Systemisch-lösungsorientierte Beratung mit Kindern und Jugendlichen

Kompetenz- und Ressourcenorientierung sowie eine wertschätzende Haltung haben sich in der Ansprache von Kindern und Jugendlichen bewährt. Der Fachkurs vermittelt Grundwissen, Haltungen und Handwerk dazu.

Der Fachkurs:

• richtet sich an Fachkräfte der Sozialen Arbeit und der Sozialpädagogik sowie Personen anderer Professionen, die beratend mit Kindern und Jugendlichen arbeiten.
  • vermittelt Ihnen Kompetenzen zur kooperativen Kontaktaufnahme und zur positiven Beziehungsgestaltung – die Voraussetzungen für gelingende Unterstützungsprozesse.
  • vermittelt Ihnen praxisnah Grundwissen, Haltungen und Handwerk für die Herausforderungen in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.
  • thematisiert z. B. den Umgang mit Zielkonflikten, die Gesprächsführung mit scheinbar unmotivierten Jugendlichen und die zielgruppengerechte Sprache.
  • gibt Ihnen die Möglichkeit, Gesprächssituationen mit Jugendlichen auf Video aufzunehmen und zu analysieren.
Kursteilnehmende im Gespräch

• Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer 8 Kurstage
  • Unterrichtstage Diverse Durchführungsdaten
  • Anmeldefrist 8.3.2019
  • Anzahl ECTS Keine
  • Kosten CHF 2’560
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Soziale Arbeit
  • Nächste Durchführung April bis Juni 2019
  • Broschüre

Weiterbildungsangebot Systemische Beratung

Inhalt + Aufbau

Portrait

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen stellt Fachkräfte der Sozialen Arbeit vor besondere Herausforderungen. Darunter fallen die Gesprächsführung mit scheinbar unmotivierten Jugendlichen, das Finden eines Zugangs zu verschlossenen Kindern oder die Frage nach einer zielgruppengerechten Sprache.
Eine kooperative Kontaktaufnahme und eine positive Beziehungsgestaltung bilden die Voraussetzung für einen gelingenden Unterstützungsprozess. Hier hat sich der systemisch-lösungsorientierte Ansatz aufgrund seiner Kompetenz- und Ressourcenorientierung und der damit einhergehenden wertschätzenden Haltung sehr bewährt.

Ausbildungsziel

• Sie kennen Methoden der systemisch-lösungsorientierten Gesprächsführung und können sie in den spezifischen Arbeitskontexten mit Kindern und Jugendlichen adressatenorientiert anwenden.
  • Sie können mit Kindern und Jugendlichen eine konstruktive Arbeitsbeziehung herstellen, die von ihnen im Hinblick auf die angestrebten Ziele als förderlich wahrgenommen wird.
  • Sie erlernen einen professionellen Umgang mit Ambivalenzen, Widerständen und Gesprächsblockaden, gerade in Bezug auf besonders herausfordernde Kontexte.
  • Ressourcenorientierte Analyse von Gesprächssituationen und verschiedenen Kommunikationsmustern
  • Spezifische Regeln und Werkzeuge der systemisch-lösungsorientierten Gesprächsführung mit Kindern und Jugendlichen
  • Herausfordernde Gesprächssituationen meistern (Themengebiete Gewalt, Sucht, psychische Erkrankung, schlechte Nachrichten, Verweigerung)
  • Gestik, Haltung, Sprachrhythmus und deren Wirkung
  • Fachliche Inputs
  • Praktische Übungen
  • Gruppenarbeiten
  • Fallarbeit
  • Beratungen von Kindern und Jugendlichen live
  • Videoanalysen
  • Fallsupervisionen

Titel + Abschluss

Dozentinnen + Dozenten

Voraussetzungen + Zulassung

Fachkräfte der Sozialen Arbeit und der Sozialpädagogik sowie Personen anderer Professionen, die mit Kindern und Jugendlichen Gespräche führen im Rahmen von Beratung/Coachingprozessen, Seelsorge, offener Jugendarbeit, Heimerziehung usw.

Bitte beachten Sie unsere Zulassungsbedingungen.

Organisation + Anmeldung

8./9./10. April 2019