Silvia Kurmann

Steckbrief

Silvia Kurmann Dozentin

  • Adresse Berner Fachhochschule
    Gesundheit
    Fachbereich Ernährung und Diätetik
    Finkenhubelweg 11
    3012 Bern

Tätigkeiten

  • Dozentin BSc Ernährung und Diätetik, angewandte Forschung Ernährung & Diätetik

  • Ernährungstherapeutische Assessmentmethoden, Mangelernährung, Onkologie, Darmresektionen, Refeedingsyndrom, enterale und parenterale Ernährung, Immunonutrition und Wundheilung, interprofessionelle Zusammenarbeit und Kommunikation.

Lehre

  • BSc Ernährung und Diätetik

  • MSc Ernährung und Diätetik

  • Ernährungstherapie mit den Schwerpunkten ernährungstherapeutische Assessmentmethoden, Mangelernährung, Onkologie, Darmresektionen, Refeedingsyndrom, enterale und parenterale Ernährung, Immunonutrition und Wundheilung. Interprofessionelle Zusammenarbeit und Kommunikation.

Forschung

  • Klinische Ernährung

  • Mangelernährung

Lebenslauf

  • 2015-aktuell Dozentin Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 2009-2014 Therapieexpertin Klinische Ernährung/Ernährungsberatung Universitätsspital Insel Bern
  • 2010-2014 Externe Mitarbeiterin angewandte Forschung und Entwicklung Pflege Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 2009-2014 Externe Lehrbeauftragte Klinische Ernährung Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 2004-2006 Ernährungsberaterin Klinisches Ernährungsteam Universitätsspital Insel Bern
  • 2006 Externe Lehrbeauftragte Klinische Ernährung Ausbildungszentrum Inselspital
  • 2007-2008 MSc Nutrition, Clinical Specialization Long Island University, NY, USA
  • 2000-2003 dipl. Ernährungsberaterin ehem. HF Ausbildungszentrum Inselspital

Projekte

  • MEDPass-Studie: MED-Pass versus herkömmliche Verabreichung von oralen Nahrungssupplementen: eine randomisiert kontrollierte Studie zum Vergleich der Energie- und Proteinaufnahme

  • Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening

  • Ernährung und Wundheilung, Nutzen und Einsatz von Supplementen

Publikationen

  • Uhlmann, K., Kurmann, S. Interprofessionelle Kommunikation - zentral für ein erfolgreiches Forschungsprojekt. Frequenz, 2021; 1: 16-17.

  • Galli, L., Steiner, N., Uhlmann, K, Kurmann, S. Faustschlusskraft: Nützliches Tool - selten angewendet. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2020;2: 24-25.

  • Kurmann, S. Praktische Aspekte in der Ernährung von Patientinnen und Patienten mit Wunden. SVDE Info, 2016; 2: 4-6.

  • Kurmann, S. (Strassen-)Seitenwechsel: vom Akutspital in die Lehre. Frequenz, 2015; 4: 28-29.

  • Baumann A. et al. Einhaltung von Therapieempfehlungen - Pilotstudie zur Verabreichungsart von Trinknahrungen. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2012;4: 31-34.

  • Leuenberger, M. et al. Wie beurteile ich den Ernährungszustand meines Patienten - How to assess the nutritional status of my patient. Praxis, 2012; 101(5): 307-315.

  • Ernährung und Wundheilung. In: Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch. 2015; Römer-Lüthi C., Theobald, S. (Hrsg). Bern, Haupt.

Mitgliedschaften

  • EFAD Professional Practice Committee

  • SVDE Verbandsmitglied

  • GESKES Mitglied

Auszeichnungen

GESKES Preis für Ernährungsmanagement im Spital, 2013

Deans Award for Academic Excellence, Long Island University, USA, 2009
Ehrenurkunde Berufschule für Drogisten, 1998

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Französisch - Grundkenntnisse