Über uns

Im Team der angewandten Forschung und Entwicklung Ernährung und Diätetik arbeiten qualifizierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Im interprofessionellen Team ergänzen sich Ernährungswissenschaft, Diätetik, Public Health Nutrition sowie Gesundheitserziehung und -förderung gewinnbringend. Dieses Kompetenzspektrum ermöglicht uns themenspezifisch, anwendungsorientiert und praxisnah zu arbeiten. Mehrsprachigkeit und internationale Vernetzung in Praxis und Forschung ergänzen unsere Expertise.

Team Forschung Ernährung und Diätetik

Akademie-Praxis-Partnerschaft Insel Gruppe – BFH

Mit der Direktion Pflege/MTT der Insel Gruppe verstärken wir die Zusammenarbeit und verbinden Wissenschaft und Praxis in einer Akademie-Praxis-Partnerschaft APP. Geleitet wird diese APP von Prof. Dr. Kai-Uwe Schmitt. Hier wollen wir im dynamischen und interprofessionellen Umfeld beider Partner den Fokus auf eine interdisziplinäre und vernetzte Forschung legen.

Akademie-Praxis-Partnerschaft mit der Domicil Bern AG

Mit der Domicil Bern AG arbeiten wir seit mehreren Jahren erfolgreich im Bereich der Pflegeentwicklung und Qualitätssicherung zusammen. Die von Domicil Bern beauftragten Forschungsprojekte wurden von den Mitarbeitenden von Domicil Bern und der BFH Gesundheit gemeinsam geplant und umgesetzt. So konnten wir beidseits Wissen und Kompetenzen optimal und ressourcenorientiert nutzen. Die Zusammenarbeit fand und findet in einzelnen Forschungsprojekten statt. Mittels Akademie-Praxis-Partnerschaft richten wir den Innovationsgehalt dieser Forschungsprojekte klarer aus und optimieren die gemeinsame Strategie.

Akademie-Praxis-Partnerschaft Lindenhofgruppe Bern

Seit 2007 arbeiten die Berner Fachhochschule Gesundheit und der Bereich Fachentwicklung Pflege der Lindenhofgruppe Bern eng zusammen. 2014 gründeten die beiden Partnerinnen eine «Akademie Praxis Partnerschaft». Diese verfolgt folgende Ziele:

• Qualitätsverbesserung und Evidenzbasierung in Pflege und Geburtshilfe
  • Entwicklung und Evaluation von Weiterbildungs- und Dienstleistungsangeboten
  • Kontinuierliche Rollenentwicklung (Advanced Practice)
  • Gegenseitige Bereitstellung von Expertise und gegenseitiger Einblick in die Institutionen

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

Wir lehren und forschen in Agrar-, Wald- und Lebensmittelwissenschaften. Unsere Bachelor- und Master-Studierenden bereiten wir auf ihre berufliche Zukunft als methodisch kompetente und lösungsorientierte Fach- und Führungskräfte vor.

Mit unserer angewandten Forschung entwickeln wir Lösungen für aktuelle Fragestellungen und künftige Herausforderungen. Wir erbringen schweizweit und weltweit massgeschneiderte Dienstleistungen und bieten Weiterbildungen an, die neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischem Wissen verbinden.

Bei allem, was wir tun, sind wir ganzheitlich orientiert, wissenschaftlich, vielfältig und innovativ.

NutriProjects: Die Plattform für Ernährungsberaterinnen und Unternehmen

NutriProjects wurde lanciert, damit Ernährungsberaterinnen einerseits ihre Bedürfnisse nach Hilfsmitteln und Materialien kundtun können. Andererseits will NutriProjects Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Gesundheitsbereich darin unterstützen, die Kenntnisse und Bedürfnisse von Ernährungsberaterinnen zu erschliessen und zu nutzen.