Technologien sinnvoll nutzen und vorantreiben. Es beginnt beim morgendlichen Einloggen: Ohne digitale Identität bleibt der Zugang zur digitalen Hochschule verwehrt. Die neue SWITCH edu-ID ermöglicht jetzt gar den lebenslangen Zugang zur gesamten Hochschullandschaft der Schweiz. Und in Biel können wir seit Kurzem an einem besonderen Snackautomaten mit digitalen «GNU Talern» bezahlen. Dieses an der BFH mitentwickelte Bezahlsystem ist einerseits transparent und respektiert andererseits den Datenschutz.

In zahlreichen Forschungsprojekten zeigt sich, dass die digitale Transformation längst den wirtschaftlichen Alltag durchdringt. So lassen sich zum Beispiel mit Druckrobotern dreidimensionale Betonobjekte herstellen. Oder dank Augmented Reality können Kunden und Servicetechniker unabhängig vom Standort visuell angewiesen und unterstützt werden.