Über uns

Im Team der angewandten Forschung und Entwicklung Ernährung und Diätetik arbeiten qualifizierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Im interprofessionellen Team ergänzen sich Ernährungswissenschaft, Diätetik, Public Health Nutrition sowie Gesundheitserziehung und -förderung gewinnbringend. Dieses Kompetenzspektrum ermöglicht uns themenspezifisch, anwendungsorientiert und praxisnah zu arbeiten. Mehrsprachigkeit und internationale Vernetzung in Praxis und Forschung ergänzen unsere Expertise.

Team Forschung Ernährung und Diätetik

Akademie-Praxis-Partnerschaft Insel Gruppe – BFH

Mit der Direktion Pflege/MTT der Insel Gruppe verstärken wir die Zusammenarbeit und verbinden Wissenschaft und Praxis in einer Akademie-Praxis-Partnerschaft APP. Geleitet wird diese APP von Prof. Dr. Kai-Uwe Schmitt. Hier wollen wir im dynamischen und interprofessionellen Umfeld beider Partner den Fokus auf eine interdisziplinäre und vernetzte Forschung legen.

Akademie-Praxis-Partnerschaft mit der Domicil Bern AG

Mit der Domicil Bern AG arbeiten wir seit mehreren Jahren erfolgreich im Bereich der Pflegeentwicklung und Qualitätssicherung zusammen. Die von Domicil Bern beauftragten Forschungsprojekte wurden von den Mitarbeitenden von Domicil Bern und der BFH Gesundheit gemeinsam geplant und umgesetzt. So konnten wir beidseits Wissen und Kompetenzen optimal und ressourcenorientiert nutzen. Die Zusammenarbeit fand und findet in einzelnen Forschungsprojekten statt. Mittels Akademie-Praxis-Partnerschaft richten wir den Innovationsgehalt dieser Forschungsprojekte klarer aus und optimieren die gemeinsame Strategie.

Akademie-Praxis-Partnerschaft Lindenhofgruppe Bern

Seit 2007 arbeiten die Berner Fachhochschule Gesundheit und der Bereich Fachentwicklung Pflege der Lindenhofgruppe Bern eng zusammen. 2014 gründeten die beiden Partnerinnen eine «Akademie Praxis Partnerschaft». Diese verfolgt folgende Ziele:

• Qualitätsverbesserung und Evidenzbasierung in Pflege und Geburtshilfe
  • Entwicklung und Evaluation von Weiterbildungs- und Dienstleistungsangeboten
  • Kontinuierliche Rollenentwicklung (Advanced Practice)
  • Gegenseitige Bereitstellung von Expertise und gegenseitiger Einblick in die Institutionen

BFH-Zentrum Nahrungsmittelsysteme

Neben Kompetenzen in landwirtschaftlicher Produktion, Verarbeitung, Konsum und Ernährung schliesst das BFH-Zentrum Nahrungsmittelsysteme transversale Aspekte mit ein. Das BFH-Zentrum ist ganzheitlich und interdisziplinär ausgerichtet. Als Teil des BFH-Zentrums sind wir zuständig für den Kompetenzbereich «Ernährung» und befassen uns mit folgenden Themen:

• Ernährungsphysiologie,
  • gezielte Nutzung von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen,
  • Empfehlungen für spezifische Ernährungslösungen bestimmter Konsumentengruppen.